Найти в Дзене

Фондовая перестройка: РЦНИ

Окончательно определено будущее Российского фонда фундаментальных исследований. На его базе будет создан Российский центр научной информации. Проект постановления Правительства подготовило Минобрнауки.

РНЦИ будет создан как ФГБУ. Целями его работы станут:
1. поддержка проведения и развития научных исследований и разработок;
2. содействие интеграции достижений российской науки и образования в международное научно-исследовательское пространство, распространение отечественного и зарубежного научного опыта;

Среди ключевых направлений работы выделены: информационно-аналитическое сопровождение работы правительственной Комиссии по НТР; работа с научными данными, формирование баз данных и платформ; наукометрия и классификаторы; научная дипломатия; организация доступа ученых к научным данным; экспертиза проектов.

Коллегиальными органами управления Центра являются совет Центра (высший орган), бюро совета Центра и правление Центра. Состав Совета из 42 человек утверждается Правительством, заседания проводятся не менее 2 раз в год. Председатель (руководитель) и директор (исполнительный орган) также назначаются Правительством на срок 5 лет. Оперативным органом управления является Бюро из 12 человек (заседает не менее раза в месяц). Из экспертов РЦНИ создаются экспертные советы.

Преобразование РФФИ в Российский центр научной информации анонсировалось достаточно давно – в этом состояла логика фондовой перестройки в рамках реформы институтов развития. РНФ становится единственным научным фондом, а к «РФФИ 2.0» отходит вся работа с научной информацией.

Предлагаемый вектор трансформации, тем не менее, вызывает ряд вопросов. Функционал РЦНИ начинает во многих аспектах становиться идентичным аналогичным задачам Российской академии наук. В результате РАН начала активно лоббировать идею о вхождении РЦНИ в ее состав. Президент Академии наук Алекандр Сергеев отметил:

«Мы видим, что тот функционал, который есть у РАН, и РФФИ тоже хочет себе взять. <...> При такой постановке вопроса, что будет еще одна организация, которая будет заниматься экспертизой и научной дипломатией, начинается дальше обсуждение того, что надо вместе нам это делать. Поэтому Юрий Юрьевич (Балега) сформулировал интересное предложение – почему бы не предложить, чтобы РФФИ отдали в структуру РАН».

Отдельно напомним, что достаточно давно циркулирует и другая идея – о передаче Высшей аттестационной комиссии в состав Российской академии наук. Как раз вследствие единства образа действия – то есть проведения экспертизы.

Формирование РЦНИ вновь ставит вопрос о судьбе двух профильных научных институтов РАН – ИНИОНа и ВИНИТИ. Их давно пытаются интегрировать в некое единое образование по вопросам работы с научной информацией. Теперь создан единый федеральный РЦНИ, в который оба института могли бы войти.

Фондовое двоевластие (возникшее после создания РНФ) во многих смыслах отражало баланс сил внутри «старой гвардии» научно-образовательной политики – РФФИ считался вотчиной Михаила Ковальчука, а Российский научный фонд – Андрея Фурсенко. Очевидно, что «фондовая перестройка» могла быть запущена только при консолидированном решении о некотором согласованном размене позиций. Таким образом, можно предположить, что РЦНИ окажется в контуре влияния Михаила Ковальчука и Курчатовского института. В этом смысле и по некоторым направлениям он будет балансировать укрепляющиеся позиции Российской академии наук, которая именно поэтому вряд ли сможет интегрировать центр в своей состав.

Проект постановления правительства о РЦНИ: http://regulation.gov.ru/p/126701

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24364