Найти тему

СНО: амбиции растут

Год назад на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021» были заявлены планы по развитию и поддержке СНО. Спустя год мы уже имеем разветвленную систему мер поддержки молодежной науки в рамках СНО уже на федеральном уровне. Этот результат во многом стал итогом кропотливой работы Министерства науки и высшего образования РФ в тесном взаимодействии с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ.

Один из главных идеологов СНО-повестки, стоявший у истоков зарождения нормативного закрепления статуса и поддержки СНО, Али Асадов, заместитель начальника отдела по работе с молодыми учеными департамента молодежной политики и воспитательной работы Минобрнауки, продолжая эту линию развития, сегодня встретился с представителями СНО на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2022».

Участники встречи, отмечая первый неформальный юбилей появления СНО как формальной конструкции, сильно продвинулись в своих обсуждениях. В фокусе этого года — что может дать СНО региону. В дискуссии прозвучала мысль о стратегическом развитии регионов, основанная на СНТР и других региональных программных документах. Таким образом, СНО сегодня «замахивается» на включение в повестку большой научно-образовательной политики, ведь именно региональное развитие на базе коллаборации науки, бизнеса и власти лежит в основе идеи НОЦ. Эти амбиции имеют под собой вполне здравые основания — развитие горизонтальных связей СНО позволит сформировать осознанное скоординированное и устойчивое развитие науки в молодежной среде. Опорой этому готово выступить Министерство — Али Асадов отметил, что главный тренд Минобрнауки направлен сегодня на снятие барьеров. С этой целью в планах Министерства в ближайшее время провести опрос участников СНО для дальнейшей актуализации работы со СНО.

Обсуждение развития СНО в интересах региона и межрегионального взаимодействие СНО было завершено предложением о создании совета СНО на площадке «Вернадский», куда войдут СНО по всей России. Этот шаг положит начало всероссийскому горизонтальному взаимодействию СНО и укреплению сообщества. В то же время у представителей СНО есть озабоченность, не приведёт ли создание организации «сверху» к размыванию реальной связи со студенчеством и перетеканию в формализм. Вероятно, что в краткосрочной перспективе мы можем ожидать соответствующих ответов и решений по линии Министерства и Координационного совета.

Материалы в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24380