Дмитрий Медведев укрепляет свои позиции в научно-образовательной политике. Он помимо того, что является заместителем президента по Совету безопасности, совмещает два профильных поста – председателя Президиума Совета при Президенте по науке и образованию и председателя Комиссии по технологическому суверенитету Совбеза.
В фокусе внимания на последнем заседании Президиума были самые «горячие» темы научно-образовательной политики.
Главный ресурс, чтобы «не просто выдержать все испытания, но и выйти из них победителями» – интеллектуальный (человеческий) капитал. Исходя из этого ключевой процесс – подготовка кадров. Дмитрий Медведев отметил:
«Мы должны быть готовы к агрессивным действиям, наращивать систему современных вооружений. Для этого требуется высокотехнологичная, надежная, мощная техника военного и двойного назначения. Занимаются этой техникой специалисты, которые готовятся в университетах, в научно-исследовательских центрах. Именно подготовке таких специалистов нужно уделять сегодня самое пристальное внимание. Это уже не только вопрос нашей технологической независимости, это вопрос выживания государства».
Два стратегических вектора научно-технического развития – это безопасность и качество жизни граждан. Системный инструмент – госпрограмма НТР. Дмитрий Медведев подтверждает грядущую серьезную перезагрузку госзадания:
«Одна из самых крупных статей, предусмотренных в текущем году, – финансирование государственного задания на научные цели. В актуальных условиях это финансирование и соответственно само государственное задание требует корректировки».
Задачи, как их определил Дмитрий Медведев:
1. Переопределение приоритетов научных исследований с фокусом на полный инновационный цикл и восстановление поврежденных санкциями производственных цепочек.
2. Оперативная корректировка госзадания.
3. Переосмысление приоритетов в направлениях подготовки специалистов за бюджетный счет.
4. Системная поддержка репатриации студентов и высококвалифицированных специалистов, в том числе – ученых и инженеров.
В оргуправленческом измерении Дмитрий Медведев ратует за то, чтобы подобные полномочия были у Правительства, а принимало решение оно после подробного рассмотрения в Комиссии по НТР. Подобная поддержка полномочий Правительства примечательна – ведь именно с поста премьер-министра Дмитрий Медведев перешел в Совбез.
Можно зафиксировать системный процесс: все области научно-образовательно и инновационно-технологического развития укрепляются сквозными связями. В таком качестве выступают: «Иннопрактика» Екатериной Тихоновой, она сама и Мария Воронцова. Все они интегрируются в наиболее критические области для обеспечения научно-технологической безопасности и суверенитета: например, АПК и генетика (области первоочередных интересов Михаила Ковальчука).
Аналогичным образом в рамках оргуправленческой вертикали действует и Дмитрий Медведев. В рамках КТС ему объективно предстоит более тесно взаимодействовать с Михаилом Ковальчуком как главным лоббистом концепции «научной безопасности». В президентском совете по науке и образованию сформирована двуглавая модель – президиум возглавляет Дмитрий Медведев, а в целом в Совете основную роль играет помощник президента Андрей Фурсенко.
В научно-образовательной политики Дмитрий Медведев становится системным актором, который «сшивает» оргуправлеческие подсистемы, но при этом является приемлемым кандидатом для всех элитных групп. Напомним, что само его назначение на созданный пост зампредседателя Совбеза должен был несколько сблизить условных либералов и силовиков на платформе либерал-этатизма.
Таким образом научно-образовательная политика может стать еще одним и самым ярким на данный момент индикатором возможной роли Дмитрия Медведева в рамках Большого Трансфера.
Подробнее: о заседании Президиума Совета по науке, о некоторых элитных процессах научно-образовательной политики, о Комиссии по технологическому суверенитету.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24350