Найти тему

Погашение и снятие судимости.

Пленум Верховного Суда РФ представил проект постановления о практике применения законодательства, регламентирующего погашение и снятие судимости. Проект постановления пока не приняли — его было решено отправить на доработку.

Основные тезисы:

А) В ч. 2 ст. 86 УК («Судимость») говорится, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Из этого следует, что несудимый освобожден по обвинительному приговору от наказания полностью, например:

· за истечением сроков давности;

· в связи с применением акта об амнистии;

· из-за применения в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия.

Также лицо считается несудимым в силу ч. 2 ст. 86 УК, когда суд, назначив наказание, изменяет категорию преступления на менее тяжкое и освобождает от отбывания назначенного наказания.

---

Б) В ч. 3 ст. 86 УК регламентирует сроки погашения судимости.

В п. «а» говорится, что судимость условно осужденных погашается по истечении испытательного срока. Но это правило работает, если условное осуждение не было отменено.

Если же осужденного все же направили для отбывания наказания, то сроки исчисляются уже по другим пунктам ст. 86 — в зависимости от вида наказания и тяжести преступления.

Пункт «б» определяет сроки погашения судимости для тех, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Судимость таких лиц погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Это же правило применимо к осужденным, которые до приговора находились в СИЗО и которым суд в качестве основного вида наказания назначил штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, но с учетом срока содержания под стражей признал наказание полностью отбытым.

Пункт «в» ч. 3 ст. 86 УК регламентирует сроки погашения судимости лиц, которые приговорены к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести.

Такая судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания. В случае же тяжких преступлений судимость погашается по истечении восьми лет, следует из п. «г» этой статьи.

Судимость за особо тяжкие преступления - погашается по истечении десяти лет после отбытия реального наказания, причем независимо от его вида (п. «д» ч. 3 ст. 86 УК).

---

В) В ч. 5 ст. 86 УК говорится: если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно и возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять судимость до истечения срока ее погашения.

О безупречном поведении могут, в частности, свидетельствовать данные с места жительства, подтверждающие наличие прочных социальных связей (вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях и пр.), положительные характеристики с работы или учебы.

При этом суды не могут отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе, например из-за тяжести преступления, наличия других судимостей, мягкости отбытого наказания, непризнания вины и т. д.

Этот вопрос должен разрешать районный (гарнизонный военный) суд, а также мировой судья по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица.

При рассмотрении подобного ходатайства суды должны обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному, решения должны быть обоснованы и мотивированы, говорится в проекте постановления.

Если суд удовлетворит ходатайство, судимость считается снятой со дня вступления в законную силу соответствующего решения.

---

Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista

#погашение_судимости #снятие_судимости #уголовное_право #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista