Найти в Дзене

Смерть Достоевского, ставшая его взлетом

5 мая 1849 года Федор Михайлович Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

И вот тут начинается самое любопытное. С Петрашевским-то всё ясно: у него уже тогда были видны все признаки психического отклонения. В народе про таких говорят – «с дурью». Но как и зачем власти записали Достоевского в одного из лидеров петрашевцев? Тут не все до конца понятно, однако суд признал его «одним из важнейших преступников». Зачем и кому это было нужно? Внятного ответа на эти вопросы нет. К тому же, по мнению исследователей, «дело» кружка Петрашевского было состряпано из ничего и намеренно раздуто до размеров антиправительственного заговора. Впрочем, есть тому и разумное объяснение: видимо, на фоне бушевавших в Европе революций доморощенные правоохранители решили подстраховаться, сыграть на опережение.

И в итоге военный суд приговорил 21 человека, в том числе Петрашевского и Достоевского, к смертной казни.

Обряд казни на Семёновском плацу. Рисунок Б. Покровского. 1849 г.
Обряд казни на Семёновском плацу. Рисунок Б. Покровского. 1849 г.

22 декабря, по старому стилю, 1849 года на Семёновском плацу петрашевцам зачитали приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги. Их облачили в предсмертное одеяние – белые саваны с капюшонами и длинными рукавами. Первых троих, в том числе Петрашевского, привязали к столбам, вкопанным перед тремя ямами. На лица им надвинули капюшоны. Отделение солдат по команде взяло ружья на прицел.

Достоевский писал брату в тот же день вечером: «Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты».

И тут на Семёновский плац влетает карета. Из нее выскочил расторопный свитский офицер с бумагой о царском помиловании – смертный приговор заменен каторгой: Петрашевскому – вечной, Достоевскому – четырехлетней, с последующей отдачей в солдаты.

Позднее Достоевский напишет о Петрашевском и о лидере «Народной расправы» Сергее Нечаеве: «Это мошенники очень хитрые и изучившие великодушную сторону души человеческой, всего чаще юной души, чтоб уметь играть на ней как на музыкальном инструменте».

Писатель не раз в своих произведениях будет возвращаться к теме «пламенных» революционеров и нигилистов. И главный парадокс: именно после казни гений Достоевского обрел свободу и крылья, которые вознесли его до невиданных высот.