А куры занимают на нашем участке и в нашей жизни всё больше и больше места. Сначала, почти год назад, они умещались в коробке жёлтыми цыплятками. Потом дочь с зятем построили им курятник на одной из моих клубничным грядок. Удачное ровное местечко было.
Постепенно вся забота о пернатых перешла на плечи семейного орнитолога, моего мужа. Зимой он затыкал щели в курятнике, обогревал курочек лампой, для чего тянул через участок электрический провод, мастерил электророзетку. А весной по первой зелени решил выпустить "стадо" из петуха и трёх несушек на молодую травку в мой огород. И тут я поняла, что куры и огород - две вещи несовместимые. Первым делом эти милые создания стали выклёвывать "сердечки" на распускающейся клубнике, а не сорняки пропалывать. Решено было выгонять за ограждение на участок, в наш инжировый сад.
Как это происходит, я уже показывала.
А потом они обедают. Так как муж потчует их три раза в день. Поскольку я встаю рано и кормлю утром собаку, то согласилась и кур поутру кормить. Просто в курятник насыпаю через сетку замоченную с вечера пшеницу и кидаю в люк охапку мокрицы.
После обеда курицы под предводительством петуха бродят там, где им можно. Иногда залазят в мой розарий, но это не критично. Критичны грядки клубники вдоль рабицы, которые пришлось спрятать под укрывным материалом. Этим грядкам второй год, жду хороший урожай. А вот дальше буду убирать клубнику и сажать что-то более устойчивое к курам. Может быть виноград.
Вот так наши курочки отдыхают среди инжира. Вернее в инжире.
Несушки дают нам или два или три яйца каждый день. Все они разные: по цвету нашего трио. У черной тёмное яйцо, у рыжей - кремовое, а у белой - маленькое округлой формы и чисто белое.
Недели три назад муж сказал, что мало яиц, надо бы ещё прикупить несушек. Всё равно: что за тремя ухаживать, что за десятью. А тут случайно на ярмарке в Дачном наткнулись на машину с курицами в клетках. Были пёстренькие и белые. Но деньги-то уже все на продукты истратили. Хватило только на одну. Я выбрала пёструю с "умным" спокойным взглядом. Уложили нам её в мешок, так появилась у нас четвертая курочка.
По первости стадо клевали новенькую. Поэтому неделю она ночевала у нас отдельно. А утром мы выпускали её из тесного закутка на участок. И сделать это было нетрудно. Она спокойно без скандалов давалась в руки. И вообще была какая-то ручная. Всё время бродила возле ноги, залазила мне под руку, когда я полола цветы. Давала себя погладить. Ну совсем как кошка! Такая лапочка! Мы её угощали семечками, а она бежала со всех ног, увидев человека, навстречу.
Прошло время. И серая курочка с её умными глазами захватила власть. Не только в курятнике, но вообще среди всех наших животных. Теперь на кормёжку она выскакивает первая, и никто не осмеливается её тронуть. Кошки, наша и пришлые, её боятся. Даже наш пёс Черныш сторонится этой наглой курицы.
Вот такая хозяюшка у нас появилась. Теперь она любимая жена нашего красавца-петуха.
А рыжая курочка потрепала нам немного нервов. Мы же куроводы неопытные. И беспокоились, что она три дня не выходит кушать со всеми, не выбегает на волю. Сидит, забившись в угол и свесив голову набок. Даже смотрели, что там у неё с яйцеводом, может заболела. Но всё по признакам нормально. Интернет подсказал: квочка у нас появилась. Это та курица, которая высиживает цыплят. Сейчас у нашей квочки 10 яиц. И мы больше не пускаем к ней курочек, хватит подкладывать. Муж соорудил для остальных другое гнездо, и сегодня туда черная отложила яичко.
А рыжей квочке поставили еду и воду у гнезда. Говорят, что она сама, когда надо, поест и попьёт. Но что-то сегодня она и не ела ничего... А три дня мы её к компании подсаживали, она со всеми кушала. Три недели длится насиживание, выдержит ли? По нашим прикидкам первый цыплёнок должен вылупиться 20 мая. Будем ждать.
И как водится, продолжение следует...
Жду вас снова в гости, дорогие читатели! Подписывайтесь, комментируйте, советуйте. С благодарностью, Елена
#крым #дом в крыму #хозяйство в крыму #наши куры
Про участок вокруг нашего дома можно почитать тут, каким он был, и каким стал