Найти в Дзене
Я самаЯ

Невроз, о котором я не знала...

Всем привет! Сегодня тема моего поста-это детский невроз.

Я не психолог. Я обычная мама, и хочу поделиться своим опытом.

У меня есть дочь, ей 6 лет. Два года назад, после нашей первой поездки на море, я стала замечать, что она повторяет начальные слоги слов. Причем ей самой от этого стало дискомфортно, и она стала закрывать рот рукой, то ли желая, все таки произнести слова без повторений, но, скорее всего переняла мои жесты. Дело в том, что сначала, я не разобравшись в проблеме, прикрывала ей рот и говорила: "не торопись...сначала дай мыслям успокоиться..." Такие повторения стали повторяться все чаще и чаще, и я заволновалась. В первую очередь, мне посоветовали обратиться к неврологу, чтобы не упустить что-то важное, а потом к психологу и логопеду.

Сразу скажу, что к неврологу я решила пойти, ели не пройдет через месяц, но, слава Богу, не потребовалось.

У меня достаточно пытливый ум, я стала изучать мнения психологов и логопедов на этот счет. Изучать мнения специалистов, которые вызывали у меня доверие.

Первое, что я поняла, что это невроз. Невроз от переизбытка эмоций и неумения с ними справиться. Накануне поездки, мы отметили 4-летие с кучей гостей, подарков и выступлением аниматоров. Затем отправились в дорогу на автомобиле. Естественно, по дороге была куча эмоций и впечатлений, не говоря уже о самом пребывании на юге.

Самой моей главной ошибкой было то, что я акцентировала внимание на повторении этих слогов и зациклила на этом дочь. А нужно было помочь справиться с огромным потоком эмоций, пусть и положительных.

Помочь справиться с этими эмоциями должны родители, и я стала помогать. Стала меньше делать замечаний, больше обнимать и играть с ней. Перед сном делала массаж пальчиков и разговаривала о прошедшем дне. Естественно, свела к минимуму будоражащие события, поездки, мультики и т.д. Важную роль в борьбе с такими неврозами играет режим дня, и сон не менее 10 часов в день.

Через месяц все симптомы исчезли.

Очередной раз с неврозом я столкнулась около года назад, когда заметила, что дочь расковыривает в кровь заусенцы на больших пальцах. Стала наблюдать за ней и поняла, что это реакция на мои завышенные требования, придирки, замечания ну и ругань, куда без нее...

И я стала исправлять свое поведение и отношения с ребенком. Стала более терпимой, стала чаще говорить о том. как я её люблю, несмотря на то, что иногда ругаю. И это сработало. Детям так мало нужно для счастья и покоя, а мы этого попросту не замечаем.

Забегая вперед, скажу, что позже стала покупать вебинары и обучающие курсы у дипломированных специалистов, и многое там для себя почерпнула.

Мы часто ведем себя с детьми, как с маленькими взрослыми, и раним их детские души, сами того не замечая, а они сами не знают, как избавляться от напряжения каждодневных новых впечатлений, эмоций, жизненных ситуаций и волнений.

Спасибо за прочтение! Все безневрозного детства!