Ему была дарована совершенная, неземная красота. Она досталась мальчику от холодной зимней ночи, когда Горный Водопад застыл от поцелуя Королевы Льда, а луна над ним казалась золотым цветком.
В ту ночь в долину, где расположилась небольшая деревня, упала звезда. Когда два лесоруба приблизились к ней, то нашли младенца, завернутого в плащ "из золотой ткани, причудливо расшитый звёздами".
Подкидышам часто дают имена, связанные с их появлением. Неудивительно, что ребенка стали называть Мальчик-звезда, словно преклоняясь перед его внешним совершенством. Или подчеркивая холод его сердца. Потому что не было в деревне более жестокого человека.
Тщеславие и гордыня заслонили от мальчика весь остальной мир. Не позволили испытывать чувство сострадания. Заставили отказаться от собственной матери. Он не смог разглядеть за лохмотьями нищенки родную душу.
Расплата наступила незамедлительно. Красота сменилась уродством. «Лицом он стал похож на жабу, а тело его покрылось чешуей, как у гадюки».
Сказка Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» рассказывает об искуплении, о том, как исправить чудовищную ошибку. Всего-то и нужно пройти через три года странствий в обличии маленького уродца. Потом найти для страшного волшебника три монеты из белого, желтого и красного золота. Пожертвовать найденные сокровища нищему, даже зная, что тебе самому грозит смерть…
Это очень красивая и грустная история. Вам ее обязательно нужно прочитать, чтобы узнать, как Мальчик-звезда выдержал все испытания, и кто ему в этом помог. Стал ли он снова хорош собою? Удалось ли ему отыскать свою мать?
А если вам покажется, что книга очень быстро закончилась, посмотрите фильм «Сказка о звездном мальчике». И пусть он немного отличается от сюжета Оскара Уайльда, это не делает его хуже. Просто история становиться еще более волшебной с чудесной завораживающей музыкой Алексея Рыбникова.