1962 год
СССР, Ставрополь
В УКГБ города Ставрополя от доверенного госбезопасности на заводе строительных материалов и деталей, поступил серьезный сигнал: молодой рабочий, столяр завода Калюжный, 1943 года рождения, комсомолец, рассказал доверенному, что арматурщик Ковешников, также комсомолец, вовлекает его в нелегальную и явно антисоветскую молодежную группу. Оперативные сотрудники проверили Калюжного и решили установить с ним доверительные отношения, чтобы с его помощью выявить состав и намерения этой группы.
По поручению органов госбезопасности Калюжный встретился с организатором группы Ковешниковым. Встреча контролировалась оперативной группой.
Во время встречи Ковешников предложил Калюжному войти в состав, созданной ним группы и распространять антисоветские листовки.
В ходе дальнейшего изучения было выяснено, что Ковешников привлек в группу учащегося 5-го курса медицинского училища Пономарева, студента 5-го курса электротехникума Кутепова, учащегося 2-го курса музыкального училища Коневского и ученика арматурщика завода Сосенко. Все они были комсомольцами.
Также было выяснено, что участники группы намеревались изготовить до 700 листовок и распространить их в Ставрополе и в сельских населенных пунктах края накануне приближавшейся 45-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В связи с этим они 4 ноября 1962 года были задержаны. Подготавливаемое преступление было своевременно предотвращено.
Как показало расследование, участники группы под влиянием антисоветских радиопередач из-за границы и различного рода нездоровых обывательских суждений неправильно представляли себе причины материальных затруднений. Отрицательное воздействие на них оказали распространившиеся слухи о массовых беспорядках в некоторых городах (имеются в виду события в Новочеркасске). На одном из сборищ Ковешников, касаясь этих беспорядков, заявил, что рабочие неправильно вели себя, надо было действовать конспиративно, и поэтому необходимо сначала создать тайную организацию, а потом уже обращаться к народу. Своей нелегальной группе ее участники хотели присвоить название «Северное сияние» (видимо аналогично обществу декабристов). Составление текста листовок брал на себя Ковешников, кстати, с семилетним образованием, низким общим и политическим развитием. Участники группы имели намерение в листовках критиковать партийные и советские органы, призвать рабочих к забастовке экономического характера, требовать уменьшить помощь социалистическим странам со стороны Советского Союза.
Ковешников давал своим сообщникам поручения вовлекать в группу новых членов, приобретать бумагу и другие средства для изготовления листовок. Из тайника, который был устроен в доме участника группы Сосенко, изъяли 600 листов бумаги, а также желатин и глицерин для гектографа. В последнее время Ковешников стал сомневаться в правильности своих действий и оттягивал изготовление листовок, но участникам группы свою пассивность объяснял указаниями, которые якобы он получил из выдуманного им антисоветского центра в Волгограде.
Нездоровые, в ряде случаев даже враждебные, взгляды участники группы высказывали в процессе самого расследования, причем выдвигали такие наивные доводы, которые подтверждали мнение, что все они плохо разбираются в самых элементарных политических вопросах. К слову сказать, как выяснилось, в музыкальном и медицинском училищах, в электротехникуме, да и на заводе строительных материалов и деталей политико-воспитательная работа была организована слабо.
Все материалы были доложены крайкому КПСС и прокурору, где всерьез занялись исправлением упущений партийных органов, допущенных в учебных заведениях и на заводе.
С членами группы Ковешникова была профилактическая беседа в управлении УКГБ в присутствии близких родственников и представителей партийных и комсомольских организаций.
Участники группы осудили свое поведение и дали клятвенное заверение, что впредь подобной деятельностью они заниматься не будут. По сообщению доверенных, их поведение резко изменилось к лучшему. Они были взяты под повседневный контроль родственниками, а по месту работы и учебы - секретарями комитетов комсомола, которые привлекли их к общественной работе.
С одной стороны - отголоски волнений в Новочеркасске, несомненно имели место по стране (тем более в расположенных поблизости регионах). С другой стороны — волна проработок в органах после событий в Новочеркасске могла способствовать тому что для отчетности некоторые из дел инспирировались сотрудниками органов. С третьей стороны — материал из закрытого (совсекретного) ведомственного сборника, значит дело перед публикацией статьи в сборнике тщательно перепроверялось.
По событиям в Новочеркасске:
(Источник: М. Бородкин, А. Илюхин)