Найти в Дзене
Архипелаг Историй

Тайны, призрак и история Михайловского замка

Приветствую тебя мой дорогой читатель. Это канал Архипелаг историй.

Сегодня я хотел бы поговорить, о таком замечательном, загадочном месте как Михайловский замок. Окунуться в его атмосферу. Разбирая фотографии Михайловского замка, я понял, что здесь не обойтись одной статьей, и обязательно нужен экскурс в историю.

Михайловский замок
Михайловский замок

Это строение, по официальным данным построено в период с 1797 года по 1801 во время царствования императора Павла 1. До этого, на этом месте стоял деревянный замок, его мамы Елизаветы Петровны, построенный в начале 1740 известным зодчим Растрелли, а еще раньше в 1712 году, на южном берегу мойки, где сейчас находится павильон михайловского сада, был построен небольшой усадебный дом, завершенный башенкой с золоченым шпилем для Екатерины Алексеевны. Это Екатерина 1, жена Петра 1.

В архивах сохранился проект в дворцовой постройки датированный 1716-1717 годами возможные его автор Жан Батист Леблон на нем изображен небольшой 9 остный дворец центр которого завершён четырехгранный куполом и позади разбит сад с многочисленными боскетами разнообразных очертаний. Написано, что дальше замыслов дело не пошло, но мы видим карту 1717 года, где этот дворец отмечен как существующей.

Проект 1717 года
Проект 1717 года

Как мы видим на карте тридцатых годов, этого дворца с куполом уже нет, в принципе все так и сходится, потому что официально деревянный дворец Елизаветы Петровны построен Растрелли в 1741-1744 годах.

В 1744 деревянный, на каменных погребах, дворец был вчерне закончен. Зодчий так его описывал: «Это здание имело более 160 апартаментов, включая сюда церковь, зал и галерею. Все было украшено зеркалами, богатой скульптурой. Как и новый сад, украшенный прекрасными фонтанами, с эрмитажем построенном на уровне первого этажа, окруженного богатыми трельяжами и всеми украшениями которые были позолочены.

-4

20 сентября 1754 года, в стенах дворца рождается будущий император Павел . Этот дворец Екатерина очень любит, но с течением времени она начала отдавать предпочтение другим летним резиденциям, особенно царскому селу и здание начало ветшать. Катастрофическое наводнение в сентябре 1777 года разрушила фонтанную систему летнего сада, но скорее всего и повредила множество построек. Подробных описаний Летнего дворца не осталось, тем более интересно-краткое замечание сделано дотошным французским путешественником Марселем в 1791 году: «Большое деревянное строение, прежде бывшие обиталище двора, со множеством покоев среди которых весьма мало примечания достойных. Галерея почти 100 футов длины, на 60 ширины, богато убран зеркалами и позолоченными деревьями. В соотношении соразмерности потолок очень низок, на одном из его концов поставлено тронное место целиком позолоченное в красном бархате. Другая зеркальная галерея почти 130 футов сообщается с часовней».

В общем, в 1797 году деревянный замок разобрали, а на его месте Бартоломео Растрелли, для императора Павла 1, построил новый замок. В его проектировании принимали участие архитекторы: Василий Баженов и Винченцо Бренна. Замок был построен в удивительные по тем временам сроки, всего за четыре года. 16 декабря 1798 года Павла 1 избрали великим магистром мальтийского ордена и с этого времени, он все свои дворцы именовал замками. Есть легенда, что одному часовому стоявшему ночью на страже в летнем саду явилось приведение, в виде прекрасного юноши, окруженного сиянием. Он приказал ему идти к императору и передать волю, чтобы на этом месте был воздвигнут храм и дом во имя архистратига Михаила Архангела. Часовой рассказал видение начальнику, тот доложил выше, так и дошло до императора, который с радостью принял решение о строительстве на этом месте своего замка.

Первый камень нового замка был заложен 26 февраля 1797 года. По распоряжению императора, строительство велось днем и ночью, при свете фонарей, факелов, так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Согласно документов число рабочих трудившийся на стройке доходила аж до 6000 человек одновременно. Для ускорения строительства Павел приказал забирать строительные материалы с других объектов: декоративный камень, колонны, фрезы и скульптуры доставили из царского села и академии художеств из Таврического дворца был доставлен наборный паркет. В царском селе было разобрано несколько павильонов. Со стройки Исаакиевской церкви был доставлен мрамор, в том числе знаменитый своим мрачным пророчествам фриз, которые поместили над главными воротами. Поэтому ничего удивительно, что некоторые дворцы смотрятся как сборная солянка. Видимо по каким-то причинам, либо просто во благо моде, либо после каких-то событий катастроф, собирались новые строение из остатков разрушенных.

-5

Также, есть легенда, что в фундамент были заложены не только монеты, как положено на удачу, но Павел сам лично заложил еще и памятные кирпичи из яшмы. 8 ноября 1800 года в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящен, но работа по его внутреннему убранству еще продолжались до марта 1801 года. Получается, что стройка менее 3 лет длилась.

Есть еще легенда, что в подземельях Михайловского замка спрятан ларец, с великими христианскими реликвиями мальтийского ордена, включая Грааль. На странице Live Journal пользователь рассказывает интересную историю о дедушке. Его знакомый был политруком на Ленинградском фронте и однажды ему солдат доложил о встрече с одним монахом, который умирал у него на руках после бомбежки, во время блокады Ленинграда. Этот монах рассказал, что под Михайловским замком есть система потайных ходов, которые можно затопить при необходимости и в них находится великие христианские реликвии и сама чаша Грааля. Там есть даже устройство, с помощью которого можно воскрешать людей и путешествовать по иным мирам. А золота и драгоценностей нет, даже святыни находится в ларцах из не драгоценных металлов. И это сделано специально, чтобы не было резона искать помещение охотникам за сокровищами. Мол, все это можно затопить при неосторожном вскрытии и он последний из ученых монахов кто знает, как к ним подобраться безопасно, где потайной ход. Якобы помещения строили монахи, давшие обет молчания. Строили для сохранения любых реликвий которыми владел мальтийский орден. Посвящённые в тайный орден, они решили, что сохранить реликвии возможно именно в России. И им не откажешь в логике, особенно если учесть, что Наполеон собирался захватить Мальту и что перед началом строительства Павел путешествовал по Европе и был на Мальте. Что все другие стройки в городе были заморожены, материалы перебрасывались на замок, что Император Павел 1 был великим магистром мальтийского ордена по сути главой ордена. А Россия тогда была, самой мощной страной того периода согласитесь где еще если не в России. Кроме того замок действительно строили в большой спешке, очень укреплено хотя казалось никто императору не угрожал из внешних врагов. И существует легенда, что даже сам замок строили внешне напоминающих форму ларца с реликвиями. Солдат доложил все это командованию, но время тогда было неблагодарное к мистике, всерьез никто не отнесся к сказанному, а политрук после войны рассказывал историю своим внукам, как сказку на ночь. Хотя, советские учёные, биолокационными методами исследовали подземелье замка и действительно нашли какие-то загадочные пустоты. Подозревают, что это древний туннель.

-6

Вернемся к Павлу, Михайловский замок являлся императорской резиденцией всего лишь 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император Павел 1 был убит в своей спальне, стал жертвой дворцового заговора. Вскоре, после этого события из замка вывезли художественной ценности, а его парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и раздали под жилые квартиры. В начале 1820-х годов, здание было передано главному инженерному училищу, в феврале 23 года, оно получило новое название «инженерный замок». На протяжении двух веков, когда здесь располагались и военное учебное заведение, а затем различные советские учреждения, неоднократно осуществлялись изменение планировки всего ансамбля.

В 1991 году Михайловский замок вошел в состав архитектурного комплекса государственного русского музея, что интересно до сих пор у этого замка много легенд и поверий. Говорят, что призрак убитого императора Павла, до сих пор ходят ночами по темным коридорам. И это уже не шутка, его силуэт видели сразу после смерти, затем в годы революционных перемен и даже в пору советского антирелигиозного махрового атеизма. Призрак регулярно заставлял стучать зубами от страха, дух убитого императора пугает религиозных людей и атеистов. Обычно он приходит ровно в полночь, Павел стучит, смотрит в окно дергает шторами, скрипит паркетом, даже подмигивает вселившись свой же портрет. Некоторые видят свет сияния свечи, который дух Павла несет с собой. Ночами здесь очень часто громко хлопают двери, даже если все окна закрыты.

Михайловский замок ночью
Михайловский замок ночью

После войны во дворце работала комиссия по аномальным явлениям. Являлись ли причины, желания найти ларец или частые жалобы на приведение, выяснить уже невозможно, но комиссия состоявшая из советских ученых атеистов, насчитала в замке более 17 необъяснимых фактов и ночных необъяснимых свечений. Материалы были засекречены, пугать религиозное население и веселить коммунистов никто не собирался.

Кстати статуя у северного входа, это статуя Геракла и их флоры. Интересный факт, многие послы вспоминали, что замок был сырым, его не успели подготовить к переселению императорской семьи, но Павел все равно решил в нем жить. Чтобы немного уменьшить сырость, на подоконник клали свежеиспеченный горячий хлеб, считалось, что он хорошо впитывает влагу. Вы представляете какой был запаха и вообще как все это выглядело?! Но согреть холодные, промерзшие толстые стены замка, убрать сырость таких помещений, в таком количестве было невозможно.

Как считается только в спальне самого Павла, которая была отделана белым деревом, было сухо и тепло. Во всех других залах и больших помещениях стоял туман, представляете даже туман, а у окон встречалась наледь в руку толщиной. Ну вот прогреть свой замок, обжить его, конечно Павел так и не успел, потому что он прожил там всего 40 дней с чего убили.

Всякое бывает в жизни, многого мы конечно не узнаем, остается только наблюдать, смотреть и размышлять и в принципе изучать информацию. Если вам понравилась статья, поддержите лайком, если какие то вопросы пишите в комментариях буду рад на них ответить. На этом мой рассказ подходит концу, всем прекрасного настроения, новых открытий.

Также, хочу порекомендовать вам свой телеграмм канал, в котором я собираю уже свежие новости Питера. В моем канале ты можешь найти интересные места, куда можно сходить в столице и не только. Буду рад подписке!

Архипелаг историй

#михайловский замок #Михайловский замок санкт #Куда сходить в санкт петербурге #что посмотреть в питере #Архипелаг историй #места в питере #Центр питера