Найти тему

Первая обработка клубничника весной

На майские праздники едем всей семьей в деревню! Собрался даже кот Кузьма - берем его с собой.

У меня в деревне огородное хозяйство, я еду работать. Работа в деревне на земле дает мне необыкновенный заряд энергии, бодрости, сил на всю следующую рабочую неделю. Планы наполеоновские – обработать клубнику от старой пожухлой листвы, прорыхлить ее, внести подкормку и пролить волшебным составом от болезней.

Приезжаем в деревню к обеду – пчелы вовсю летают над ивой, она каждый год обильно цветет.

-2

Мы планируем , как и в прошлом году, оставить его на все лето в деревне , благо, подножного корма - мышей – море. Года четыре подряд он успешно проводит здесь целое лето.

Итак, надо быстро сделать рутинную работу – вымыть полы с хлоркой, выхлопать пыльные ковры и сварить суп, пока печь топится. Теперь можно заняться и огородом!! Беру дочь на плантацию и сидим в меже часа 3 – клубнику я очень люблю, нравится с ней возиться, этой ягодой успешно торгую на рынке. У меня 11 грядок по 12 метров, это примерно 2 сотки. Сын быстренько прорыхлил все плоскорезом Фокина - теперь можно пролить клубнику водой и обработать спецсосотавом.

Ветер стих, солнце ушло – самое время для такой обработки. Осенью перед уходом в зиму я обрабатывала клубнику бордосской жидкостью, сейчас хочу сделать такой раствор:

10 л теплой воды (400-500 С);

15 капель йода,

2 столовые ложки гумата калия,

2 столовые ложки нашатырного спирта.

Сначала полить просто водой, затем поливаем этим раствором. Делаю это впервые - посмотрю на результат. Раньше клубника ничем не болела, но в прошлом году я заметила признаки заболеваний. Кроме того, долгоносик в том году был активен – возможно, сказалась жара, не исключено его нашествие и в этом году, поэтому буду нынче бороться с долгоносиком усиленно. Здесь главное – вовремя успеть! Подробнее о борьбе с долгоносиком расскажу обязательно!!