Найти в Дзене
Про Стримы

Рестрим: хорошо или плохо?

Привет, читатель!

В прошлой статье я рассказал о платформах, на которые стоит обратить внимание стримеру. Уже выбрали себе по вкусу? А что, если я скажу, что стримить можно сразу на несколько платформ (рестрим)? В несколько раз больше зрителей, шире охват, лучшее оборудование и даже в “Пятерочке” можно будет не только по акциям закупаться! Несложно догадаться, что всё не так просто и радужно. Как всегда, есть и плюсы и минусы.

Зачем вы хотите стримить сразу на несколько платформ? Серьезно, задумайтесь, какая у вас цель. Вы пока не уверены на каком конкретном сайте хотите стримить? Вы жаждите увеличения популярности? Вам хочется суммарно собрать больше людей с разных ресурсов?

Всё звучит логично, но есть одно большое НО. Целью стримера, в конечном итоге, является создание живого, активного и сплоченного сообщества с общими интересами, манерой общения и, как мне кажется, единой платформой для взаимодействия. Тяжело почувствовать себя частью сообщества, смотря стрим на YouTube, когда вся движуха в чате происходит на Trovo, согласитесь? У вас получится не единое комьюнити, а какие-то раздробленные группы людей. Чтобы настроить взаимодействие между платформами, придётся попотеть и всё равно органичной коммуникации ведущего с аудиторией и зрителей между собой не получится.

Будущие потенциальные рекламодатели тоже не оценят ваше стремление зацепиться повсюду, им будет интересна статистика на конкретном ресурсе, а не суммарная аудитория прямого эфира.

Помимо идеологических моментов, я должен упомянуть и увеличение рутинной работы по подготовке к стриму и, скажем так, постпродакшн. Нужно приводить все платформы в удобный для зрителя вид, настраивать превьюшки, менять описания и т.п. Будет ли вам удобно, например, работать с клипами, когда они раскиданы по YouTube, Trovo и Twitch в разных пропорциях? Будет ли удобно модерировать сразу три чата? Получится ли наладить работу всех платформ, как единую сеть, работающую на развитие вашего бренда? Скорее всего, нет, где-то будет провисать актив, где-то будет не хватать ежовой модераторской рукавицы, кто-то просто не разберётся в этой сложной системе и уйдет, не желая тратить свое время.

Делаем вывод, что рестриминг – абсолютное зло? Нет, на мой взгляд, из этого правила есть исключения.

Во-первых, рестриминг пригодится тем стримерам, которые решили сменить основную платформу (актуальный пример: на Twitch невозможно выводить заработанные средства и ведущий уходит на Trovo). Запустите эфир сразу на две платформы и расскажите зрителям, что происходит и почему вы так поступаете. Лояльная аудитория всегда поддержит вас и проследует на другой сайт, подпишется там на вас и сделает переход максимально легким и комфортным для всех. Чувствуете, что костяк уже перешел на новую платформу? Оставьте на старом сайте сообщение, где вас можно найти и отключайте рестрим с чистой совестью.

Во-вторых, такой способ ведения трансляций подойдет для новичков, которые еще не разобрались, где же им удобнее, интереснее и перспективнее собирать то самое сообщество. Здесь вы ничего не теряете, а лишь получаете опыт и определяетесь с тем, какая же платформа вам наиболее близка. Только сильно не тяните и обязательно расскажите аудитории о своём решении, чтобы зритель с покинутого вами сайта не почувствовал себя брошенным.

В-третьих, рестриминг принесёт пользу, если ваш контент не направлен на тесное взаимодействие с аудиторией. Например, вы являетесь одним из лучших игроков мира по киберспортивной дисциплине и вам абсолютно некогда отвлекаться на чат, иначе уровень показываемой игры станет сильно ниже.

И последнее, на мой взгляд, применение стрима на несколько платформ сразу – периодический рестрим. Поясню. В основном, вы играете в Fortnite. Общаетесь со зрителями, показываете класс в соревновательном режиме и т.д. Но тут вам выпала возможность пригласить в гости представителя Epic Games, и вы решили обсудить развитие любимой игры в прямом эфире. В таком случае, акцент вашего внимания смещается со зрителя на гостя, и вы смело можете воспользоваться предыдущим пунктом и запустить трансляцию сразу на вашу основную платформу и на ВК, и на YouTube, где записи этого мероприятия помогут вам привлечь новую аудиторию даже вне эфира.

Как настроить рестрим?

Раньше самым простым способом было использовать сайт Restream.io, но сейчас без костылей резидентам РФ его использовать не получится (на момент написания статьи), поэтому оптимальным решением будет использование плагина для OBS – Multiple RTMP outputs plugin. Скачиваем exe файл последней версии, устанавливаем, открываем OBS Studio и в появившемся окне док-панели “Множественный вывод” нажимаем “Добавить новый вывод”, указываем данные сервера и ключ трансляции (находятся в панели управления трансляцией на интересующей вас платформе) и выставляем настройки, как на скриншоте.

-2

Таким образом, ваш поток идёт не только на основную платформу, вывод на которую вы уже настроили в OBS Studio, но и на новые сайты, которые вы добавили в плагине. Дополнительные потоки пойдут сразу с основным при нажатии кнопки “Начать трансляцию”. Нагрузка на процессор не растет, если вы поставите настройки, как на скриншоте. Нагрузка пойдет только на ваш интернет-канал. Если же у вас мощный компьютер или есть отдельный ПК для обработки стрима, то можете для каждой платформы указать уникальные настройки.

Надеюсь, я помог вам разобраться с этим неочевидным вопросом. Если статья показалась вам полезной, не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий и поделиться статьей с тем, кому она тоже может пригодиться.

// Следить за обновления можно также в Telegrame и VK