Ваш бумажный стаканчик на самом деле не бумажный
Каждый такой стаканчик покрыт тонким слой пластика. Его нельзя отделить от бумажного слоя, поэтому стаканы не подлежат переработке. Такой мусор складируется на свалках тоннами, нанося огромный вред экологии. Тем временем 60-70 лет человечество произвело около 8 млрд. тонн не перерабатываемого пластика.
Что же делать? Пить кофе из многоразовой любимой кружки.
А бумажный пакет ни чуть не лучше пластикового. И даже хуже
Бумажные пакеты — не панацея. Даже если на нем мотивирующая надпись зеленого цвета. На производства такого пакета уходит масса энергии и воды.
Например, по данным российского проекта «Собиратор» при производстве бумажных пакетов в воздух выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при изготовлении пластиковых, а выбросы в воду увеличиваются примерно в 50 раз.
Что же делать? Носить с собой авоську или хотя бы один и тот же полиэтиленовый плотный пакет.
Пушистый обман
В порыве защитить животных от истребления и жесткого обращения, мы получили альтернативу в виде искусственного меха. С точки зрения этики выбор очевидный, однако есть и другая составляющая — экологическая.
Для производства такого меха используют полиэстер и нейлон (в редких случаях — переработанный полиэстер). Полученные синтетические полимеры невозможно переработать, а разлагаться они будут веками. Также известно, что во время носки искусственной шубы из-за трения отшелушиваются микрочастицы пластика.
Единственный способ «оттянуть» момент попадания эко-шубы на свалку — это отдать ее дизайнерам, которые работают в концепции апсайклинг. То есть, могут использовать повторно для создания новых вещей. Или отдать в секонд-хэнд. TOLKOVO также принимает такие вещи, если они в хорошем состоянии и могут еще кому-то послужить.
Время неосознанного потребления уходит в прошлое, наступает эпоха любимых вещей, которые надолго с нами. Лучше тщательно относится к их выбору и аккуратно — носке. И внимательно проводить проверку самых модных и громких эко-трендов.