Пышные пионы на участке – мечта многих хозяек.
Есть 5 важных правил, которым вам нужно следовать, чтобы получить желаемые результаты.
Профилактическое лечение заболеваний
Основная проблема – болезни растений, с которыми многие не борются. Весной на участке обрабатывают плодовые деревья, саженцы и другие культуры.
А почему мало кто обращает внимание на цветы? Пионы подвержены серой гнили, которая замедляет их рост, а также начинают загнивать молодые побеги.
Грибковые заболевания могут встречаться и у других растений на участке. В профилактической обработке нуждаются не только пионы, но и другие растения.
Самые популярные препараты:
- Медный купорос.
- ОксиХОМ.
- Бордоская жидкость.
- ХОМ.
Обработку этими препаратами следует проводить, как только появятся плотные красные ростки. Не стоит ждать, пока распустятся листья, ведь в этом случае можно упустить самый важный момент.
Подкормка
Пионы считаются «капризными» растениями, требующими ухода за собой. Внесение удобрений особенно важно при посадке. Без качественных удобрений цветы не могут быстро развиваться, это проявляется скудным цветением.
Как вносить удобрения:
- Первую подкормку проводят при появлении красных ростков. В этот период растет зеленая масса, следовательно, необходим азот.
- Вторую подкормку проводят при формировании первых бутонов. Помимо азота, вы должны внести: фосфор и калий. От перечисленных компонентов зависит окраска цветков и интенсивность цветения.
- Третья не обязательна, но её можно внести, когда начинается период цветения. Можно вносить базовое минеральное удобрение.
Некоторые вносят удобрения в конце сезона на весь участок. Ошибки в этом не будет, ведь удобренная почва даст хороший результат.
Полив
Полив кажется естественным занятием, которе должны выполнять все. А кто поливает пионы сознательно? У пионов мощная корневая система, поэтому они без проблем могут обходиться без полива. Но если забывать о поливе, можно забыть и о хорошем цветении.
Особенно важен полив в сухую и жаркую погоду. Пионы только кажутся «сильными» растениями, на самом деле они зависят от многих факторов и ключевым можно назвать полив.
Рыхление
У пионов мощная корневая система. Поэтому рыхление почвы имеет ключевое значение. Если не рыхлить почву или высаживать пионы в нежелательных условиях, говорить о нормальном росте точно не стоит. Не следует забывать, что после полива или обильных дождей почва начнет уплотняться.
Рыхление помогает избавиться от этой проблемы, а корневая система начинает нормально развиваться. Рыхлить следует осторожно, так как можно легко повредить корни. Глубина рыхления не должна превышать 5 сантиметров и от самого куста лучше отступить на 25 сантиметров.
Удаление бутонов
Удаление бутонов следует выполнять на всех пионах. Конечно никто не говорит, что нужно удалять все, только часть. Благодаря этому приему начнется усиленное развитие корневой системы, а через несколько лет начнется хорошее цветение.
Как правило, многие срезают боковые бутоны. Здесь надо смотреть на куст и его строение. Если куст молодой или маленький, от удаления лучше отказаться. Этот метод идеально подходит для взрослых растений.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, если статья была полезной, а также не забудьте подписаться)
#сад и огород #садоводство #сад и дача #дачные советы #полезныесоветы #пионы