Найти тему

Практика показывает, что мои клиенты не умеют завтракать. Разбираю ошибки, которые ведут к набору веса.

Оглавление
В конце статьи я объясняю как связан кортизол, инсулин, отложения жира и завтрак. Если вы хотите начать разбираться, то читайте до конца. В начале кратко и по делу.

Каким завтрак не должен быть? 

Вот примерно таким не должен быть. Это я лет 5 назад.
Вот примерно таким не должен быть. Это я лет 5 назад.
  • Чистые углеводы (в том числе каши, особенно с фруктами).

  • Творог/ йогурты/ кефиры (особенно промышленные). 

  • Хлопья, гранолы (псевдо пп продукт).

Хлеб и хлебцы с глютеном (без глютена ограниченно).

  • Колбасы, сосиски с непонятным составом.

Какие завтраки полезны с точки зрения биохимии нашего организма?

Мои завтраки сейчас. Просто сказка для организма.
Мои завтраки сейчас. Просто сказка для организма.
Белково-жировые

С утра у нас повышен кортизол (его ещё называют гормоном стресса, но так же это гормон бодрости).

Инсулин- гормон, благодаря которому глюкоза попадает в клеточку. Кортизол и инсулин - антагонисты. Утром кортизол блокирует чувствительность рецепторов к инсулину.

Когда вы едите с утра углеводы, кортизол блокирует вход в клетку, инсулин не может эти углеводы запустить внутрь клетки.

Что делает инсулин? Инсулин отправляет эти углеводы в жир, а вы очень быстро почувствуете усталость, желание отдохнуть и голод.

Завтракая белками и жирами вы нормализуете адекватную выработку кортизола и инсулина. Не забывайте добавлять клетчатку в каждый приём пищи.

Так же белково жировой завтрак формирует адекватное пищевое поведение, так как даёт насыщение на ~ 4-5 часов.

Примеры полезных для организма завтраков я разбирала в этой статье

Рецептом одного из моих любимых завтраков я поделилась здесь