В конце статьи я объясняю как связан кортизол, инсулин, отложения жира и завтрак. Если вы хотите начать разбираться, то читайте до конца. В начале кратко и по делу.
Каким завтрак не должен быть?
- Чистые углеводы (в том числе каши, особенно с фруктами).
- Творог/ йогурты/ кефиры (особенно промышленные).
- Хлопья, гранолы (псевдо пп продукт).
Хлеб и хлебцы с глютеном (без глютена ограниченно).
- Колбасы, сосиски с непонятным составом.
Какие завтраки полезны с точки зрения биохимии нашего организма?
Белково-жировые
С утра у нас повышен кортизол (его ещё называют гормоном стресса, но так же это гормон бодрости).
Инсулин- гормон, благодаря которому глюкоза попадает в клеточку. Кортизол и инсулин - антагонисты. Утром кортизол блокирует чувствительность рецепторов к инсулину.
Когда вы едите с утра углеводы, кортизол блокирует вход в клетку, инсулин не может эти углеводы запустить внутрь клетки.
Что делает инсулин? Инсулин отправляет эти углеводы в жир, а вы очень быстро почувствуете усталость, желание отдохнуть и голод.
Завтракая белками и жирами вы нормализуете адекватную выработку кортизола и инсулина. Не забывайте добавлять клетчатку в каждый приём пищи.
Так же белково жировой завтрак формирует адекватное пищевое поведение, так как даёт насыщение на ~ 4-5 часов.