Введение
Пётр I считается одним из самых великих реформаторов нашего государства. Его правление было полным различных событий внутри страны и вне неё: начиная от стрелецких бунтов в начале правления, заканчивая Северной войной, длившейся 21 год.
За время своего правления Пётр Алексеевич вёл активный внутриполитический курс. Каково же значение этих реформ, чего достигла Россия благодаря им?
В начале своего правления у Петра был выбор приоритетов во внешней политике.
Западное направление: возвращение земель, входивших в состав Древне Русского государства (Правобережная Украина, Белоруссия). Борьба за выход к Балтийскому морю, пересмотр Кардисского мира 1661 г. со Швецией, пересмотр Андруссовского перемирия 1667 г. и «Вечного мира» 1686 г.с Польшей
Южное направление: борьба с Крымом и Турцией за выход к Чёрному морю, обеспечение безопасности южных границ России. Укрепление позиций на Каспии, отказ от Бахчисарайского мира 1681 г. и участие в священной лиге с 1686 г.
В приоритете стояло Южное направление. Для решения этого вопроса Пётр уже будучи императором отправился в Европу под видом обычного рабочего с Великим Посольством (1697-1698 гг.). Целями этого «путешествия» был поиск союзников для войны с Турцией, обучение в Европе русских дворян, найм иностранных специалистов. С этого момента началось активное привлечение иностранцев в наше государство, которое сопровождалось множеством изменений внутри государства по европейским обычаям и созданием собственных нововведений.
Первыe реформы Петра I
Задачи Петровских преобразований:
1) Преодоление социально-экономического, политического, культурного отставания России от стран Европы.
2) Ликвидация международной изоляции России.
Первые реформы Петра не изменили государство коренным образом, но их проведение вызывало недовольство в народе.
- Насильственное бритьё бород, отмена запрета на курение табака. Бояре должны были сбривать свои бороды, иначе приходилось выплачивать штрафы. Пётр видел в бороде что-то устаревшим и считал необходимым их сбривать. Табак же стал новым увлечением царя после посещения «курящей» Европы.
- Ликвидация стрелецких полков. В начале правления Петра было 3 стрелецких бунта, которые проводила его сестра Софья. Последний бунт сопровождался массовыми казнями стрельцов за измену государю. После поражения под Нарвой комплектование стрелецких полков полностью приостановилось.
- Переход на новое летосчисление от Рождества Христова по юлианском календарю.
- Замена приказов коллегиями. Это была одна из важнейших реформ центрального управления. Каждая коллегия управляла своей отраслью. 44 приказа заменились 11 коллегиями.
- Создание Сената. Почти всё своё правление Пётр I вёл Северную войну. Во время его отсутствия нужен был государственный орган, который будет осуществлять управление страной от имени императора. Тогда был создан Сенат, обладавший всеми видами власти, подчинённый лично императору.
- Создание Синода. В 1721 году Пётр усреднил Духовную коллегию. Орган был создан с целью заменить упразднённую должность патриарха.
- Введение рекрутской повинности. Вводился новый способ комплектования армии. Все сословия были обязаны отправляться на пожизненную военную службу.
- Введение подушной подати. Собирание налогов с одного двора был не эффективным, поэтому в 1724 году ввели подушную подать. Новый вид налога взимался со всех лиц мужского пола, то есть с «души».
Это были одни из важнейших преобразований в управлении государством и изменении различных традиций.
На мой взгляд, одним из важнейших нововведений является подписание Табеля о рангах. Все должности стали делиться на 14 разрядов. Все они получались вне зависимости от происхождения человека. Таким образом Пётр I стал выбирать придворных по их способностям, а не по происхождению. Такая система распределения чиновнических должностей просуществовала вплоть до 1917 года. Это помогло значительно изменить социальную мобильность в обществе.
Указ о единонаследии
Указ о единонаследии подразумевал введение правил распределения земель между дворянскими детьми, был направлен против дробления дворянских имений. Ликвидировалась разница между поместьем и вотчинной, всё превращалось в единый вид дворянской собственности. Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Теперь только старший сын мог наследовать имение, остальные шли на службу в армии.
Указ о престолонаследии
В последние годы своего правления император подписал указ о престолонаследии. Престол стал передаваться не по мужской линии, как это было раньше. Наследник выбирался по личной воле монарха. После своей смерти Пётр не успел завещать свой престол, поэтому период с 1725 по 1764 года принято называть эпохой дворцовых переворотов, так как из-за отсутствия наследника новые претенденты захватывали власть силой, путём государственного переворота.
Ну а теперь предстоит задуматься и ответить на вопрос: Пётр изменил государство к лучшему или разрушил старые русские традиции? По большей части император произвёл множество реформ, которые улучшили систему государственного управления и распределения должностей, ввёл много новшеств, но при этом он действительно разрушил некоторые традиции русского народа. Поэтому множество людей были недовольны его нововведениями. Пётр привёл государство к западному образцу и во многом опередил Европу, создав мощную империю.
На сегодня это всё! Надеюсь, что вам понравился прочитанный материал и помог вам в изучении нашей богатой истории. Подписывайтесь на мой блог. Удачи!