Найти в Дзене
Другое мнение

РПЦ критикует Папу Франциска

Русская православная церковь сегодня раскритиковала Папу Франциска за ошибочный тон, который он использовал во вчерашнем интервью итальянской газете Corriere Della Sera, в котором он сказал Патриарху Кириллу не становиться «служкой» Кремля. В Московском Патриархате обратили внимание Ватикана, что подобные заявления могут нанести ущерб диалогу между Церквами.

В своем интервью Папа Франциск заявил, что Кирилл, поддержавший войну на Украине, «не может стать прислужником Путина».

В РПЦ заявили, что сожалеют, что спустя полтора месяца после прямой беседы Папы Франциска с Патриархом всея Руси Кириллом Папа принял такой тон.

«Папа Франциск выбрал неверный тон для передачи содержания их беседы», — заявили в Московском Патриархате, хотя и не упомянули подробно заявление, содержащее слово «служитель алтаря».
«Подобные заявления вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, что крайне необходимо в настоящее время».

Московский Патриархат сообщил, что 16 марта Кирилл сказал Папе Франциску, что западные СМИ не смогли представить настоящую ситуацию в Украине, на что россияне часто жалуются.

Кирилл сказал, что конфликт в Украине начался в 2014 году, когда протесты свергли законного президента, говоря об убийстве русскоязычных людей в украинском портовом городе Одессе, что Украина отрицает.

Путин также назвал расширение НАТО до границ России причиной конфликта на Украине, несмотря на заверения, данные во время распада Советского Союза, что альянс не распространится на восток, вопрос, поднятый Кириллом.

Патриарх Кирилл также напомнил, что в конце советской эпохи Россию заверили, что НАТО не сдвинется ни на дюйм на восток, однако это обещание было нарушено, — говорится в заявлении Московского Патриархата.

Соединенные Штаты и НАТО отрицают, что такие гарантии были даны, но заявляют, что страны могут по своему выбору присоединиться к альянсу, который носит исключительно оборонительный характер и не представляет угрозы для России.

СВО
1,21 млн интересуются