Как вы думаете, герои «Одиссеи капитана Блада» и «Трех мушкетеров» могли пересекаться? Ну по поводу «Трех мушкетеров» еще не уверен, а вот с «Виконт де Бражелон или Десять лет спустя» точно пересекались.
И речь у нас пойдет не об основных, а о второстепенных героях. Хотя начнем мы с генерала д’Артаньяна. Помните?
«С этого мгновения воодушевление, царившее в армии д'Артаньяна, превратилось в неудержимый порыв: две роты по собственному почину бросились к неприятельским аванпостам и мгновенно смяли противника. Когда их товарищи, удерживаемые с большим трудом генералом, увидели этих солдат на крепостных бастионах, они также устремились вперед, и вскоре начался ожесточеннейший штурм контрэскарпа, который был ключом ко всей крепости.
Д'Артаньян понял, что у него остается лишь один способ остановить свою армию – это дать ей возможность захватить крепость. Он бросил все свои силы на два пролома в стене, заделкой которых в это время были заняты осаждаемые. Удар солдат д'Артаньяна был страшен. Восемнадцать рот приняло в нем участие, и сам генерал сопровождал их на расстоянии в половину пушечного выстрела от крепостных стен, чтобы поддержать их штурм своими резервами.
Отчетливо были слышны крики голландцев, истребляемых среди укреплений гренадерами д'Артаньяна. Осажденные отчаянно сопротивлялись; комендант отстаивал каждую пядь занятой им позиции. Д'Артаньян, чтобы положить конец сопротивлению неприятеля и заставить его прекратить стрельбу, бросил на крепость еще одну колонну штурмующих; она пробила брешь в воротах, и вскоре на укреплениях, в языках пламени, показались беспорядочно бегущие осажденные, преследуемые сломившими их сопротивление осаждающими».
Далее д’Артаньяну вручают ларец с жезлом маршала Франции, но тут в грудь ему попадает ядро, и гасконец умирает. «Тогда, сжимая в холодеющей руке маршальский жезл с вышитыми на нем золотыми лилиями, он опустил глаза, ибо у него не было больше сил смотреть в небо, и упал, бормоча странные, неведомые слова, показавшиеся удивленным солдатам какою-то кабалистикой, слова, которые когда-то обозначали столь многое и которых теперь, кроме этого умирающего, никто больше не понимал: «Атос, Портос – до скорой встречи! Арамис – прощай навсегда!».
Что был в реальности? Вспоминаем «Одиссею капитана Блада», самое начало. Помните герцога Монмута? Джеймс Скотт, герцог Монмут был внебрачным сыном Карла II от одной из его любовниц, Люси Уолтер. Так вот, когда в 1672 году разразилась Третья англо-голландская война, его отправили служить в состав французской армии, дав под команду бригаду английских и шотландских войск.
И вот – 25 июня 1672 года, осада Маастрихта. Именно Монмут в это роковое воскресенье подбил капитан-лейтенанта королевских мушкетеров д’Артаньяна на внезапную атаку сильно укрепленной крепости.
«Некоторые авторы пишут о «безрассудной атаке, устроенной Монмутом по открытой и простреливаемой местности»: англичанин посчитал, что возможные потери будут компенсированы быстротой и стремительностью атаки. Д'Артаньяну, вначале засопротивлявшемуся такой безумной идее, пришлось поддержать Монмута.
Равелин был отбит, но в этой атаке, со шпагой в руке возглавляя своих «серых» мушкетеров, погиб, получив то ли в голову, то ли в горло пулю (которая у Дюма превратилась в пушечное ядро), 62-летний капитан-лейтенант первой роты королевских мушкетеров, кавалерийский бригадир и генерал-майор, капитан малых королевских гончих и временный наместник Лилля, Шарль де Кастельмар д' Артаньян... Птифис в книге «Истинный д'Артаньян» писал так: «они (д'Артаньян и Монмут) сумасшедшим броском преодолели баррикаду, ведя за собой бежавших людей и не отводя взгляда от вражеского укрепления, которое встретило их картечным залпом. Спустя несколько минут ожесточенного боя равелин был снова взят. «Мушкетеры проявили чудеса исключительной храбрости, - рассказывает Пеллиссон, - ни один из них не отступил. Многие были убиты, а у оставшихся в живых после тех ударов, которые они наносили, шпаги были погнуты и залиты кровью вплоть до рукоятей». Когда Людовик XIV лично прибыл к траншее, там подсчитывали потери: 50 офицеров убитыми или ранеными, 100 убитых гвардейцев, 300 человек ранено, из них 60 мушкетеров. Те, кто остался в живых, были охвачены горем при виде своего командира, лежавшего посреди гласиса. «Он был мертв, и его опознали по оружию». Рядом с ним на земле распростерлось вышитое серебром знамя роты»...
Ей богу, есть такие люди, которые все по жизни портят и делают через задницу. Монмут – он как раз из этих. Но это только начало, ибо дальше…
Дальше мы скакнем на 13 лет вперед и вспомним то самое восстание Монмута. Помните, как капитан Блад это описывал? «Беспорядочную толпу возбуждённых людей составляли в основном мужчины с зелёными веточками на шляпах и с самым нелепым оружием в руках. У некоторых, правда, были охотничьи ружья, а кое у кого даже мечи. Многие были вооружены только дубинками; большинство же тащили огромные пики, сделанные из кос, страшные на вид, но мало пригодные в бою. Среди этих импровизированных воинов тёсы, каменщики, сапожники и представители других мирных профессий. Бриджуотер, так же как и Таунтон, направил под знамёна незаконнорождённого герцога почти всё своё мужское население. Для человека, способного носить оружие, попытка уклониться от участия в этом ополчении была равносильна признанию себя трусом или католиком».
Тут следует сказать вот что. Дело в том, что города Бриджуотер и Тонтон были пуританскими, и понятно, что Якова II они ненавидели с особой силой, ибо нет больших антикатоликов, чем пуритане. Более того, пуритане были враждебны и англиканам, поскольку считали, что те от католиков недалеко ушли. Особую вишенку на торте добавляло то, что земли около Бриджуотера принадлежали лорду Стауэллу, тайно исповедующему католичество, и тот регулярно отрывался на пуританских пасторах, то сажая их в тюрьму, то высылая подальше. Этого лорду вскоре показалось мало, и 7 июля 1683 года Стауэлл с группой бандюганов совершил массированное нападение на места отправления культа пуритан в Бриджуотере, разломал все святыни на куски и устроил из них огромный костер на Корнхилле.
Как вы думаете, когда высадился Монмут, жители Бриджуотера поддержали Стауэлла или Монмута? Думаю, ответ очевиден. В общем, Монмут реально получил нехилую поддержку в крае, но… и тут этот товарищ сумел все изгадить. Разбив передовой отряд лоялистов у Нортон-Сент-Филлип, Монмут… не нашел ничего лучше, чем отступить в Бриджуотер. И отказавшись от активных действий начал его укреплять.
Ну а далее был Сейджмур, где этот олух решил нанести удар через болото! Ночью! Понятно, что пока ополченцы, барахтаясь, шли через болото, половина рассеялась, половина завязла, конницу повстанцев рассеяла артиллерия, далее – фланговый удар, и… понятно, что восстание Монмута было бесповоротно проиграно. 1384 повстанца погибли на поле боя, потери королевских войск - примерно 200 человек.
И тут у нас новый второстепенный персонаж «капитана Блада» на сцене – полковник Перси Кирк. Вернее не он, а его подчиненные.
«В это мгновение в комнату с грохотом и бряцанием ворвалось человек двенадцать драгун Танжерского полка, одетых в камзолы цвета варёного рака. Драгунами командовал мрачный коренастый человек в мундире, обильно расшитом золотыми позументами.
Бэйнс остался стоять на месте в полувызывающей позе, а его жена и дочь отпрянули в сторону. Блад, сидевший у изголовья больного, обернулся и взглянул на ворвавшихся.
Офицер приказал солдатам остановиться, а затем, позвякивая шпорами и держа руку в перчатке на эфесе своей сабли, важно прошёл вперёд ещё несколько шагов.
— Я — капитан Гобарт из драгун полковника Кирка, — сказал он громко. — Вы укрываете мятежников?»
Вы знаете, лично для меня реальный Перси Кирк – это прям натуральный, кондовый ублюдок. Кстати, начинал свою военную карьеру Кирк… под началом герцога Монмута в 1672 году в Голландии, да-да, там как раз, где погиб д’Артаньян. Далее он на свои средства собрал полк, названный «Танжерским» и был послан в Танжер. Тут надо понимать, что Танжер был приданным короля Карла II от Екатерины Браганса, и поэтому английский парламент, считая его личным владением короля, категорически отказывался содержать.
Несколько примеров, как полковник Кирк вел себя в Танжере. Последний сначала обрюхатил сестру своей жены, попутно заразив ее сифилисом, а потом отличился тем, что занялся сексом со шлюхой прям на Рыночной площади, не обращая внимания на прохожих и солдат. Пока он ходил в гости, он позволял пользовать ее офицерам своего штаба, по одному или вместе, по желанию.
Солдаты пили по-черному, избивали и насиловали горожан, вламывались в дома и воровали. И брали они пример с Кирка, который отжал у местных торговцев товаров на 1500 фунтов стерлингов, а на просьбы закрыть долги отвечал: «Черт возьми, вы мне не доверяете что ли?». Секретарь Адмиралтейства Сэмьюэл Пипс в записке королю не стерпел, и прямо указал, что полковник Кирк в Танжере ведет отвратительный и распутный образ жизни.
Кстати, помните этот момент?
«— Моя фамилия — Блад, Питер Блад. К вашим услугам.
— А… ага… Припоминаю вашу фамилию. Вы служили во французской армии, не так ли?
Если Блад и был удивлён, то не показал этого:
— Да, служил.
— Так, так… Лет пять назад, или около того, вы были в Танжере?».
Судя по всему Блад служил на тот момент на французском флоте, потому что именно на французских кораблях перевозили из Фландрии в Танжер полк Королевских Шотландских Гвардейцев в 1680 году. Так что Блад действительно мог наблюдать воочию нравы английского Танжера.
Но вернемся к Перси Кирку. При этом – полковник очень любил жизнь. В действиях в Ирландии в 1688 году, когда сторонники свергнутого короля Якова восстали, он был сверхосторожен. В 1691-м его перебросили во Фландрию (шла очередная война с Францией), где полковник умудрился… украсть полковую кассу. У собственного полка. Наверное он хотел удариться в бега, но не успел – заразился лихорадкой и жутко умер в Брюсселе 31 октября 1691 года: «так что из тела нечестивца во множестве выползали черви и еще у живого выпадали части тела от болезней и страданий; смрад же зловония от него невыносим был в целом войске».
Вот такая история получилась.