Найти тему
Вкус Жизни

Честь страны

Насте по ошибке не вручили Золотую медаль и аттестат зрелости с отличием. Позже всё исправили, однако "дорого яичко ко Христову дню"
Насте по ошибке не вручили Золотую медаль и аттестат зрелости с отличием. Позже всё исправили, однако "дорого яичко ко Христову дню"

Весенние каникулы 2012 года заканчивались, к концу подходила наша поездка в Питер, мы с внучкой Настей возвращались в Новосибирск.

Пока сидели с ней в Домодедово, ожидая своего рейса, слегка познакомились с двумя пожилыми японками, сидевшими несколько часов рядом с нами. Всем нам надоело сидеть и ждать свой рейс, устали мышцы тела, утомлял монотонный гул.

Спустя несколько часов ожидания, наши японские соседи начали ерзать на месте. Та, что постарше, а за ней и другая застенчивая пассажирка, стали медленно разминать сначала ноги, делая круговые движения стопами, раскованно сняв кроссовки, потом постепенно приступили практически к гимнастическим упражнениям сидя на скамейке. Обе оживились своей находке, повеселели, залопотали на своем японском, кидая взгляд на наши равнодушные усталые лица. Мне было достаточно одного мимолетного иностранного любопытного взгляда, чтобы принять правильное решение, как человеку активному, коммуникабельному и патриоту своей страны. Я не могла усидеть, не откликнувшись на завязывание международных отношений с дружественной соседской страной, тем более, что между нами до сих пор не разрешен Курильский вопрос.

Медленно и с достоинством я, как хозяйка страны, освободила свои стопы от очень удобных кроссовок, тут же приступила к их разминке, применив давний опыт подготовки к соревнованиям по бегу на короткие дистанции. Японки видимо не ожидали моей прыти и с любопытством начали наблюдать за моими уверенными движениями, отточенными годами тренировок. Ненавязчиво и весело я пригласила последовать моему примеру усталых соотечественников, сидевших на соседних скамейках. Они сначала нехотя, но все-таки присоединились к разминке, вскоре обувь была снята по моей инициативе у всего ряда пассажиров. Все смотрели на меня и ждали указаний. В этот момент меня охватила паника и беспокойство, не погорячилась ли я, пришлось открытым текстом намекнуть пассажирам нашей родины об ответственности за страну. Так захотелось показать японкам не только наше прославленное русское гостеприимство, но и чистоту наших тел и помыслов, а также лихое мастерство владения нижними конечностями.

Вот где пригодились мои двухмесячные растяжки нижних конечностей, которые я так усиленно готовила к показательным выступлениям на 8 Марта. Уж очень мне хотелось тогда повеселить своих детей и внуков деревенским пенсионерским шпагатом. В то время я даже не смела предположить, что таким необычным способом через пару месяцев мне придется практически отстаивать честь страны. За недельные пешие прогулки по музеям Питера связки ног окрепли. В теле почувствовалась невероятная сила и желание прославиться уже не только в своей деревне, а также на международной арене. До шпагата в этот раз дело не дошло, но растяжки обеих, сидя на скамейке и держа руками стопы с внутренней стороны обеих ног до полного выпрямления, удалось на бис показать соотечественникам и присутствующей международной общественности в лице двух японок. Про Курильские острова я умышленно умолчала, еще не наступил благоприятный момент для начала переговоров. Этот патриотический вопрос вдруг так обострился в памяти и мыслях, что я была готова отстаивать рубежи нашей Родины любыми средствами. Кроме аплодисментов, как заслуженную награду за свой труд и организацию соотечественников на показательные выступления, посчитала уместным вопрос японок на ломаном русском, не занимаюсь ли я балетом, и не работала ли я дирижером? Моя внучка Настя от души хохотала, глядя на мое сольное выступление, организацию импровизированного физкультурного ансамбля случайных авиапассажиров. Её, видимо, очень насмешил и триумфальный выход моего классического пенсионерского шпагата на международный уровень.

В это время по громкой связи в Домодедово объявили рейс на Хабаровск, и мои хрупкие японские соседки начали мне ускоренно раскланиваться. Та, что постарше, судорожно начала рыться в сумках, видимо что-то искала. Наконец, она протянула мне маленькую горсточку каких-то японских угощений внешне напоминающих сухой корм для собак, показывая всеми имеющимися средствами, что от этого мне захочется пить. Я с опаской при них попробовала, мало ли что, вдруг отрава, похвалила и приняла дар дружественной страны. Они спешно обували кроссовки, собирали вещи, торопясь на посадку, а я молниеносно соображала, чем могу ответить, ведь русские так славятся щедростью и гостеприимством, не хотелось ударять лицом в грязь. И не ударила. В ответ на маленькую горстку заморского угощенья я наполнила их сумки и карманы питерскими конфетами с водочной и ликерной начинкой, на которые истратила, чуть ли не четверть своей пенсии. Я без сожаления рассталась с заготовленными гостинцами для домашних и моих деревенских друзей, с твердой уверенностью, что не посрамила честь страны. Японки от моей щедрости так раскрыли свои узкие очи, что кроме цвета в их бездонной глубине я уверенно почувствовала, что спорный вопрос с Курильскими островами скоро будет разрешен в нашу пользу.

Как непредсказуемо, интересно, и как хорошо жить на свете!