Способов надувательств автомобилистов масса. И с каждым годом российское и международное жулье изобретает все новые.
"Вы мне ногу отдавили!"
На парковках у крупных магазинов-супермаркетов очень часто орудует жулье. Загрузив покупки, водитель частенько вынужден либо ехать задом, либо круто поворачивать вблизи людей и машин на малой скорости — нужно быть предельно внимательным, смотрите во все зеркала. При движении автомобиля задним ходом мошенники пытаются подставить ногу под колесо, либо подкидывают под него ребенка. В случае успешной "махинации" жулики начинают требовать деньги с водителя.
Если вы сдаете задом, смотрите все время назад. Потому что, стоит вам от заднего вида отвлечься хоть на пару секунд, как вы услышите крик ребенка, "попавшего" под вашу машину, — его подкинут, потом "вытащат" из-под заднего бампера, а его ор и вопли "родителей" уже отрепетированы.
Барсеточники
В настоящее время многие водители выработали привычку: садясь за руль, сразу блокировать замки дверей. Если такой привычки или блокировки нет, всегда настораживайтесь от обращения к вам на улице кого бы то ни было: как проехать, пройти, где магазин, который час и т.п. Потому как сообщник спрашивающего в это время может "чистить" ваш автомобиль с другой стороны.
"Срочно продаю автомобиль"
Обычно люди ищут машины по объявлениям, в Интернете и т.п. И вдруг — находят! Дешевле, чем везде, чем обычно: звонят туда немедленно! "Да, этот автомобиль продается, да, срочно — хозяин уезжает в длительную загранкомандировку... нет, еще не продан, но поспешите, звонков по нему много, приезжайте по адресу..."
Приезжаете — комнатка фирмы-посредника, симпатичная девушка, телефонный аппарат. Девушка при вас звонит владельцу, может дать трубку и вам, владелец соглашается показать машину покупателю сегодня, адрес такой-то, но поскольку хозяин машины на работе, то посмотреть можно не сейчас, а часов через пять-шесть. Вы соглашаетесь, платите девушке (фирме) 2000 рублей за посреднические услуги, получаете корешок квитанции на эту сумму, с печатью, записываете мобильный хозяина, адрес и гуляете до вечера в радостном волнении от удачного приобретения.
Естественно, что никто в назначенное время в назначенном месте вас не ждет. Та комнатка "фирмы-посредника", если вы туда вернетесь, закрыта, никто вокруг ничего не знает, девушки и след простыл. Следует насторожиться, если машину вам предложат посмотреть не немедленно, а спустя несколько часов.
С появлением обязательной страховки подставы не исчезли, а просто совершенствуется. Во время стоянки, когда ваша машина ненадолго оставлена без присмотра, на бампер или крыло наносится грубой шкуркой или чем-то другим полоса, которая впоследствии будет являться "доказательством" якобы совершенного ДТП. Причем наноситься царапины могут и с элементами высохшей краски того же цвета, что и машина жуликов, которую жертва потом якобы помнет.
Затем схема разводки в принципе та же, что и раньше: когда меченая автомашина начинает движение, жулики пристраиваются рядом, совершая маневры, имитируют незначительное "скользящее" столкновение, которое жертва не замечает. Иногда для этого может использоваться машина с сообщниками, которые вынуждают резко изменить направление движения. Затем мошенники, двигаясь следом за жертвой, начинают сигналить фарами или иным способом вынуждают его остановиться и объясняют, что он совершил ДТП и повредил их автомашину (иногда машину жертвы "метят" именно в это время, пока хозяин рассматривает повреждения на чужом автомобиле).
Узнав, что автомашина застрахована, мошенники со своего мобильного телефона звонят якобы в страховую компанию "жертвы", после чего передают ей телефон, и человек, представившийся сотрудником страховой компании или аварийным комиссаром, узнает подробности, после чего заявляет, что, "так как вы оставили место ДТП, данное событие не является страховым случаем и компания возмещать ущерб владельцу поврежденного вами автомобиля не будет". Далее следует звонок якобы мастеру и так далее по схеме. Меры предосторожности против этого вида подставы те же: вызывайте сотрудников ГИБДД, запишите марку, номер, цвет автомашины, попросите предъявить документы на автомашину и водительские права или паспорт водителя, перепишите их. Отказ предъявить документы — лишнее свидетельство того, что вас хотят обмануть. Убедившись, что вы проявляете настойчивость, мошенники обычно уезжают, не дожидаясь ГИБДД.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!