Найти в Дзене

Необходимая оборона по уголовному делу, состояние необходимой обороны.

Состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при реальной угрозе такого посягательства, то есть с момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.

Принимают во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие события и эмоциональное состояние оборонявшегося (страх, испуг, замешательство при нападении и т.п.).

Неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшийся в состоянии испуга не смог оценить степень и характер опасности посягательства.

Состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся или продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и др.).

Действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты отпала необходимость.

Состояние необходимой обороны может иметь место в случаях, когда: - защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо считало, что посягательство продолжается; - посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства.

Переход оружия при посягательстве от посягавшего к оборонявшемуся лицу не может свидетельствовать об окончании посягательства, если сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.

Уголовная ответственность за причинение вреда наступает лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть, когда оборонявшийся прибегнул к защите такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть.