Вооружённые Силы Галактической Империи времён правления Императора Палпатина, насчитывающие в своём составе миллионы кораблей и триллионы военнослужащих, были, пожалуй, самой крупной силой если не во Вселенной, то, по крайней мере, в Галактике.
Они зародились в результате Войны клонов, ставшей последней крупнейшей войной в истории Галактической Республики. Их предшественником была Великая Армия Республики, тайно созданная в последние годы Республики для защиты страны от расширяющейся Торговой Федерации и других мегакорпораций, решивших объединиться в общий союз, известный как Конфедерация Независимых Систем. Первоначально эта армия была укомплектована специально выращенными солдатами и офицерами – клонами, но по мере эскалации войны Великая Армия Республики пополнялась добровольцами-контрактниками, призывниками и офицерами из локальных вооруженных сил государств-субъектов Республики.
После окончания войны и образования Галактической Империи решением Оберкоммандо была проведена серьёзная реформа — оставшиеся солдаты-клоны были переведены в созданный высокомобильный Штурмовой Корпус, а простые люди и не-люди, служившие в Великой Армии Республики, были сведены в Имперскую Армию. Также эта реформа затронула Имперский Флот, поскольку к концу Войны клонов военные училища успели приготовить достаточное количество офицеров, лётчиков и других специалистов, а обычные граждане могли пойти служить на флот по контракту, в результате чего количество клонов на флоте неуклонно снижалось.
Но, несмотря на сокращение клонов в Вооружённых Силах, их производство не было остановлено, поскольку они требовались Штурмовому Корпусу, считавшемуся самым элитным видом Вооружённых Сил Империи, да и самым лояльным Императору. Также не менее лояльными Императору и Империи были боевые подразделения Комитета Сохранения Нового Порядка (войска КОСНОП), появившиеся в результате реорганизации и обновления республиканского Комитета Сохранения Республики и ставшие могущественной и важной силой.
Первым испытанием для новых Вооружённых Сил стал великий Крестовый поход во Внешнее кольцо, известный как Реконкиста Кольца — общее название войсковых освободительных операций Галактической Империи, шедших с 19 по 17 годы ДБЯ против недобитков КНС, разгулявшихся пиратов и работорговцев, а также возвращения в состав Империи тех территорий, которые были потеряны Республикой во время Войны клонов. Об этом вы можете узнать из прошлых статей, опубликованных на нашем канале — https://zen.yandex.ru/media/ourfavoriteworlds/rekonkista-kolca--velikii-krestovyi-pohod-galakticheskoi-imperii-protiv-separatistov-i-piratov-623c82209ed0da714138d74a
Следующим известным испытанием и реформой для вооружённых сил стало каминоанское восстание 12 года ДБЯ, когда основные производители солдат-клонов устроили бунт (когда-нибудь я расскажу и о нём). Это восстание было подавлено, но было принято решение о серьёзном реформировании Штурмового Корпуса. В результате реформ было сокращено производство солдат-клонов, поскольку это было довольно затратным, и экономисты подсчитали, что проще и дешевле будет нанимать солдат по контракту и обучать их премудростям военного дела, чем заниматься производством клонов.
Этот расчёт оказался верным — в Галактической Империи было много граждан, согласившихся идти на военную службу по контракту в штурмовой корпус, проходящих очень серьёзную боевую подготовку, что делало их не хуже солдат-клонов. А то, что показано в фильмах и мультсериалах с известным всем киноштампом "синдром штурмовика", —так это всего лишь фильмы и мультики, и судить по ним о качестве подготовки солдат и того, что происходит в мире Звёздных Войн, — весьма нелогичное решение.
Ну, хватит с историей, переходим к делу.
Царица полей сражений — Имперская Армия
Имперская Армия появилась после Войны клонов и образования Империи в результате военной реформы бывшей Великой Армии Республики, когда солдат-клонов отправили в отдельный вид войск — высокомобильный Штурмовой Корпус.
Основной задачей Имперской Армии было ведение боевых действий атакующего и оборонительного характера на поверхности планет, несение гарнизонной и караульной службы, поддержание правопорядка, миротворческие и полицейские функции, в том числе и на флоте, а также помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Численность Имперской Армии, как и Имперского Флота, точно неизвестна, так как создатели Звёздных Войн вряд ли задумывались насчёт этого, но вполне логично, что она насчитывает как минимум десяток триллионов солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров, а также гражданского персонала. Скорее всего, комплектование Имперской Армии было таким же, как и на флоте, — служба по призыву и по контракту. Обучение солдат, сержантов и специалистов проходило в местных секторальных учебных центрах и занимало минимум полгода.
И так как Имперская Армия особо не участвовала в боевых действиях в период Восстания, в отличие от того же Штурмового Корпуса, неся в основном гарнизонную службу, она не испытывала проблем с набором личного состава. Но из-за своей колоссальной численности Имперская Армия снабжалась по остаточному принципу — в некоторых соединениях можно было встретить устаревшее вооружение и военную технику времён Войны клонов.
Сами военнослужащие были оснащены простыми средствами индивидуальной бронезащиты — бронежилетами и касками, хотя в некоторых штурмовых подразделениях и спецподразделениях использовалась боевая броня штурмового корпуса и, вполне вероятно, боевая броня времён Войны клонов.
Ещё вероятно, что на вооружении армейского спецназа могла находиться силовая броня (да-да, силовая броня есть и в Звёздных Войнах, а не только в мире вечной войны Warhammer40000 и радиоактивных осадков Fallout).
По навыкам обыкновенный солдат Имперской Армии по понятным причинам был хуже штурмовика, но в то же время Имперская Армия, как и любая армия, имела на своём вооружении практически все виды военной техники – от автомобилей до крупнокалиберной артиллерии, РСЗО, атмосферной авиации, танков и так далее, что позволяло ей решать практически любую задачу. Обучение военнослужащих Имперской Армии сильно отличалось от обучения военнослужащих Штурмового Корпуса. Тогда как штурмовиков очень интенсивно готовили для сражений в различных условиях — обычные штурмовики, разведчики, снежные штурмовики, радиационные и прочие, военнослужащие Имперской Армии обучались самым обыкновенным воинским специальностям, таким, как мотострелки, операторы тяжёлого вооружения, танкисты, артиллеристы, связисты, санитары, саперы, военные полицейские и другие. Проще говоря, штурмовиков обучали бою в различных условиях, например, бою в пустынной местности, в городских условиях и так далее, тогда как большая часть военнослужащих Имперской Армии, за исключением частей спецназа, обучалась только общевойсковому бою.
Согласно воспоминаниям генерала Альянса Повстанцев Карлиста Риекана, во время сражений с Имперской Армией на уровне полка и выше у повстанцев не было никаких шансов на победу, особенно если использовать партизанскую тактику. Но Имперская Гражданская война, начавшаяся после Эндора, нанесла не меньший ущерб Имперской Армии, чем сражения с армией Новой Республики. К сожалению, нет точных данных, какие потери понесла Имперская Армия в ходе этих конфликтов, но, вероятно, они были очень высокими и, наверно, с 12 года ПБЯ была введена всеобщая мобилизация военнообязанных имперских граждан призывного возраста на военную службу, чтобы хоть как-то восстановить численность войск в нормальных количествах. И скорее всего, даже после окончания войны и подписания мира призыв не был отменён, что позволило создать резервы для отражения йуужань-вонгов, устроивших вторжение в имперское пространство в 28 году ПБЯ. И, судя по информации из справочника "Legacy Era Campaign Guide", после восшествия на престол династии Фелов Имперская Армия и Штурмовой Корпус были объединены. Впрочем, такое дело произошло и в альтернативных Звёздных Войнах, так называемом "каноне", но ещё до Явинской битвы, когда штурмовики полностью вытеснили простых солдат.
Символ Вооружённых Сил Империи — Штурмовой Корпус
Штурмовой Корпус был полностью независимым видом войск, однако он действовал в тесном взаимодействии с Имперской Армией, Имперским Флотом и войсками КОСНОП. Если Имперская Армия была типа гигантского меча, рубящего всё налево и направо, то штурмовой корпус был вроде изящного скальпеля, наносящего быстрые и смертоносные удары в уязвимые места.
Первоначально в Штурмовом корпусе служили клоны-ветераны Войны клонов, но со временем они старели и приходили в негодность. Имперцы пытались удержать численность солдат-клонов в нужном количестве путём производства новых клонов из имеющегося ДНК Джанго Фетта и образцов других ДНК, но это было весьма дорогим и долгим удовольствием. Да и ветераны Войны клонов не хотели принимать за своих новых клонированных солдат.
В конце концов после подавления восстания на Камино было принято решение о наборе простых граждан на военную службу по контракту в Штурмовой корпус. Но требования к кандидатам были очень жёсткими. Мало было иметь справки о благонадёжности из местных органов МВД и Имперской Службы Безопасности, как этого требовали военные комиссариаты для службы в армии и на флоте, – тем, кто хотел вступить в Штурмовой корпус, надо было ещё иметь рост не менее 179 см, вес не менее 78 кг, а также отвечать физическим и интеллектуальным нормам. Эти правила были утверждены для того, чтобы подчеркнуть элитарность Штурмового Корпуса, а также для того, чтобы производить форму и экипировку одинаковых размеров, экономя тем самым деньги.
После прохождения всех проверок и испытаний кандидаты становились курсантами и отправлялись в учебные центры сроком минимум на два года. Известно по крайней мере два таких центра – военная академия на Кариде, готовящая кадры для всех Вооружённых Сил Галактической Империи, и академия на Йинчорре, где готовили знаменитых алых гвардейцев, охранявших Императора и важных лиц государства. Благодаря тому, что на Кариде были практически все известные человечеству климатические зоны и регионы, подготовка штурмовиков проходила в очень суровых условиях. Их учили выживанию в дикой природе и в неблагоприятных условиях, обращению с оружием и военной техникой, а также подвергали сильной психологической и идеологической подготовке, в результате чего получалась самая настоящая машина смерти, преданная своим командирам и государству. Впрочем, несмотря на тотальную обработку, штурмовики в случае необходимости могли и отступить, так как живой штурмовик был куда полезнее погибшего в бою.
Штурмовиков невозможно было подкупить, а количество дезертиров было практическим нулевым (если не учесть факта дезертирства команды Дерека ЛаРона из-за несчастного случая, описанного в романе Тимоти Зана «Верность»). Но за полученные навыки и денежные выплаты штурмовики расплачивались тем, что вместо привычных имён и фамилий они пользовались буквенно-цифровыми позывными. Это делалось для того, чтобы каждый солдат Штурмового Корпуса считал себя единым целым вместе с боевыми братьями и сёстрами (женщины тоже служили в Штурмовом Корпусе, но в очень малом количестве по весьма понятным причинам). Впрочем, вполне вероятно, что во время официальных церемоний и в документах вместо позывных использовались привычные имена и фамилии. И несмотря на то, что штурмовики скрывали свои лица под шлемами боевой брони, каждый гражданин Империи знал, что штурмовик — это точно такой же гражданин страны, добровольно поступивший на эту службу ради защиты идеалов Нового Порядка и человечества и отказавшийся во время службы от своей индивидуальности, в отличие от солдат-клонов, которые были для части обывателей Галактики просто биороботами без рода и племени.
Набор солдат по контракту позволил Штурмовому Корпусу оставаться очень боеспособным видом войск. Но всех клонов невозможно было списать, и к событиям явинской битвы клонов в Штурмовом Корпусе было где-то треть от общего количества личного состава. Но после Эндора клоны практически исчезли из Штурмового Корпуса, так как Империя впала в анархию, и их невозможно было производить (возможно, гранд-адмирал Траун при помощи технологии клонирования спаарти и йсаламири пытался пополнить Штурмовой корпус клонами). Также, скорее всего, снизились требования к кандидатам, желавшим вступить в Штурмовой Корпус.
В отличие от Имперской Армии, Штурмовой Корпус делал ставку на качественное превосходство личного состава и очень ограниченно пользовался тяжёлым вооружением. Самой большой тактической единицей Штурмового корпуса считался легион, эквивалентный армейской дивизии, средняя штатная численность которого варьировалась от 9813 до 14826 солдат и офицеров. Предназначался он для проведения десантно-штурмовых операций, захвата плацдармов и стратегических позиций во время боевых действий, кратковременной оккупации, а также для использования в качестве почётного караула во время торжественных церемоний и охраны важных государственных лиц. За счёт небольшого количества личного состава и почти полного отсутствия тяжёлого вооружения штурмовики в самые короткие сроки прибывали на театр боевых действий и овладевали стратегически важными пунктами, пока передовые подразделения Имперской Армии загрузятся на транспортники и прибудут к месту ведения боевых действий.
Ещё Штурмовой Корпус отличался от Имперской Армии тем, что он в первую очередь обеспечивался новейшим вооружением и средствами защиты. Каждый солдат Штурмового Корпуса был оснащён комплектом боевой брони, полностью защищавшей своего носителя, в отличие от армейцев, довольствовавшихся простыми бронежилетами и касками. Также штурмовики отличались тем, что они обучались не только конкретным воинским учётным специальностям, а проходили серьёзную боевую подготовку согласно специализации ведения боевых действий. К примеру, в пустынной или холодной местности, в местности, заражённой радиацией, или в условиях городских боёв, чем не могли похвастаться армейцы, за исключением спецподразделений. Специализаций штурмовиков было так много, что, возможно, когда-нибудь я расскажу о них подробнее.
Преданные солдаты Империи и Нового Порядка — войска КОСНОП
Войска КОСНОП были ударной силой Комитета Сохранения Нового Порядка, направленной на ликвидацию врагов государства и проведение спецопераций, защиту собственных объектов, а также пресечение массовых беспорядков и боевых действий как самостоятельно, так и с поддержкой частей Имперской Армии и Штурмового Корпуса. Как и положено, войска КОСНОП имели армейскую организационно-штатную структуру, однако они не подчинялись армейскому командованию. Войска КОСНОП делились на две ветви — разведывательная и штурмовая. Военнослужащие разведветви занимались выслеживанием мятежников и, возможно, выполняли функции военной полиции и комиссаров в Имперской Армии и Флоте. В соединениях Имперской Армии на уровне армии, системной и секторальной армии находился как минимум один батальон разведветви войск КОСНОП, состоящий из 471 человек.
Штурмовая ветвь, сведённая в дивизию, состоящую из трёх полков и действовавшую в составе армейского корпуса, занималась боевыми действиями и поддержанием порядка в тылу. В составе каждого полка находилось 2 батальона обычной пехоты, штурмовой батальон и батальон репульсорной техники.
Формировались эти войска из добровольцев Молодёжных групп КОСНОПа, однако отсев при боевой подготовке был очень высок — где-то 88 процентов, из которых около 20 процентов погибало от полученных ран во время обучения. Таким образом, в войсках КОСНОП оказывались лучшие из лучших. Но из-за того, что войска КОСНОП по большей части не пользовались общевойсковыми боевыми уставами, а во время обучения уделялось большое внимание политической и идеологической подготовке, потери КОСНОПовцев на полях сражений были очень серьёзными, хотя их подготовка была лучше, чем у солдат Имперской Армии, но уступала штурмовикам. Однако солдат войск КОСНОП нельзя было упрекнуть в трусости и нежелании сражаться — они были готовы погибнуть, но выполнить поставленную задачу любой ценой и любым способом, вплоть до атаки строевым маршем на крупнокалиберные пулемёты и плазмомёты. Впрочем, у войск КОСНОП были свои подразделения специального назначения, состоящие из ветеранов, не уступавшие по своим навыкам штурмовикам и завоевавшие устрашающую репутацию.
Поскольку войска КОСНОП в первую очередь обеспечивались самым лучшим и новейшим вооружением и снаряжением, их недолюбливали представители Имперской Армии. Также не стоит забывать, что КОСНОПовцы даже на передовой могли устроить разнос своим "собратьям" из армии и флота из-за недостаточно высокого уровня патриотических настроений. Вполне логично, что простые солдаты могли испытывать жуткий страх в случае присутствия представителей войск КСОНОП. Однако наверняка военнослужащие Имперской Армии считали, что КОСНОПовцы очень хорошие воины, которые с превеликой радостью отдадут свою жизнь ради защиты своего государства и сохранения жизни своих товарищей в случае наступления противника и не отступят, несмотря ни на что.
Но гибель Палпатина у Эндора и начавшаяся Имперская Гражданская война сильно ударили по КОСНОПу, что привело к его тотальному сокращению. Вполне вероятно, что после объединения и реформации Империи в 12 году ПБЯ войска КОСНОП, как и сам КОСНОП, были воссозданы, так как государству срочно требовалась кузница кадров, каким был КОСНОП, а также войско, чьи солдаты способны отдать свои жизни на полях сражений ради светлого будущего Империи.
Военнослужащие Имперского Флота
И напоследок, стоит рассказать ещё о тех, кто бороздил просторы Галактики на гигантских и не очень космических кораблях, находясь на передовых рубежах Галактической Империи.
Ни один флот не может обойтись без личного состава, выполняющего широкий спектр работ, позволяющий полноценно функционировать военному кораблю или базе снабжения. Ни один корабль Имперского Флота не мог обойтись без матросов, старшин, мичманов и офицеров, а также лётчиков боевой и транспортной авиации, обслуживающего, технического и ремонтного персонала, служащих флотской разведки и гражданского персонала.
Поскольку флот имел большой бюджет, а также громкую славу времён Реконкисты Кольца, служить на нём считалось престижным. Скорее всего, система комплектования матросов и старшин была смешанной — призывной и контрактной. В таком случае матросы и старшины-срочники служили во флотских соединениях своего родного сектора и на старых кораблях, тогда как контрактники служили на более современных кораблях в различных уголках Галактики. Мичманы и офицеры поступали на флот после окончания военных учебных заведений и подписания контракта на прохождение военной службы. Самым престижным учебным заведением флота считалась военная академия на Префсбелте-4, выпустившая таких деятелей, как Вульф Юларен, Терринальд Скрид, Зиндж и другие.
В качестве ударного кулака для действий на поверхности планет, а также проведения абордажа кораблей и космических станций, в Имперском Флоте был корпус космической пехоты (Navy troopers).
Эти ребята не так известны, как имперские штурмовики, но способны на очень многое. Высадиться на космическую станцию, астероид или поверхность планеты, взять на абордаж вражеский корабль? Для этих парней в чёрном это как раз плюнуть.
Даже несмотря на то, что имперские штурмовики — очень профессиональные бойцы, космические пехотинцы хорошо обращаются со стрелковым оружием и умелы в рукопашном бою, так как им часто приходится сражаться в узких помещениях. Они, как и военнослужащие Имперской Армии, имели более простое защитное снаряжение, и их боевая подготовка была похуже, чем у военнослужащих Штурмового Корпуса. Однако этих ребят не стоит недооценивать, так как их главной задачей является абордаж вражеских кораблей, штурм космических станций и астероидов и охрана объектов Имперского Флота.
Также в случае необходимости эти солдаты в чёрной униформе могли высаживаться на поверхности планет для ведения боевых действий совместно с подразделениями Имперской Армии и Штурмового Корпуса и в одиночку, когда не было возможности быстро и оперативно доставить в зону боевых действий штурмовиков или армейцев.
Но к сожалению для Палпатина, вся эта огромная военная машина не смогла его защитить, поскольку он пал жертвой собственного высокомерия, а Галактическая Империя имела очень много внутренних проблем, в результате чего после его гибели многим солдатам и офицерам пришлось повернуть оружие друг против друга, служа различным военачальникам, пытавшимся объединить Империю или воплотить собственные корыстные амбиции в жизнь. Но это уже совершенно другая история...
Список источников: Imperial Handbook: A Commander's Guide, The Essential Guide to Warfare, Imperial Sourcebook, The New Essential Chronology, Rebellion Era Campaign Guide, The Rebel Alliance Sourcebook, Age of Rebellion Core Rulebook, The Star Wars Sourcebook, Legacy Era Campaign Guide, The Essential Atlas, роман "Тёмный меч", трилогия "Кризис Чёрного флота", дилогия "Рука Трауна", цикл "Новый Орден джедаев".
Спасибо за прочтение, надеюсь, что вам понравилось!!! Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе новых историй!
Я в ВКонтакте — https://vk.com/alex_anto
Наша группа — https://vk.com/ourfavoriteworlds
Наш YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC63BRT83od-WXrhbdB1PnoQ
#звёздные войны #звездные войны #star wars #sci-fi #наши любимые миры #фантастика #вооруженные силы #армия #статьизв