Найти тему

"Азбука в картинках" Александра Бенуа: изысканный пример искусства модерна

Составлением и иллюстрированием азбуки занимались многие известные писатели и художники, и это объяснимо. Буквы алфавита располагают к полету фантазии, ведь с каждой из них начинается огромное количество слов (исключая ь, ы, ъ). Эти слова можно складывать в любые стишки, а уж художнику большой простор — рисуй в свое удовольствие! Особенно было модно расписывать азбуки в начале ХХ века, и Александр Бенуа тоже приложил к этому руку.

Его "Азбука в картинках" была выпущена Экспедицией заготовления государственных бумаг (потом она преобразовалась в Гознак) в 1904 году и стоила три серебряных рубля, по тем временам довольно много.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Обложка "Азбуки"
Обложка "Азбуки"

Художник посвятил каждой букве по странице и сделал великолепные иллюстрации, которые можно разглядывать бесконечно. Понятное дело, сейчас это издание стоит не 3 рубля и даже не 3000. Некоторые иллюстрации можно видеть ниже в галерее. Бенуа использовал в своих рисунках как сказочные, так и исторические и житейские образы и сюжеты. С учетом того, что азбука, в первую очередь, должна привлечь внимание детей, он старался, с одной стороны, быть им понятным, а с другой, дать дитям какие-то новые представления о мире.

Все же азбука — это учебник, а не развлекательное чтиво. Поскольку никакого поясняющего текста к буквам нет, предполагалось, что ребенок и взрослый, рассматривая азбуку вместе, ведут беседу, взрослый не только объясняет значение букв, но и рассказывает о персонажах рисунков и изображенных ситуациях.

Бенуа был представителем направления, названного "Мир искусства", которое объединяло художников, стоящих на эстетической позиции модерна, и творивших в реалистическом, хотя и идеализированном, очень изящном, изысканном стиле. Говоря о реализме, я имею в виду не отображение реальной жизни со всеми ее плюсами и минусами, а о стиле рисования как таковом. То есть, представители "Мира искусства" не изображали квадратных людей и непонятные цветные пятна, а передавали людей и предметы в узнаваемом виде, без всякого абстракционизма.

В основе их картин лежал безупречный рисунок, а если речь шла о графических работах, то он закономерно становился во главу угла. Четкость линий, великолепная прорисовка деталей, нормальные пропорции, и все это вместе соединялось в понятном, красивом и узнаваемом образе. Короче, это стиль, как нельзя лучше подходящий для иллюстраций к детским книгам. Бенуа владел им превосходно, чему пример и его "Азбука".

#искусство #культура #книги

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Эти люди, как живые, глядят на нас из тьмы веков: фаюмские портреты

Любой может побывать на последней квартире Пушкина: и я там был