А ведь начинал он совсем нехорошо. Так Господь ещё раз нам показал пример покаяния - полного исправления жизни, от греха - к святости. Да, такое возможно! Пусть некоторые говорят, что спасутся исключительно праведники, несмотря на религию...
Фарисеи были праведниками, не придерешься! Служили в храме каждый день, знали наизусть закон Моисеев, постились, молились, приносили жертвы. Однако Господь им сказал :" горе вам!" Почему же?
Нерадивый пастырь
4 мая Церковь чествует память святого Алексия Бортсурманского. Начал он свой жизненный путь в Симбирской губернии в конце 18 века.
Закончил духовную семинарию,женился, был рукоположен в диакона. Был направлен в село Бортсурманы Нижегородской губернии. Там он прослужил до конца своих дней.
Спустя тринадцать лет был посвящён в сан иерея. В молодости Алексей не отличался благочестием, выпивал.
Путь покаяния
Однажды в окно к о. Алексию постучались поздно вечером и попросили срочно причастить больного. Батюшка был пьян и прогнал этих людей.
Утром, протрезвев, поехал к этому больному, но застал его уже умершим...
Сейчас некоторые противники РПЦ начнут ерничать:" ну это как обычно! Редко можно встретить трезвого попа.. Зажрались они..."и т.д..Но так могут сказать лишь люди, являющиеся врагами Церкви и Христа. Получается Церковь канонизировала "пьяного попа"? Советую дочитать до конца рассказ.
Отец Алексий был в шоке. Весь день и всю ночь он простоял на коленях возле умершего человека, которого он не сподобил христианского напутствия перед смертью. Плакал ли, молился, нам неизвестно.
Но после этого батюшка резко изменил свою жизнь. Стал каждый день служить Божественную литургию, весь доход раздавал нищим, посвящал нуждам прихожан весь свой день.
Образ жизни его превратился в монашеский. В полночь читал псалмы, полунощницу, утром - молитвы, четыре кафизмы, три акафиста, вечером - молитвы каноны. В день клал около полутора тысячи поклонов с молитвой Иисусовой.
Люди шли к нему толпами, всех духовно утешал батюшка, больных исцелял. Приходили к нему в любое время суток, лишая покоя, но ни разу не роптал батюшка, не упрекал, со всеми обращался ласково. Только с колдунами, ясновидящими обращался сурово и с теми, кто к ним обращался.
Преподобный Серафим Саровский, который был современником о. Алексия, не принимал нижегородцев, отсылая их обратно со словами :" у вас там свой светильник есть, монах настоящий!"
Бесы мстили святому, они никогда не оставляют в покое грешников, обратившихся к покаянию, пытаясь всячески досадить им, запугать. Только батюшка приляжет отдохнуть ( а спал он совсем мало - часа 3 в сутки), бесы скидывали его с лавки, били, подбрасыаали кверху.
Однажды не выдержал святой, упал перед иконой и стал молить Господа о защите. Тут он увидел на иконе слезы и услышал голос, обещающий ему небесный венец за терпение.
Воскрешение умершего
Однажды принесли батюшке умирающего мальчика. Положил он его в храме на лавку и стал молиться. Но больной умер прямо в церкви.
Батюшка успокоил родных и велел им молиться. Сам ушёл в алтарь. Слышно было, как он взывал к Богу, разговаривал с Ним, как с живым.
Просил Господа, словно видел Его рядом с собой. "Может все же оживишь мальчика?"
Через несколько часов такого разговора батюшки с Богом, умерший открыл глаза и сел. Свидетелями этого чуда были многие присутствующие в храме и его родители. Уговорил все же святой Господа изменить Его волю.
Последние годы
За девять лет до смерти батюшка перестал выходить из дома, всего себя посвятил молитве. Не за себя только молился, а за всех своих многочисленных духовных детей.
Они приходили к нему по-прежнему, толпами, просили благословения. Батюшка всего себя им отдал до последних минут жизни.
Благословив их через открытое окно, он пошатнулся, упал и больше вставал.
Предал душу Господу тихо, без мучений, словно уснув.
На могилу старца постоянно стекались люди, брали землю и получали просимое. В Совесткое время власти хотели разорить могилу святого, но верующие не позволили. До сих пор от мощей его творятся чудеса многие и великие.
Нет, не праведники попадают в Царствие Небесное, но кающиеся грешники, любящие Христа, желающие всей душой пребывать с Ним вечно. Аминь.
Святой Алексий, моли Бога о нас!