Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской список: Панфилов Анатолий Тихонович (1955, 5 июля – 2007, 5 мая), контр-адмирал, Герой Российской Федерации

Анатолий Тихонович Панфилов родился 5 июля 1955 года в городе Кемерово. С 1962 по 1972 год жил в Липецке, где окончил среднюю школу № 19 (ныне липецкая гимназия № 19 имени Н.З. Поповичевой.

В Военно-Морском Флоте с 1972 года. В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. После окончания училища А.Т. Панфилов проходил службу на Балтийском флоте. С июля 1977 по август 1979 года служил командиром штурманской боевой части (БЧ-1) малого разведывательного корабля «Рыбачий» 4-й дивизии учебных кораблей Ленинградской военно-морской базы.

Затем он переведен на подводные лодки. С августа 1979 года по сентябрь 1980 года служил командиром БЧ-1 большой подводной лодки «Б-82», далее до декабря 1981 года – помощником командира той же подводной лодки.

С декабря 1981 года А.Т. Панфилов служил в Главном управлении глубоководных исследований Министерства обороны СССР, а затем Российской Федерации. Сначала был специалистом-слушателем, с 1983 года – гидронавтом отдела экипажей, с мая 1985 года - гидронавтом отдела гидронавтов, с апреля 1989 года - старшим гидронавтом. В 1980-1990-е годы являлся старшим помощником командира атомной глубоководной станции «АС-15» 29-й отдельной бригады подводных лодок и первым командиром атомной глубоководной станции «АС-33».

Материалы военных глубоководных исследований до сих пор носят гриф секретности. Направлены они были в основном на изучение и вскрытие противолодочной системы обнаружения вероятного противника, и создание аналогичной системы в советском, затем российском флоте. А.И. Панфилов совершил множество глубоководных погружений как в водолазных костюмах, так и в специальных подводных аппаратах-батискафах, стал «матёрым» акванавтом.

Указом Президента РФ от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой военно-морской техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Панфилову Анатолию Тихоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В августе 1998 года А.Т. Панфилов поступил в Военно-Морскую академию имени Н.Г. Кузнецова, которую окончил в июне 2000 года.

С сентября 2000 года - начальник отдела войсковой части 45707, с августа 2002 года - заместитель командира этой части. С марта 2003 года служил начальником 1-го управления - заместителем начальника Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны.

За годы службы А.Т. Панфилов прошёл на флоте нелёгкий и почётный путь от командира штурманской боевой части надводного корабля до заместителя начальника Главного управления глубоководных исследований, от лейтенанта до контр-адмирала.

5 мая 2007 года на 60-м километре Минского шоссе в Наро-Фоминском районе Московской области грузовик «Skania» на полном ходу столкнулся с припаркованной у обочины машиной «Ford». Поскольку «Ford» стоял на обочине с неработающим двигателем, подушки безопасности не сработали. Находившийся в иномарке Герой Российской Федерации контр-адмирал Анатолий Тихонович Панфилов от полученных травм скончался на месте.

-2

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Навигатор: Морской Хронограф Calendar