Найти в Дзене
Ветер странствий

В гостях у Ивана Васильевича Грозного.

Итак, я оказался на набережной Александрова. Реку Серая запрудили ещё до революции и перекинули по дамбе мост. Образовалось небольшое озеро, набережную благоустроили и поставили памятник Ивану Грозному. А на противоположном берегу возвышался кремль Александровской слободы.

Место это знаковое для истории России. Царь управлял Россией именно отсюда больше 10 лет. В 1565 году царь переехал сюда из Москвы, а в 1575 г. отрёкся от престола, поставив вместо себя царём Симеона Бекбулатовича - хана города Касимова из рода золотоордынских ханов. Конечно же хан был царём "ненастоящим". А слобода стала центром опричнины. И только в 1581, после убийства царевича Ивана, царь вернулся в Москву.

-2

Ну а я подходил к кремлю со стороны бывших главных ворот мимо какой-то приёмки металлолома, которая явно не соответствовала местности. Ну и, как водится сейчас на Руси, парадный вход оказался заперт наглухо.

-3

Меня это не расстроило. Я итак собирался обойти всю слободу по внешнему периметру. От главного входа открывался вид на историческую часть Александрова.

-4

Здесь располагались охотничьи угодья соколиной царской охоты и печатный двор, который переехал сюда из Москвы в 1569 году.

Стены и башни в современном виде были построены в 17 веке на месте более древних. Конечно, их состояние хорошее только со стороны главной улицы Александрова.

-5

Над башнями кремля проносились кучевые облака, делая моё путешествие очень красочным. Было совсем не холодно, но и не жарко. Казалось, века истории проносятся по синему небу, напоминая о драматической истории России времён правления Ивана Грозного. Стоит упомянуть, что именно из Александровской слободы отправился Иван Грозный усмирять непокорный Великий Новгород, который в последний раз в своей истории восстал против власти московских царей. Много люда сгинуло в водах Волхова!

-6

А башня на этом фото наклонена не из-за моего неумения держать фотоаппарат, а от груза веков, довлеющих на неё. Наверное.

-7

Бойницы стен напоминали о трагических событиях Русской смуты, когда польские разбойники рвали Русь на куски, да обломали в итоге зубы.

И вот я пришёл к воротам, которые сейчас являются главным входом. А раньше они были воловьими, так как через них прогоняли скот.

-9

Людей было не много, но и не мало - в самый раз, чтобы присоединиться к экскурсии в 12:00 за 650 руб. Они проводятся каждый час. В нашей группе было больше 20 человек, что несколько затрудняло фотосъёмку и обзор экспонатов.

Меня, конечно, очень интересовало, что же сохранилось в слободе со времён Ивана Грозного. Оказалось немало.

В первом храме, в который мы зашли, за более поздними пристройками сохранилась церковь женской половины слободы. Но сначала посмотрите на левую сторону храма. Именно здесь находились белокаменные палаты женской половины слободы. Во времена Смуты палаты разрушили. После изгнания поляков палаты восстановили.

Общий вид экспозиции.
Общий вид экспозиции.

В музее много интересных экспонатов. Например, эти часы подлинные - времён Ивана Грозного. Их сохранили.

-12

Очень много картин, как современных, так и прошлых веков. Посмотрите в галерее на некоторые экспонаты музея:

И вот самоё интересное, во всяком случае для меня. Мы миновали пристройки 17 века и вошли в храм женской половины слободы 16 века. Узнать об этом переходе из века в век можно очень просто. На фото мы видим вход в храм 16 века.

Потом мы вообще спустились в глубь истории. Причём, в буквальном смысле слова! По широкой лестнице мы спустились во внушительные подвалы времён Ивана Грозного. Сейчас здесь пусто. Лишь какие-то изображения на стенах. Что было в этих холодных и мрачных подвалах? Возможно, вино и другие продукты.

Продолжение о моём путешествии в Александров смотрите в следующей части!

Ветер странствий | Yandex Zen