Сложно представить нашу жизнь без такого простого продукта, как картофель. Из истории, люди выращивают картофель уже на протяжении десятков тысяч лет, а начало, было положено ещё в Южной Америке. Также во многих блюдах картофель является незаменимым ингредиентом, без которого оно просто не получится. Ещё можно сказать, что картофель стал частью культур многих стран и без него не обходятся многие праздничные события. В данной статье собрана подборка наиболее интересных блюд из картофеля со всего мира.
10. Льяпингачос
Блюдо родом из Эквадора - "льяпингачос". Представляет из себя картофельные оладьи, которые приправляют красным луком, томатами, тмином и острым перцем. В так называемые оладьи традиционно добавляют сыр и далее обжаривают. Обычно "льяпингачос" подают, как самостоятельное блюдо, но также оно может выступать в роли гарнира к различному мясу.
9. Алу Дум
Популярное блюдо "алу дум" прямиком из Индии. Готовят блюдо из картофеля, который томится в смеси из йогурта, томатов, лука, кориандра и перца. Местные жители полюбили "алу дум" за простоту готовки и сытость которое даёт блюдо. Обычно подают с большим количеством свежей зелени.
8. Кибби
"Кибби" - блюдо родом из Иордании. Для местных жителей это блюдо играет важную роль, ведь оно передаётся из поколения в поколение, это некий такой обычай. "Кибби" представляет из себя запеканку выполненную из картофельного пюре. Начинкой выступает фарш, булгур, орехи и лук.
7. Кумпир
Популярная уличная еда, любимая многими туристами - "кумпир" родом из Турции. Готовится блюдо из варёного картофеля в мундире, который как "хот-дог" разрезают не до конца и кладут туда разнообразную начинку, традиционно, это: сыр, овощи, бекон, колбаса и зелень. Блюдо выглядит очень изящно, этим оно и привлекает своё внимание.
6. Алу Пакора
Блюдо родом из Пакистана - "алу пакора". Блюдо представляет из себя картофель, который нарезают на крупные куски, далее обваливают в кляре и обжаривают. Главной особенностью блюда, как раз таки и является кляр, состоящий из рисовой муки, свежей зелени и приправ. Подаётся "алу пакора", как правило с соусами которые может выбрать каждый по своему вкусу.
5. Батата Харра
"Батата харра" - блюдо прямиком из Ливана. Это блюдо подойдет настоящим любителям острого. Готовят "батата харра" из картофеля, который вначале обжаривают, а в дальнейшем тушат с большим количеством перца, зелени и традиционных приправ. Подают блюдо вместе с лавашом, чтобы хоть как-то ослабить остроту.
4. Путин
Блюдо родом из Канады - "путин". Это традиционное блюдо, так полюбившееся местным жителям, которое можно покушать практически на каждом углу страны. Основой блюда выступает картофель, который обжаривают во фритюре. Подают "путин" совместно с мясным соусом и плавленым рассольным сыром.
3. Хассельбек
Интересное блюдо прямиком из Швеции - "хассельбек". Основная сложность блюда заключается в мастерстве нарезки картофеля на очень тонкие ломтики, которые бы таяли во рту. Сам процесс готовки представляет из себя запекание картофеля с чесноком, зеленью и оливковым маслом. Подают "хассельбек" с добавлением тёртого сыра.
2. Чорриллана
Чилийский вариант картофельного блюда - "чорриллана". Такое блюдо можно встретить практически во всех барах данной страны. Готовят "чорриллану" из картофеля который доводят до хруста, карамелизованного лука, мяса приготовленного на гриле и глазуньи. Подают блюдо вместе с соусами на выбор по вкусу.
1. Папа рельена
Блюдо "папа рельена" прямиком из Перу. Блюдо представляет из себя некий пирожок, с начинкой из фарша, орехов, оливок и традиционных приправ. Как правило "папа рельену" подают с сырно-томатной "шапкой", посыпанной свежей зеленью.
#картофель #картофельное пюре #картофель фри #картофельные котлеты #картофельные оладьи #картофель по-деревенски #картофель в духовке #картофельная запеканка