Найти в Дзене

Как вылечить алкоголизм и/или наркоманию? Часть I.

Здравствуйте все. Желаю всем соматического, психического и социального здоровья.

Сразу скажу: никак. Это хронические заболевания, на всю жизнь. Мы, психиатры, можем ввести заболевание в ремиссию (вне обострения) — на 2 недели, на 2 месяца, на 2 года, на 20 лет, до конца жизни. Требуется длительная психотерапия. Или хотя бы краткосрочная, 20-50 часов, чем я и занимаюсь. Психотерапия интегративная. В том числе и гипнозы. Если пациент нуждается в психофармакокоррекции, то, с его согласия, она ему предлагается.

Клинических примеров можно привести много. Лечением алкоголиков я занимаюсь 20 лет. Когда я буду писать и говорить об алкоголиках, я буду иметь ввиду и наркоманов/токсикоманов.

В серии статей я хотел бы обсудить лечение, предложенное 55 лет назад (и до сих пор актуальное) одним из сооснователей трансактного анализа, психиатра-нарколога Клода Штайнера. Это первая статья о методиках лечения алкоголизма, использованными Штайнером.

Существует множество доказательств, что алкоголиком, как бы долго он не употреблял алкоголь (какая бы длительная и стабильная ремиссия заболевания у него не была), движет внутреннее навязчивое стремление к саморазрушению. От этого положения постоянно исходили все терапевтические стремления Штайнера. Выяснить причины возникновения скрипта саморазрушения, и уничтожить сценарии, которые наметил себе пациент в детстве и отрочестве. А также прекратить, навсегда прекратить, дурацкие, дезадаптивные автоматические, игры, в которые играют алкоголики.

Слово «алкоголик», по мнению Штайнера, существует с 1856 года. И это слово обозначает что-то типа «недочеловек». Поэтому в медицине это слово запрещено ещё в 1980-х годах, и принято говорить «лицо, страдающее алкоголизмом». Задача терапии Штайнера (и моей терапии) — вернуть пациента в социум в качестве полноценного, уважаемого человека.

Штайнер невероятно точно отметил три типа пациентов в зависимости от их мышления и поведения, как «пьяный и гордый», «алкаш», «пьяница». Впервые именно Штайнер отделил синдром абстиненции от «паники» абстиненции, уникального, свойственного только алкоголикам, состоянию предделирия. И поведение алкоголика в панике абстиненции он разделил по треугольнику Карпмана, как паника-самоуничижение Жертвы, паника-агрессия Преследователя, и как паника-тревожность Спасителя. Мы, психиатры-наркологи, видим эти типажи поведения у пациентов, поступающих в стационар. Самый неприятный в общении субъект — это агрессивно-панический Преследователь. Самый прогностически неблагоприятный в плане смертности — это тревожно-панический Спаситель (тут тяжёлый острый алкогольный делирий наверняка очень скоро случится).

Продолжение следует…...

Спасибо за внимание.

#психотерапиямосква #психиатрмосква #психологическаяпомощьм #психотерапияочная #психотерапияоннлайн #психотерапиягрупповая #психиатрия #кузьмин_иван_иванович #какнайтихорошегопсихотерапевта #гденайтихорошегопсихотерапевта #найтихорошегопсихотерапевта #гденайтихорошегопсихотерапевта #сексолога #cексологмосква #психиатра_нарколога #психиатр_нарколог_москва