Найти тему
Pro космос

Как живёт Центр Хруничева: от барокамер для новорождённых до водородной Ангары

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2014 г. и 2022 г. Центру им. Хруничева удалось сохранить контрактную стоимость производства ракет «Ангара». Об этом рассказал генеральный директор предприятия Алексей Варочко в интервью ТАСС.

Ещё из интересного. Изготовление первого лётного образца кислородно-водородного разгонного блока (КВТК) для тяжёлой ракеты «Ангары А5В» планируется начать после 2025 г. Осталось осуществить 13 пусков ракеты «Протон-М». А пуск конверсионной лёгкой ракеты-носителя «Рокот-М» с российской системой управления ожидается в 2024 г.

Центр им. Хруничева развивает диверсификацию продукции: наращивает поставки барокомплексов, сертификацию проходят барокамеры для новорожденных детей и для восстановления конечностей, а в разработке — спецкровати и коляски. Кроме того, изучается вопрос производства тяговых электродвигателей для подвижного состава.

Кроме того, по словам Алексей Варочки, финансовое оздоровление Центра им. Хруничева уже близко к завершению. Долг предприятия снизился со 127 млрд рублей в 2018 г. до 9 млрд рублей к маю 2022 г. На чистую выручку планируется выйти с 2024 г.