Проблема воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной педагогики и психологии.
В последние годы отмечается значительный рост количества детей с отклонениями в развитии. Наиболее многочисленной категорией являются дети с задержкой психического развития (ЗПР).
Память одна из важнейших психических функций. Роль памяти в развитии ребенка огромна. Усвоение знаний об окружающем мире и о самом себе, овладение нормами поведения, приобретение умений, навыков, привычек - все это связано с работой памяти.
З.М.Истомина подчёркивала, что на ранних этапах развития память включена в процесс восприятия, носит непреднамеренный, непроизвольный характер. Ребенок не умеет ставить перед собой цель запомнить и не принимает мнемическую задачу, данную взрослым. Как отмечает П.И.Зинченко, непроизвольно запоминается тот материал, который включен в активную деятельность. На запоминание влияет называние объектов словом, привлекательность их для детей.
На протяжении дошкольного возраста происходит постепенный переход от непроизвольной памяти к произвольной.
По мнению В.С.Мухиной, сначала ребенок осознает цель припомнить, а затем и цель запомнить, научится выделять и усваивать мнемические средства и приемы (например, прием логической группировки материала). В старшем дошкольном возрасте формулируются предпосылки для осуществления самоконтроля в процессе запоминания, под которым понимается умение соотносить получаемые результаты деятельности с заданным образцом.
На развитие памяти существенное внимание оказывают все виды деятельности ребенка, но игра среди них занимает ведущее место. Ведь цель запомнить и припомнить при выполнении роли имеет для ребенка очень наглядный, конкретный смысл.
Для запоминания важность имеет и выбор материала. Дошкольники лучше всего запоминают то, что к их жизненному опыту (предметы, картинки), нежели абстрактные геометрические фигуры. В связи с этим педагогам, работающим с детьми дошкольного возраста, как можно чаще использовать на своих занятиях игровые моменты, а материал, предлагаемый для запоминания, должен быть реалистично изображен и представлен на занятии.
Для развития детской памяти есть ряд интересных и занимательных игр, пособий, Известно, как дети хорошо вовлекаются в учебный и познавательный процесс в игре. Ниже, подборка игр, надеюсь вам понравится.
Игры на развитие тактильной и двигательной памяти.
1. Игра «Запомни форму». Ребенок закрытыми глазами ощупывает фигуры разной формы, называет их и запоминает последовательность, в которой они ему предъявлялись. Затем он не открывая глаз, должен найти и выстроить в том же порядке.
2.Игра «Замри». Детям демонстрируется какая- либо поза, дети должны запомнить ее, затем начинают бегать или прыгать, по сигналу «замри»-дети воспроизводят позу, которую показывал ведущий.
3.Игра «Найди такой же». Ребенок с закрытыми глазами ощупывают ряд фигур с разной фактурой поверхности: гладкой, шершавой, колючей, ребристой и. т.д. Затем он не открывая глаз, должен найти предмет с такой же поверхностью и выстроить в том же порядке.
4.Игра «Узнай на ощупь». Малыш закрывает глаза и тщательно , не торопясь, ощупывает поверхность дощечки, запоминая, каковы они на ощупь и в каком порядке лежат. Тщательно перемешайте дощечки и предложите ребенку, не открывая глаз, разложить их в прежнем порядке. Вместе проверьте, правильно ли выполнено задание. Для этого дощечки нужно перевернуть номером вверх.
5.Игра «Теплый - холодный, сухой - мокрый». Подготовьте стимульный материал, например: кусочек льда, фрукт из холодильника, грелку, мокрую ватку и т.п. Сначала предложите ребенку с открытыми глазами ощупать и назвать предметы, отметив, какие они. После этого он с закрытыми глазами анализирует предложенный ему предмет, дает ему название и говорит, какой он на ощупь (например: «Это сухой и теплый клубок ниток»).
6.Игра «Почувствуй и запомни позу». Стоящему или сидящему с закрытыми глазами ребенку придается какая-либо поза, затем она «снимается» (усложненный вариант — предлагается последовательно 2 — 3 позы). Задача — почувствовать и запомнить их, а затем воспроизвести в нужной последовательности.
7.Игра «Двигательная память». Педагог показывает несколько движений (танцевальных, гимнастических и т.д.). Ребенок должен повторить эти движения как можно точнее, желательно в той же последовательности.