Найти тему

Педагогическая запущенность

Возможно, это прозвучит очень жёстко, но партнёрские и дружеские отношения с детьми я ставлю на одну строку с педагогической запущенностью ребёнка.

Из-за чего она возникает? Из-за страхов.

От родителей я часто слышу: «Нет, как я могу сделать замечание своему дорогому сыночку/дочке и сказать, что он не прав/не права, ещё и заставить делать то, что я говорю!».

Но именно эта безграничность, к сожалению, приводит к педагогической запущенности, а дальше к воспитанию нежелательного поведения, которое мы ещё больше подкрепляем тем, что не выстраиваем должных границ и не сохраняем иерархию в семье.

И когда такой ребёнок приходит в социум с нарушением поведения, например, он начинает говорить нецензурные слова, агрессирует, ведёт себя неадекватно, забираясь на стол вместо того, чтобы вместе с другими детьми выполнять задания, он прячется под стол, кричит, визжит и кусается – причина кроется в родителях, в этих партнёрских и дружеских отношениях, во вседозволенности и невоспитанности. А не в каких-то серьёзных органических проблемах.

Уважаемые родители, на это нужно обращать внимание, вовремя контролировать и брать ответственность за поведение ребёнка, особенно до 3 лет! А не перекладывать её на малыша, желая сохранить ваши отношения, которые приводят к тому, что ребёнок становится маленьким боссом в семье.

К сожалению, сейчас очень мало говорят о подобных проблемах, но не все родители понимают важность этой темы. Ведь из нормотипичного ребёнка с помощью педагогической запущенности – можно сделать не нормотипичного ребёнка с нарушением поведения!

И, соответственно, если у ребёнка будет всегда полевое или нежелательное поведение – обучаться в детском саду, в школе, в институте он не сможет!

Читать предыдущую статью: "Роль «руководящего контроля» в воспитании ребёнка" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.