Найти тему
popularis et ignotum

Гибралтар: маленькая часть Великобритании в континентальной Европе

Гибралтар, расположенный на полуострове в южной части Испании, известный своей массивной скалой, возвышающейся над окрестностями, является одним из самых стратегически важных мест в мире.

Флаги Гибралтара и Великобритании. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Флаги Гибралтара и Великобритании. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

За него велись войны на протяжении тысячелетий. Он был объектом многих осад и до сих пор является предметом дипломатических споров.
Более трех с половиной лет, с 1779 по 1783 год, крохотная территория Гибралтара находилась в осаде с суши и с моря, окруженная превосходящими силами Испании и Франции. Это была самая продолжительная осада в британской истории, а одержимость в защите Гибралтара считается причиной потери американских колоний в Войне за независимость США.
Расположенный между Средиземным морем и Атлантикой на самом краю Европы, Гибралтар был местом смешения различных народов, языков, религий и социальных классов. Здесь также находится единственная в Европе популяция диких обезьян.

Гибралтар известен тем, что является одним из самых стратегически важных мест на Земле. Он расположен около южной оконечности Пиренейского полуострова у одноименного Гибралтарского пролива, который является узким проходом, соединяющим Средиземное море и Атлантический океан. Текущая территория Гибралтара составляет всего 6,8 кв. км, что делает его одной из самых маленьких территорий в мире, лишь немногим большей, чем Монако.
Расстояние между Европой и Африкой в ​​этой точке составляет всего 13 километров.

Гибралтар . Фото с wikipedia.org
Гибралтар . Фото с wikipedia.org

Есть свидетельства того, что неандертальцы жили в пещерах Гибралтара более 50 000 лет назад. Это было одно из последних мест в Европе, где обитали неандертальцы, поскольку они были вытеснены на запад, на Пиренейский полуостров, пока не достигли моря и не вымерли. Археологические данные показывают, что как только неандертальцы исчезли, люди занялись заселением этого района.
Древние цивилизации, населявшие Средиземноморье, были хорошо знакомы с Гибралтаром.
Финикийцы считали его священным местом, а древние греки и римляне называли Гибралтарский пролив Геркулесовыми столбами.
Это место не имело стратегического значения для древних цивилизаций, потому что они почти никогда не выходили в Атлантику. Гибралтар знали и почитали, но удержание пролива никому не давало стратегического преимущества. Для древних это был край света.
Гибралтарский пролив стал приобретать все большее значение в средние века. Его важность заключалась не в том, что он был входом в Средиземное море, а в том, что он был ближайшей точкой между Африкой и Европой. Когда ислам начал распространяться, именно здесь началось вторжение мавров на Пиренейский полуостров, что привело к 700-летней оккупации Испании.
Название
Гибралтар происходит от арабского «Джабаль Тарик», что означает «Гора Тарика». Оно было дано в честь арабского полководца Тарика ибн Зияда.
Халифат был первым государством, которое оценило стратегическое значение Гибралтара и построило в этом месте первое военное укрепление.
В 1462 году Гибралтар был взят испанцами в ходе Реконкисты.
Это событие совпало с началом эпохи географических открытий, и европейцы начали плавать через Атлантический океан в Америку и вокруг Африки.

Укрепления Скалы. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Укрепления Скалы. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Это полностью изменило значение Гибралтара. Через него проходил самый короткий путь из Африки в Европу, и он стал важнейшим местом для контроля над Средиземноморьем и остальным миром. В Гибралтаре была большая скала, которая могла служить укреплением, а также удобная гавань, известная как Гибралтарский залив. О его важности свидетельствует тот факт, что с 1309 года Гибралтар подвергался осаде 14 раз.
Современная история Гибралтара восходит к началу XVIII века и войне за испанское наследство. Король Испании Карл II умер, не оставив наследника. Это привело к мировому конфликту по поводу того, кто должен быть королем Испании. Англичане и голландцы встали на сторону Священной Римской империи, которая выступила против французов. В 1704 году британцы легко захватили Гибралтар. Большинство жителей бежали и перебрались в близлежащие города.
Когда война закончилась Утрехтским мирным договором в 1713 году, англичане остались в Гибралтаре. Почти сразу же испанцы захотели вернуть его, и эти попытки продолжались более 300 лет.
Первая осада Гибралтара испанцами началась сразу после его взятия англичанами. Она продолжалась с сентября 1704 года по март 1705 года. Испанцы и французы превосходили англичан численностью 4 к 1, но не смогли взять скалу.

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Следующая осада была в 1727 году и длилась четыре месяца. У испанцев было 17 500 солдат против 5 500 у Англии. И снова англичанам удалось удержать Гибралтар.
Последняя осада Гибралтара известна как Великая осада. Эта осада длилась почти четыре года и шла с июня 1779 года по февраль 1783 года. Для Великой осады были собраны еще более значительные силы. У испанцев было более 65 000 солдат против 7 500 у англичан. Более того, у испанцев было более 100 боевых кораблей, тогда как у англичан всего 12 канонерских лодок.
Осада была частью американской войны за независимость. Испанцы присоединились к французам в поддержку американцев. Поскольку британцы были заняты подавлением восстания и сосредоточили свое внимание на заморских владениях, Испания решила, что это хорошая возможность попытаться вернуть Гибралтар.
Самый важный день осады выпал на 18 сентября 1782 года, когда Франция и Испания провели полномасштабную атаку на крепость с участием более 60 000 человек и потерпели поражение. Это была самая продолжительная осада в британской военной истории.
После 1783 года испанцы отказались от попыток захватить Гибралтар военными средствами, но никогда не отказывались от попыток вернуть его мирным путем.
В XIX веке британцы использовали Гибралтар в качестве укрепленной базы, что позволило им расширить свое влияние на Средиземном море. В этот период они контролировали Мальту и Кипр , а также прорыли Суэцкий канал. Они смогли контролировать оба входа в Средиземное море.
Гибралтар оказался особенно полезным для британцев во время Второй мировой войны. Пилоты, сбитые над Европой, пытались пробиться в Испанию. Оказавшись в Испании, они могли затем добраться до Гибралтара и вернуться домой. Гибралтар также был жизненно важен для прорыва блокады Мальты и вторжения на Сицилию.
Нацисты хотели захватить Гибралтар, но диктатор Испании Фансиско Франко, который в основном симпатизировал Германии, не позволил им войти на территорию Испании. Неосуществленный немецкий план захвата получил название «Феликс». Если бы испанцы поддержали операцию «Феликс», это могло бы радикально изменить историю Испании.

Скала. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Скала. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

После войны Франко продолжал настаивать на претензиях Испании на Скалу, препятствовал пересечению границы людьми и товарами.
Эта политика достигла апогея в 1967 году, когда жители Гибралтара голосовали на референдуме о том, хотят ли они остаться под управлением Великобритании или перейти под контроль Испании. Они проголосовали за то, чтобы остаться британцами подавляющим большинством (99,64%) голосов. 12 138 проголосовали за то, чтобы остаться в Британии, и только 44 против.
В 1969 году Франко полностью закрыл границу с Гибралтаром, запретив любое перемещение людей или товаров. Попасть на Скалу можно было только по морю или по воздуху.
Так продолжалось до 1982 года, когда через семь лет после смерти Франко, граница была частично открыта. А в 1985 году граница была открыта полностью, как условие вступления Испании в Европейский Союз.
В 2002 году англичане вели переговоры с Испанией о совместном контроле над Гибралтаром. Однако, когда эта идея была вынесена на референдум, 99% жителей Гибралтара снова отвергли ее.
Сегодня в Гибралтаре проживает около 34 000 человек. Он уже не имеет того стратегического значения, которое имел столетие назад. Сегодня экономика в основном сосредоточена вокруг банковского дела, туризма и интернет-казино.

Макака Гибралтара. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Макака Гибралтара. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Одна из уникальных особенностей Гибралтара заключается в том, что здесь обитает единственная в Европе популяция диких обезьян. В Гибралтаре живет около 300 берберийских макак, и легенда гласит, что когда макаки исчезнут, британцы покинут Гибралтар. Во время Второй мировой войны Черчилль импортировал некоторых из них только для того, чтобы убедиться, что их количество увеличивается. Родом они из Марокко.
Помимо собственно Гибралтарской скалы, есть узкая полоска земли, соединяющая ее с Испанией. Поперек нее расположена взлетно-посадочная полоса, поэтому каждый, кто въезжает в Гибралтар по суше, должен пересечь взлетно-посадочную полосу аэропорта.
Еще одна географическая причуда заключается в том, что территория к югу от Гибралтара через пролив — это снова Испания. Прямо напротив Гибралтара расположен испанский город Сеута, который находится уже в Африке.

Сеута. Фото с wikipedia.org
Сеута. Фото с wikipedia.org

Официальным языком Гибралтара является английский, однако почти все знают и испанский. Повседневный язык большинства жителей - ланито. Это андалузский испанский, но с добавлением английских слов и слов некоторых других языков.
Гибралтар — интересное место. Это небольшая территория, с которой можно ознакомиться практически за день.
Будущее Гибралтара все еще висит в воздухе. Его статус после выхода Великобритании из Евросоюза находится под вопросом. В то время как граждане Гибралтара подавляющим большинством отвергли идею присоединения к Испании, появились другие идеи, включая как полную независимость, так полное и официальное присоединение к Великобритании.
Независимо от того, какое будущее ждет Гибралтар, он всегда будет уникальным местом Европы с удивительной историей.