Некоторые комментарии про книги популярного автора⠀
📕 «Здесь была Бритт-Мари»
Мое знакомство с товарищем писателем началось с книжки про Бритт-Мари, и где она обитает. Мне так не понравилось, что я источала ядовитые энергии в стороны тех, кто нахваливает автора 😡 простецкий слог, куча жаргона, малолетние дебилы, очевидные намёки - мне как будто в душу плюнули этой книгой, очень была зла.
⠀
📗 «Тревожные люди»
Через год, когда буря улеглась, а на рынок вышла новая книга про тревожных людей, я аккуратно начала одним глазом смотреть на отзывы. Меня и название привлекло, про тревожных это всегда близкая тема 😅 купила-прочитала, восторг-восторг. Наконец-то про взрослых, которым можно сопереживать, вопросы рассматривает актуальные, и с юмором 👌
10/10, даже перечитываю 🤓
⠀
📙 «Вторая жизнь Уве»
Потом решила прочитать про Уве, думаю, в книге-то должно быть ещё глубже все отражено, чем в фильме. И снова разочарование. С этим автором как по минному полю. Фильм лучше, чем книга 😱 И вроде бы мило и трогательно, но так очевидно, как твоими эмоциями манипулируют, что даже не знаешь, как реагировать.
⠀
✍🏻 Бакман вообще любит это дело, мне кажется, у него на рабочем столе всегда раскрыт справочник «Как эффективно ходить туда-сюда по больным мозолям, чтобы вывести читателя на эмоции».
⠀
Поскольку моя лояльность все-таки поддерживается «тревожными», взяла ещё две книжки. Хотелось чего-то уютного, а ведь именно этим он славится - «трогательное чтение, вы будете то улыбаться, то плакать».
⠀
Пф
📕 «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»
🤦♀️🤦♀️🤦♀️ Выбесила меня 😅 Девочка семи лет ведёт себя как проблемный подросток. Бабуля типа «оторва», но как будто в маразме. Пока неясно, кому сопереживать и зачем, с кем себя ассоциировать 🤷♀️ Излюбленное давление на жалость без конца и края, причём столько персонажей, кого надо жалеть, что аж жалость вся пропадает. Триста раз надо повторить, а то читатель-дебил не поймёт, что у персонажа есть «пунктик» и ему надо сочувствовать 🤦♀️🤦♀️🤦♀️ ну короче, в моем рейтинге бабуля болтается где-то примерно с Бритт-Мари (которая, кстати, вытекает из книги о неадекватной старушке).
📗 «Медвежий угол»
Последняя в моем списке прочитанного. Нормальная. Не фонтан, но и не бесячая, читать по диагонали не хотелось. Автор, конечно, все рассказывает, свою философию подключает, на чувства давит со всем старанием. Но в меру. Вопрос поднимает непростой, внутренние конфликты, все дела. Все вертится вокруг хоккея и подростков, но тут они адекватно показаны. Поддерживается некоторое напряжение и есть небольшой «вот это поворот» в конце. Без юмора 😩