Первая половина майских праздников прошла, а вы еще не посадили картошку? Тогда мы делимся хорошо зарекомендовавшими себя методами посадки "второго хлеба", а также некоторыми лайфхаками, которые позволят вам собрать невероятные урожаи.
Посадка под лопату
Посадка под лопату - это старый добрый “дедовский” метод, хорошо известный практически каждому. Он получил широкую известность потому, что не требует особых навыков и приспособлений. Потребуется лишь лопата и физическая сила.
По “дедовскому” методу картошку сажают в лунки, глубиной по 5-10 см. В каждую лунку необходимо насыпать перегной, на который уже и укладывается картофель. Землей от следующей лунки засыпают предыдущую, а расстояние между ними должно быть не менее 30 см. После завершения посадки участок выравнивают граблями для предупреждения потерь влаги.
Главная тонкость этого метода заключается в правильном времени посадки клубней. Как только почва прогреется до 10 градусов и полностью оттает, нужно сразу же сажать. Иначе драгоценная влага уйдет, и урожай получится хуже.
Плюсы и минусы
Такой способ посадки не требует особых сложностей и подойдет для любого участка земли, однако картофель будет сильно зависеть от погодных условий. Метод требует полива при необходимости, прополку и окучивание.
Если в лунку помимо перегноя добавить “Нитроаммофоску”, картофелины быстрее наберутся сил и дадут больший урожай.
Посадка под солому
Этот метод посадки похож на доработанный “дедовский”. Он также не требует особых усилий и специального оборудования. Но, при этом, привносит некоторые улучшения.
Клубни необходимо разложить на рыхлой и увлажненной земле, на расстоянии около 30 см, а затем слегка их вдавить. Затем клубни нужно слегка присыпать землей и накрыть соломой на 20 см.
Солома будет выполнять сразу несколько функций. Она будет мульчей, препятствием для сорняков, а также удержит влагу и подогреет землю.
Плюсы и минусы
Этот метод уменьшает зависимость от погоды и избавит вас от окучивания. К тому же, пропущенный полив не заставит вас переживать о потере урожая. После уборки, солому можно оставить на земле. В следующий год она послужит дополнительным удобрением и увеличит урожайность.
Однако под соломой могут завестись вредители, с которыми станет сложнее бороться. Плюс - где-то надо купить солому, а это - дополнительные затраты.
Присыпая картошку после вдавливания, добавьте немного золы. Это позволит увеличить урожай не прибегая к использованию химии.
Голландская технология - посадка в гребни.
Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.
При таком способе посадки ширина междурядий должна составлять 70-75 см, а расстояние между клубнями в ряду - 30 см. Сами ряды необходимо расположить с севера на юг.
Плюсы и минусы
Почва под гребнем хорошо пропускает воздух и насыщает им корневую систему. Клубням не страшны ни застой воды при сильных дождях, ни засуха. А расположение гребней с севера на юг позволяет солнцу хорошо освещать посевы.
Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций.
Рекомендации
Для посадки в гребни требуется тщательный выбор посадочного материала. Причем покупать его стоит в специализированных магазинах. Свое фермерство - один из них.
Для посадки стоит использовать пророщенный картофель следующих сортов:
- Санте;
- Мона Лиза;
- Латона;
- Кондор.
Первое окучивание необходимо проводить на 2-3 неделю, после появления всходов. Необходимо поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, предварительно убрав сорняки. Через 4 недели процедуру необходимо повторить, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.
Поливать участок нужно лишь три раза. Первый раз до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения.
В междурядьях сорняки удаляют при помощи гербицидов. Для этого подойдут такие средства, как Зеллек супер, Центурион, Лазурит и другие.
Посадка в контейнеры
Для этого способа необходимо соорудить на грядке специальные контейнеры, для которых можно использовать подручные материалы. Обычно их делают шириной около метра и высотой не менее 30 см, а также ориентируют с севера на юг.
Контейнеры заполняют слоями. На дно кладутся растительные остатки, затем идет слой компоста, а затем почва, в которую уже высаживаются клубни в шахматном порядке.
Плюсы и минусы
Картошку в контейнерах не нужно окучивать. Растения не конкурируют друг с другом, что позволяет получать хороший урожай (в 2-3 раза больше, чем при классическом методе). Засадите контейнеры сидератами после сборки урожая. Это позволит использовать емкости еще несколько раз.
Строительство контейнеров трудозатратно и не подойдет для больших участков земли.
Посадка картофеля по методу Квартальновой
Автор этого метода посадки картофеля обещает увеличение урожая до 6-7 кг с 1 кв.м, а через пару лет, когда вы полностью освоитесь с системой, и до 9-10 кг!
Главная хитрость метода заключается в особой разметке и подготовке земли, которую необходимо начинать еще с осени.
Да, для майских праздников такой метод не подойдет, однако его можно взять на заметку и испытать на следующий год.
С севера на юг необходимо выкопать канавки, глубиной до 45 см, а выкопанную землю сложите вдоль канавки. Отступив от края канавы 55-60 см, выкапывают следующую по такому же принципу и повторяют это до конца участка.
Готовые траншеи необходимо заполнить слоями следующим образом:
На дно кладутся останки растений, затем листья, а поверх их навоз и земля с золой. Перед внесением навоза нижние слои поливают и ждут, когда наполнитель хотя бы вполовину осядет.
Весной пророщенные клубни высаживают поверх засыпанных канавок и присыпают их слоем земли толщиной 10-12 см. Летний уход за картофелем, выращиваемым по методу Квартальновой, несложен. Все необходимое клубням питание уже заложено в грунт, поэтому в задачи огородника входит окучивание посадок, умеренный полив поля в засушливую погоду, удаление сорняков и своевременная обработка от вредителей.
Плюсы и минусы
Такой вид посадки принесет, пожалуй, самые высокие урожаи.
Однако подготовка к нему трудозатратна и ее следует проводить осенью.
Лайфхаки и советы
Перед посадкой обработайте клубни картофеля протравителем “Престиж”. Он отлично зарекомендовал себя хорошей защитой клубней от болезней и вредителей.
После посадки бороться с вредителями отлично помогает инсектицид “Командор”. он не только уничтожает колорадского жука и белокрылок, но и выступает неплохим удобрением, существенно повышающим урожайность картошки.
Большой эффективностью обладает и древесная зола. Можно просто притрусить ею картошку перед высадкой или опрыскать клубни зольным раствором.
Современные методы посадки картофеля становятся все сложнее. Конечно, они дают свой результат, но при этом требуют и больших вложений. Стоит ли оно того? Как считаете вы?
Читайте также:
Новые миллиарды – на поддержку аграриев
В Москве пройдёт форум «Тепличная отрасль России - 2022»
#Сельское хозяйство #растения #картофель #лайфхаки #сад и огород #удобрения #технологии #полезные советы