Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

ЛУЧИК СЧАСТЬЯ Глава 2

Фото автора Austin Guevara: Pexels
Фото автора Austin Guevara: Pexels

Потянулись однообразной и унылой чередой дни, складываясь в недели, не приносящие никакой радости. Юля, успешно сдав все экзамены летней сессии, уехала с друзьями на юг, к морю. Ольга радовалась за дочь, всем сердцем желая, чтобы она отдохнула и хорошо провела время.

НАЧАЛО

Она вообще очень трепетно относилась к дочери и, памятуя о своей непростой женской доле, не позволяла ей задушить в себе стремление к счастливой и наполненной смыслом жизни. Мать всегда призывала к тому, чтобы Юля прислушивалась к своим желаниям и следовала за своей мечтой. И ещё, чтобы никогда и ничего не делала в угоду другим.

Сама Ольга сейчас не жила, она проживала это время - что-то делала, ела, пила, разговаривала с кем-то, но жизнью это назвать было нельзя. Взгляд её потух, став унылым, да и сама она погасла, как электрическая лампочка, когда к её цоколю перестаёт поступать электрический ток, доставляющий ей энергию для свечения.

Только, когда общалась по телефону с Игнатом или читала его электронные письма, а потом отвечала на них, Ольга оживала. Она была счастлива, зная, что теперь есть человек, и не просто человек, а самый лучший мужчина на свете, который её любит.

- Милая, я так рад, что судьба свела нас с тобой вместе. Я даже не представляю, как я жил до этого времени. Но теперь всё по-другому, теперь у меня есть ты и я в любой момент могу говорить с тобой, - писал ей Игнат.

- Я очень скучаю, мне одиноко и тоскливо без тебя, - отвечала ему Ольга.

- Любимая, я обещаю тебе, что обязательно что-нибудь придумаю… пока не знаю, что и как, но я точно найду выход, верь мне, я не смогу уже без тебя! – умолял он её в телефонном разговоре.

- Игнат, что тут можно придумать? – вновь поддавшись грусти, возражала она. – Ведь мы связаны обязательствами. И если я могу уйти от мужа без последствий, то у тебя, кроме жены, есть ещё мама, о которой ты тоже должен думать, - чуть не плакала Ольга.

- Не грусти, любимая, выход есть из любой ситуации, - продолжал успокаивать её Игнат, - потерпи немного и положись на меня, хорошо?

- Хорошо, - согласилась Оля, улыбнувшись.

- Ну вот и замечательно, - уловил на расстоянии её улыбку Игнат, - вот и славненько! Если ты поверишь в меня, то я тоже поверю, и тогда у нас всё получится!

Такие разговоры действительно немного успокаивали Ольгу и заставляли её верить в лучшее. А верить очень хотелось!

Михаил по-прежнему показывал свой непростой характер, временами и вовсе не стесняясь проявлять неприкрытую агрессию.

- Что, ещё ужин не готов? – кричал он, вернувшись с работы без настроения. - Ты же знаешь, что я приезжаю всегда в одно и то же время, могла бы и расстараться, тем более, что ты в отпуске!

- Ты не видишь, что я занята в огороде?! Там, между прочим, очень много работы, а ты помогать совсем не спешишь!

- А ты тогда что будешь делать, если я все домашние дела выполню? На диване лежать, да книжечки свои почитывать? – взвился муж.

- Интересно, когда такое было? – обиделась на него Ольга, но Михаилу уже было всё равно - он ругался, выкрикивая разную нецензурную брань, от которой Ольге стало не по себе и захотелось спрятаться, чтобы не видеть и не слышать всего этого.

А Михаил не унимался. Он, видимо, заскучал в последнее время без криков и скандалов и теперь навёрстывал упущенное. Ольга быстро привела себя в порядок и занялась готовкой. У неё, как у хорошей хозяйки, всегда имелись в запасе какие-то заготовки, поэтому уже совсем скоро на столе дымились аппетитным паром котлеты, манила своей румяной корочкой жареная картошка и всё это гурманское великолепие сопровождалось салатом из свежих овощей и зелени.

- Сразу бы так! – буркнул Михаил, садясь за стол.

Уже почти заканчивая ужин, он вспомнил о жене и выглянул в открытое кухонное окно, увидев, что она в этот момент пропалывает цветочную клумбу во дворе.

- А сама-то чего не ешь? С осени закормленная, что ли? – грубо крикнул он Ольге.

Она ничего не ответила, продолжая свою работу. Ольга старалась не обращать внимания на выкрутасы мужа, но иногда справиться с эмоциями становилось просто невозможно, и тогда она уходила в сад и занималась какой-нибудь физической работой, не дожидаясь, чтобы его недовольство вылилось в скандал. Ольга уже не выдерживала этого накала и понимала, что необходимо что-то менять, но по какой-то уже давно выработанной привычке продолжала терпеть всё это и дальше.

Развязка наступила неожиданно и с такой стороны, которую никто не мог бы себе даже и вообразить.

С этого дня Михаил принялся с новой силой изводить Ольгу. Он, как и прежде, не поддавался увещеваниям и уговорам, да и на её угрозы о том, что она уйдёт от него, больше не вёлся. У него как будто открылось второе дыхание, казалось, что он даже находил какое-то удовольствие впадать в алкогольный дурман и в таком состоянии доводить жену до истерики.

Ольга решила для себя, что терпеть этого тирана больше не станет, дождётся дочь и уедет вместе с ней в город. Ни Юле, ни Игнату о том, что происходит у неё дома, она ничего не сообщила.

После очередного выпада Михаила, когда он, бегая по комнате и швыряя на пол всё, что попадало под руку, кричал, ругался, в итоге прижал её к стене и сказал, дыша в лицо алкогольными парами, что она не женщина, а так себе… сплошное и никому не нужное недоразумение, Ольге стало неожиданно плохо. Она не думала, что столь болезненно отреагирует на обидные слова мужа. Униженное самолюбие взорвалось в её голове, отчего она пошла кругом, заставив закачаться пол под ногами и погрузив на миг в сплошную темноту уязвлённое сознание.

Михаил, высказав всё и добившись её полуразрушенного состояния, отправился в спальню, откуда почти сразу же послышался звук падающего на кровать тела и довольное покряхтывание.

Ольга остановилась и несколько раз глубоко вздохнула, приходя в себя. Кое-как дошла до комнаты дочери и, закрыв дверь, в изнеможении упала на стоявшую здесь тахту. Несколько минут она ещё чувствовала головокружение, к которому присовокупилась внезапная тошнота.

«Наверное, давление упало», - подумала Ольга и постаралась успокоиться.

Подувший из сада в распахнутое окно ветерок взмахнул лёгкими тюлевыми занавесками. Она лежала, глядя в тёмную небесную высь, в которой лениво плавали мириады звёзд, мигающие недосягаемым светом, словно дразнясь своим превосходством и независимостью. Ольга почувствовала, как небесные светлячки начали свою плавную левитацию, кружась всё с более заметной скоростью. Она какое-то время смотрела на них, потом закрыла глаза и представила себя качающейся на волнах, пока не уснула.

Проснувшись рано утром, Ольга уловила блуждающую в сознании мысль, что чувствует себя так же скверно, как и накануне вечером. Силы, казалось, прощались с ней, в руках и ногах ощущалась какая-то противная дрожь, но самым неприятным было возвращение знакомой тошноты.

Зайдя в ванную комнату, Ольга внезапно ощутила сильные характерные позывы, согнувшие её пополам. Она едва успела сделать необходимые пару-тройку шагов до унитаза, как её вырвало. Дрожа всем телом, которое окончательно покинули силы, она села на пол, тяжело дыша.

- Что же это? – испуганно бормотала она. – Что со мной случилось?

Одна за одной в её ошалевшей голове промелькнули мысли: «Чем я могла отравиться?», «А вдруг я серьёзно заболела?», «Наверное, надо сходить к врачу!», «А если это…». На последней мысли она похолодела и вновь почувствовала вязкую и противную тошноту.

- Нет, этого не может быть! – произнесла вслух, задумавшись. – Почему же не может?! Может!!! Боже, что же мне делать?

Ольга заметалась по маленькому пространству ванной комнаты, не находя себе места и сходя с ума от осенившей её догадки. То холодея, то покрываясь липким потом от нахлынувшего жара, Ольга отчаянно паниковала, представляя, как все узнают о её положении.

- Ещё ничего не известно, возьми себя в руки, - проговорила она, не разжимая зубы из-за боязни, что раздастся их непроизвольное клацанье, потому что в данный момент её тело выдавало сильную дрожь.

Кое-как Ольга приняла душ и, всё ещё продолжая дрожать от какого-то страха, перемешивающегося с тревожным ожиданием, быстро собралась.

- Куда это ты? – спросил выспавшийся и протрезвевший Михаил.

- Куда надо, - резко ответила ему Ольга, - тебе-то что?

- Ух ты, какие мы смелые вдруг стали! – начал было он, но только что пробудившееся сознание не хотело вступать в пререкания с женой и вообще не собиралось скандалить.

Он лениво умылся, оделся и проследовал на кухню, ожидая увидеть как всегда накрытый к завтраку стол, но здесь его ждало полное разочарование.

Ольга была не в состоянии с утра бросаться в горячую точку под названием кухонная плита, да и обида ей нашёптывала совсем другие алгоритмы поведения.

- А что у нас сегодня с завтраком? – спросил Михаил, миролюбиво обращаясь к Ольге.

- А у нас сегодня не завтракают вовсе, - с вызовом ответила она ему, - а как у вас, я не знаю! – и, удовлетворённо прочитав в его глазах растерянность, взяла сумку и вышла на улицу.

Она поспешно направилась на остановку, чтобы не опоздать на автобус, идущий в город.

Через сорок минут Ольга уже стояла перед клиникой, не решаясь войти, хотя прекрасно понимала, что глупо было примчаться сюда спозаранку и стоять на крыльце, испытывая одновременно и страх, и стыд. Она смотрела на входящих в двери женщин и, позволив ещё немного своему испуганному и стеснительному «Я» внутренний диалог, уговорила, наконец, себя сделать то, ради чего она сюда приехала.

В итоге, спустя некоторое время, она, держа в руках кучу направлений на анализы, вновь стояла на этом же крыльце, только уже выйдя из медицинского учреждения.

Ольга была в полном смятении. Только что врач подтвердила её утренние догадки, радостно сообщив ей о беременности. По всему она должна была радоваться этой новости – ребёнок от любимого человека, это ли не счастье, но её сейчас переполняли совсем другие чувства.

Она думала о том, что сейчас будет. Сообщить Игнату о своей беременности она не может, ведь тогда он обязательно выберет её и ребёнка, а значит тем самым откроется своей матери, и это известие может стать для пожилой женщины роковым.

К тому же возраст – Ольга понимала, что она далеко не юная девушка и даже уже не молодая, а, в общем-то, довольно взрослая женщина.

«Как можно было в таком возрасте так бездумно вляпаться? - Ольга присела на скамейку во дворе клиники. – Как я вообще кому-то про это скажу?» – она задумалась, проводя рукой по лбу, как будто желая освободиться от тяжёлых мыслей или скинуть наваждение, посетившее её.

Словно почувствовав её состояние, у неё зазвонил телефон. Она увидела имя звонившего и её лицо исказила горестная гримаса.

- Не могу я с ним сейчас говорить, - морщась как от зубной боли, прошептала Ольга, - не могу!

Она нажала на отбой и отправила короткое сообщение с одним лишь словом: «Перезвоню». Потом ещё посидела несколько минут, бездумно глядя себе под ноги и отчаянно собирая в кучу рассеянные мысли.

Телефон вновь ожил, и она увидела на экране сообщение от подруги. Она прислала какой-то музыкальный клип, трезвонивший о добром утре и благополучном дне, и обыденно интересовалась, как у Ольги дела и чем она занимается.

- Ленуська! Точно! Вот кто мне сейчас поможет! – усмотрев в её своевременном сообщении добрый знак, воспряла она духом.

Набрав номер подруги, узнала, что у той сегодня выходной. Женщины сразу же договорились о встрече, и Ольга поспешила в кафе, куда должна была прийти и Лена.

- Привет, дорогая! - услышала она Ленкин голос, подходя к крыльцу заведения с одной стороны, в то время, как Лена спешила туда с другой.

- Здравствуй, Ленуська! Как же я рада тебя видеть! – кинулась Ольга к подруге.

Они обнялись и расцеловались, радуясь встрече, и направились к входу. Судя по табличке на двери, кафе лишь полчаса назад открылось, поэтому посетителей ещё не было. Подруги сделали заказ у стойки, расположенной сразу у входа, и прошли вглубь зала, сев за столик, удобно расположенный за колонной.

- Как здорово! – воскликнула Ленуська. - Здесь мы сможем спокойно поговорить.

- Угу, - согласилась Оля, не проявляя особого энтузиазма.

От энергичной и вездесущей Лены не укрылось упадническое настроение подруги, и она сразу же направила своё любопытство по нужному курсу.

- Что у тебя случилось? Опять твой полпотовец включил ужесточение режима? – она внимательно глядела в глаза подруги, не давая той возможности скрыть реальность происходящего дома.

- Да нет… - как-то нерешительно начала Ольга, - у меня ещё много всего.

- Что это значит? – Ленуська сразу же заняла воинственную позицию в этом вопросе. – Сколько ты ещё будешь терпеть? Пока не превратишься в старуху, а он не станет немощным стариком?.. И желательно немым и глухим, чтобы уже наверняка! - разошлась она.

- Да погоди, ты, - пыталась как-то ей возразить Ольга, но Лена её не слушала.

Она слишком хорошо знала Ольгину жизнь с Михаилом и при каждой встрече уговаривала её уйти от мужа, переехать сюда в город и жить своей жизнью, не позволяя никому издеваться над собой.

Довольно экспансивно высказывая всё, что она думала о семейной жизни Ольги, Лена обратила, наконец, внимание на робкие попытки подруги что-то прояснить, возбуждённо блокированные Ленуськой во время вбивания в Ольгину голову слишком очевидных истин.

- Что ты машешь тут руками, хочешь сказать, что я не права? – спросила она.

- Да права ты, права! – согласилась Ольга. – Только… знаешь, у меня появились более серьёзные проблемы…

- Какие это? – Лена замерла, глядя на подругу.

Ольга подождала, пока подошедший официант расставит на столе перед ними чашки с горячим капучино и тарелочки с десертом и, пожелав им приятного аппетита, отойдёт на приличное расстояние, и тогда уже, слегка потянувшись через стол, волнительно прошептала:

- Я беременна!

- Что-о-о-о? – округлила глаза Ленуська.

Ольга лишь покивала в ответ, прямо глядя ей в глаза.

- Вот это новость! – заулыбалась Лена. – Надеюсь, счастливого папашу не Михаилом кличут?

- Конечно, нет! - резко сказала Ольга, бросив на подругу укоризненный взгляд. - Ты же всё знаешь.

Лена действительно знала об отношениях Ольги и Игната, знала об их встречах и о том, что подруга полюбила этого мужчину, но в столь интимные подробности их взаимоотношений она, конечно же, не была посвящена, хотя, как любая взрослая женщина, могла догадываться.

Ещё отчасти из-за Игната она и настаивала на том, чтобы Ольга уходила от Михаила, считая, что это глупое сожительство только мучает подругу.

- Ну, и что ты решила? – спокойно спросила Лена.

- Ой, Ленусь, не знаю я, что и делать, - Ольга, не мигая, уставила на неё жалобные глаза, взывающие о помощи.

- Подожди, подожди, что значит не знаешь, что делать? – не поняла подруга. – Я правда не понимаю, какого ответа ты от меня ждёшь… Ты вообще сказала об этом Игнату?

- Нет, - Ольга качала головой, скорбно поджав губы.

- Почему?

- Ну, во-первых, я и сама только сегодня достоверно узнала об этом, а во-вторых… - Ольга задумчиво кусала губы.

- Что?

- Я не уверена, что сохраню эту беременность.

- То есть… иными словами, ты ещё не решила, убьёшь этого ребёнка или нет и поэтому не спешишь ставить в известность о нём его отца, - наделила совсем иным смыслом Ольгины слова Лена, - правильно я выразилась?

Ольга вздрогнула, слушая её тираду, и кивнула.

- Получается, что так! - неуверенно сказала она и вздохнула, посмотрев на подругу. - Лен, мне лет-то уже сколько!

- А у врача ты была?

- Ну да, была.

- И что, у доктора были какие-то сомнения насчёт твоего возраста.

- Да нет, - пожала плечами Ольга, - вон выписала кучу анализов, чтобы на учёт становиться.

- Так, подруга, ты скажи – от меня-то ты чего хочешь?

- Не знаю… поддержки, наверное, - Оля растерянно смотрела на подругу.

- В общем, так, какое бы ты решение не приняла, я тебя поддержу в любом случае, даже не сомневайся! - строго сказала Лена и уже гораздо мягче добавила: - Только подумай обо всём хорошо… и Игнату всё-таки скажи… Судя по твоим рассказам о вашем последнем свидании, он тебя любит, поэтому решение вы, наверное, должны принять вместе… Послушай, Оль, а вдруг он не простит тебе, если ты утаишь от него всё это?

- Ленусь, я думаю совсем иначе… Если он сейчас узнает, он может бросить всё и приехать ко мне… и тогда трагедии не избежать – с одной стороны из-за Михаила, а с другой – из-за его матери. Что я буду делать в таком случае?

- Да уж, - покачала головой Лена, - а знаешь что, уходи-ка ты уже от Михаила, а?! Ну хотя бы один вопрос закроешь, Оль…

- Да я уже всё решила, - Оля кивнула, - вот только Юлька вернётся с моря, мы снимем с ней квартиру здесь и переедем… и на развод подам.

- Ну, наконец-то, - подняла Ленуська глаза и руки вверх, - Спасибо, Господи, что вернул этой неразумной её разум!

Они ещё долго проговорили обо всём. Лена пообещала помочь в поисках квартиры для Оли с дочерью, взяв с неё слово сразу же приехать к ней, если Михаил продолжит свои издевательства.

- И всё-таки подумай хорошо насчёт ребёнка и его отца… ну ты понимаешь, о чём я, - мягко попросила Ленуська подругу, прощаясь на автобусной остановке.

- Подумаю, - кивнула с улыбкой Оля и прошла в автобус.

Они помахали друг другу, одна из автобуса, а вторая с улицы и отправились каждая в свою сторону, не зная, что встретятся вновь гораздо быстрее, чем предполагали, и совершенно при иных обстоятельствах.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_________________________________

#жизненная история #муж тиран #зрелая любовь #любовь и разлука #история о любви #истории из жизни #хрустальный шар