Еще в марте 2021 года ко мне обратилась женщина, в пользу которой в 2012 году были взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Должник – отец ребенка, проживает и работает в городе Новосибирск, соответственно на исполните исполнительный документ она и отправила туда, в службу судебных приставов. И все. Ни копейки алиментов, ни возврата исполнительного документа.
Первым делом, я получив от нее нотариальную доверенность, обратился к руководителю соответствующего подразделения ФССП с заявлением в котором я потребовал известить взыскателя о том, кем, когда было возбуждено исполнительное производство, на какой стадии оно находится в настоящее время, предоставить постановление о расчете задолженности по алиментам ну и Судебного пристава-исполнителя виновного в неисполнении должностных обязанностей про направлению копий документов в установленный срок взыскателю привлечь к установленной законом ответственности.
Однако, это заявление было попросту проигнорировано должностным лицом - Старшим судебном приставом ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска УФССП России.
Тогда, я подал административные исковое заявление в интересах моей доверительницы, в котором просил признать незаконным бездействие административного ответчика – Старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска УФССП России ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска УФССП России в части не предоставления ответа административному истцу на жалобу в порядке подчиненности, не проведении проверки по доводам жалобы. Данный иск был подал в Ленинский районный суд г.Новосибирска в июле 2021 года. Рассмотрение шло до декабря 2021 года. Все это время наша сторона требовала от суда проведения судебного заседания посредством ВКС, однако, суд так и не изыскал возможности для обеспечения наших прав на участие в судебном заседании путем ВКС. Рассмотрели в итоге без участия стороны административного истца.
Решение было вынесено крайне противоречивое. С одной стороны, суд пришел к выводу о наличии нарушений прав административного истца, а с другой отказал в удовлетворении требований со ссылкой на якобы пропуск срока.
Естественно, не согласившись с таким поворотом дела, я подал апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда, которая была рассмотрена 26.04.2022 года Новосибирским областным судом, с обеспечением нашего участия через ВКС. Для этого сторона административного истца использовала зал судебного заседания со специальным оборудованием в Кузнецком районном суда г.Новокузнецка.
В итоге, апелляционным определением Новосибирского областного суда, где мы участвовали при помощи ВКС организованным в Кузнецком районном суде г.Новокузнецка, наши требования удовлетворены, признаны незаконными бездействия административного ответчика – Старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска УФССП России ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска УФССП России в части не предоставления ответа административному истцу на жалобу в порядке подчиненности, не проведении проверки по доводам жалобы.
В бумажном виде решение еще не получено. Следующим шагом станет взыскание судебных расходов и причиненных убытков.
Ссылки на дело: на сайте Ленинского районного суда г.Новосибирска
на сайте Новосибирского областного суда https://oblsud--nsk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=26954413&case_uid=66fc7e1d-d2c5-4d6f-8147-5692523e7ae7&result=1&delo_id=5&new=5
Юрист Ильченко Е.В.