Найти в Дзене

Запор или понос? А может неосложненная дивертикулярная болезнь?

Клиническая картина. в двух случаях из трех не сопровождается никакими жалобами (бессимптомный дивертикулёз), патологию обнаруживают случайно при эндоскопическом или рентгенологическом исследованиях.

Чаще первыми признаками дивертикулярной болезни бывают болевые ощущения и функциональные нарушения в виде запора или поноса.

Появляются жалобы на регулярно повторяющиеся боли в животе, чаще в левой подвздошной области или нижних отделах, исчезающие после акта дефекации.

Боли разной интенсивности ,которые продолжаются - от нескольких недель до нескольких месяцев.

Усиление болей иногда сопровождается повышением температуры, могут появиться признаки интоксикации (сухость во рту, тошнота, тахикардия).

Также часто отмечают вздутие живота и обильное отделение газов, различные диспептические расстройства, что иногда скрывается под маской синдрома раздраженного кишечника.

✳️ Какие симптомы у осложненной дивертикулярной болезни?

Больные с острым дивертикулитом обычно жалуются на боль слева внизу живота. Однако, больные с удлиненной сигмовидной кишкой и воспаленным дивертикулом жалуются на боль в правой подвздошной области, маскируясь под острый аппендицит. Боль постоянная, не коликообразная, которая отдает в спину, бок с той же стороны, паховую область и даже в ногу.

❗️Боли предшествует или же сопутствует эпизод запоров или поноса.

Тошнота и рвота редко встречаются

Кровотечение редкий симптом.

Частым симптомом повышение температуры, которая пропорциональна воспалительной реакции организма.

Диагностика дивертикулеза толстой кишки:

🔷Ирригоскопия

🔷 Колоноскопия

🔷 Компьютерная томография живота(чаще для диагностики осложненнного дивертикулита)

🔷 Узи живота и малого таза

✳️ Что есть при дивертикулярная болезни?

Так как дивертикулярная болезнь гораздо чаще возникает у людей, ограничивающих употребление в пище овощей и фруктов, больным с дивертикулёзом нужны продукты с большим содержанием растительной клетчатки и пектина. Полезны пшеничные отруби (например, отруби грубого помола), которые снижают давление внутри кишки и ускоряют скорость продвижения содержимого по кишечнику.

Между употреблением орехов, семян, кукурузы, попкорна и дивертикулитом, дивертикулярным кровоизлиянием или неосложненным дивертикулезом нет никакой связи, поэтому избегать этих продуктов больше не рекомендуется

✳️ Требуется медикаментозное лечение ?

При неосложненном течении болезнь не требует использования медикаментозных препаратов.

✳️ Нужно ли наблюдаться у врача?

Больные с дивертикулярной болезнью должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога или колопроктолога. Колоноскопию при отсутствии жалоб выполняют с периодичностью 1 раз в 3 года.

Если возникают боли и другие проявления болезни, обследование нужно провести в кратчайшие сроки. При частых периодичных обострениях дивертикулита показаны регулярные противорецидивные курсы лечения.

✳️ Какой прогноз течения болезни?

Прогноз благоприятный, если заболевание выявлено своевременно, начато проведение необходимых профилактических и лечебных мероприятий, при условии соблюдения пациентом всех необходимых рекомендаций.

❗️ При игнорировании профилактики, дивертикулярная болезнь приводит к развитию угрожающих жизни и здоровью пациента, осложнений. Так как болезнь чаще распространена среди пожилых людей у них - сопутствующие болезни и меньшая сопротивляемость организма.

Понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.