Чем грозит недостаток или переизбыток кортизола в организме? Как определить его уровень? Эти и многие другие вопросы мы задали Инне Александровне Кононенко – врачу-диетологу, нутрициологу Клиники эстетической медицины «Галактика», специалисту по антивозрастной медицине, кандидату медицинских наук.
Что такое кортизол?
Это — биологически активный глюкокортикоидный #гормон стероидной природы, который образуется из холестерина в надпочечниках.
Уровень кортизола меняется в течение дня. Все гормоны в нашем организме вырабатываются в максимальном количестве с утра. Далее, в течение дня, уровень снижается и к вечеру, к моменту отхода ко сну, достигает минимума.
Зачем нам нужен кортизол?
«Кортизол регулирует достаточно большое количество процессов в нашем организме, ведь рецепторы кортизола находятся почти во всех органах. Таким образом, кортизол принимает участие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена. При стрессе может набираться и снижаться масса тела, повышаться и снижаться уровень глюкозы, то же самое касается мышц - все зависит от фазы стресса, в которой находится человек.
Также кортизол влияет на менструальный цикл, на когнитивные функции. В общем, на ряд процессов, происходящих в нашем организме» - рассказывает Инна Александровна.
В общем, кортизол защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления и многое другое.
#Кортизол может быть понижен или повышен. Повышению, как правило, способствует недостаток сна или бессонница, особенно ярко это выражено вечером после недосыпания.
Как синтезируется гормон?
За выработку кортизола отвечает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Как только появляется угроза для организма, гипоталамус (часть мозга) синтезирует особые вещества, отправляемые в мозговой придаток - гипофиз.
Снижение уровня кортизола в крови может повлечь за собой:
- резкое снижение веса;
- хроническую #усталость ;
- #недосып ;
- боль в районе живота.
Адреналиновый криз является максимальным негативным последствием низкого уровня кортизола в сочетании с сильным стрессом.
Не секрет, что гормонами стресса являются адреналин и кортизол. Наш мозг способен запустить компоненты системы, отвечающие за реакцию на #стресс , не только непосредственно в момент, когда мы находимся внутри стрессовой ситуации, но и когда мы просто думаем о нем!
Существуют ли лабораторные методы выявления уровня кортизола в организме человека?
Можно ли сдать какие-то анализы, чтобы врач понял, сколько кортизола «содержится» в том или ином пациенте?
«Уровень кортизола показывает анализ крови и слюны. Считается, что стероидные гормоны, продуцируемые из холестерина, более показательно смотреть в слюне. По слюне мы также можем посмотреть суточный ритм выработки кортизола.
Анализ сдается следующим образом: из специальной пробирки извлекается тампон, обильно смачивается слюной и помещается обратно в пробирку и убирается в холодильник. Проводить данную манипуляцию необходимо четыре раза в сутки:
- с 7.00 до 9.00;
- с 11.00 до 13.00;
- с 15.00 до 17.00;
- с 22.00 до 24.00» - делится доктор.
Кому назначается данный анализ? Существует ли какой-то портрет пациента, которому необходимо знать свой уровень кортизола?
«Да. Как правило, это люди, плохо засыпающие, просыпаются по ночам или утром не могут проснуться, которые встают не с первого сигнала будильника, а с двадцать первого.
Пациенты с повышенной тревожностью, которые придумывают себе стрессы. У которых в принципе много стрессов в организме.
Также если человек выдает неадекватную реакцию на происходящие события» - рассказывает Инна Александровна.
Кортизол работает как #успокоительное , так как когда у нас достаточное количество гормона стресса, то мы можем регулировать свою реакцию на стресс.
Что вы делаете после того, как оценили результаты лабораторных исследований, если гормона меньше, чем нужно? Каким образом стабилизируется или повышается его уровень?
Для того, чтобы повысить уровень кортизола, нам нужно: во-первых, взять сырье, из которого гормон «делается» и добавить витамины и микроэлементы, входящие в состав ферментов, ускоряющих выработку кортизола. То есть нужно ускорить процесс синтеза гормона.
Можно ли как-то при помощи питания, каких-то пищевых добавок как-то обеспечить себе хороший, достаточный уровень кортизола?
Важно не исключать животные жиры из нашего рациона. Еще на помощь приходят корень солодки и элеутерококк, а также микроэлементы, такие как магний, цинк, селен и витамины: С и В5 (пентатеновая кислота).
Важно соблюдать режим дня и режим сна, отдыха.
«Кортизол – не друг и не враг, он нам нужен только в достаточном количестве, не должно быть ни избытка, не недостатка» - подводит итог Инна Александровна.
Чтобы проверить свой уровень кортизола, приходите на консультацию в Клинику «Галактика», мы проведем исследования и подберем правильное лечение!
Все процедуры и исследования назначаются и проводятся исключительно опытными врачами в #клинике после подробной консультации и тщательного сбора анамнеза, самостоятельное назначение и применение недопустимо!
____________________________
Записаться на прием к специалистам можно на сайте Клиники эстетической медицины "Галактика" или по телефону у администратора.
ООО «ФОМАЛЬГАУТ»
Адрес:
119049, г. Москва, Якиманский переулок, д. 6, пом. 1