Эти цитаты я помню еще из школьного курса истории искусств. Они мне очень нравятся.
При проектировании дома иногда они очень точно описывают мою деятельность. Отдельный небольшой её этап… но все же…
Любую свою работу хочется наделить каким-то смыслом. Терзаешься сомнениями, приносишь ли ты пользу, как экономике, так и отдельным людям. Казалось бы с точки зрения ВВП - да. Жилище – основанная жизненная ценность во все времена. Пользу однозначно приношу. А как на счет созидания?
Еще во время занятий единоборствами я считал, что любая деятельность не должны быть деструктивной. Если ты что-то разрушаешь в себе или вокруг себя – немедленно прекрати. И собственно мне никогда не хотелось быть паразитом на экономической машине. Так по кирпичикам у меня строилось понимание принципов моей работы. Взаимодействия с клиентами.
Я был нужен им, а они мне.
Чем же я все таки занимаюсь?
Я посредник. Между мыслями в голове заказчика, иногда переложенными на лист бумаги, и мастером на производстве. Я помогаю преодолеть языковой барьер. Получая картинки и образы, я трансформирую их в четкую последовательность линий на рабочей документации.
Заказчиком частного дома может оказаться кто угодно. Это представители разных профессий, социальных положений и уголков СНГ. Это могут быть успешные предприниматели, домохозяйки госслужащие. На входе от них я получаю в лучшем случае план «от руки» на листе бумаги и картинки с просторов интернета. Все это приправлено сверху пожеланиями о своем будущем доме в устной форме.
А моя работа заключается в том, чтобы распутать этот клубок. Провести заказчика по линиям на чертеже от эскиза до полноценного выверенного проекта. Максимально познакомить его с будущим домом. Вместе побороться с упрямо растущей сметой.
«Архитектура – наука о том, как впустую потратить пространство». Филипп Джонсон. Архитектор
Есть ли в архитектуре искусство?
Примерно 10 %. Я оцениваю вклад искусства во всю историю развития архитектуры примерно на 10%. Сложно представить, но большинство известных вам памятников архитектуры строили ремесленники. Самые обычные. Их работа, как и моя, это по большому счету, рутина.
В попытке посчитать количество разработанных мной проектов я подбираюсь к цифре 5000.
Построенных по моим проектам объектов я оцениваю в 400.
Т.е. абсолютное большинство из них не ляжет на стол мастера на производстве и не увидит свет.
А большинство увидевших свет похожи друг на друга или своих предшественников.
Такова работа большинства проектировщиков по тех.заданию. Это просто нужно принять. Заказчики вправе не оценить ваш архитектурный талант и не восхититься вашими оригинальными идеями.
Но когда звезды сойдутся. И ваш продуманный до мелочей проект понравится заказчику, его будут обсуждать вот тогда вы получите истинное удовольствие от работы.