В 331 году до н.э., сразу после завоевания Египта, Александр Македонский основал там новый город, названный в его честь.
Этот новый город, расположенный на берегу Средиземного моря, недалеко от дельты Нила, впоследствии стал одним из самых важных городов мира и до сих пор полон жизни.
Основанная Александром и расширенная самопровозглашенными греческими фараонами, Александрия в период своего расцвета затмила и Афины, и Рим. Это было чудо своего времени, знаменитое своими огромными дворцами, безопасными гаванями и великолепным маяком. Но более всего она была известна своим поразительным интеллектуальным расцветом.
Если европейский Ренессанс был "возрождением" западной культуры, то Александрия была местом его рождения. Именно здесь человечество впервые обнаружило, что Земля не плоская, создало атомную теорию, изобрело геометрию, систематизировало грамматику, перевело Ветхий Завет на греческий язык, построило прототип парового двигателя ("шар Герона") и передало свои открытия будущим поколениям через письменность.
Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, еврейские ученые, греческие философы и благочестивые ранние христиане - все они сыграли свою роль в подъеме и падении города, стоявшего "на стыке миров".
Если вы посмотрите на карту Египта, то она будет похожа на прямоугольную почтовую марку в правом верхнем углу Африки. Однако большая часть территории, составляющей Египет, совершенно пустынна.
Если посмотреть на ночной спутниковый снимок Египта, то все огни в стране сосредоточены на узкой полосе вдоль реки Нил. Этот факт о Египте практически не изменившийся за тысячи лет.
Исторически сложилось так, что все в Египте было сосредоточено вокруг великой реки. Пустыни к востоку и западу от Нила защищали страну от вторжения. Была некоторая угроза со стороны Нубии на юге, с территории нынешнего Судана, но она не была серьезной. С какими бы угрозами ни сталкивался Египет, они всегда приходили с севера. Почти все вторжения совершались из Леванта. Хетты, Вавилон, Персия и Греция вторгались в Египет с севера.
Поэтому неудивительно, что большая часть городов и важнейшая инфраструктура в Древнем Египте были сосредоточены подальше от побережья. У Египта было лишь несколько поселений на берегу Средиземного моря.
Когда Александр Македонский начал свои завоевания древнего мира, он прошел через Египет и в 331 году до н. э. основал город. Он назвал его Александрией в честь себя, что делал практически на всех завоеванных им территориях. Были и другие города на Ближнем Востоке и в Азии, названные в честь Александра.
Неподалеку находился небольшой город Ракотис. Согласно легенде, у Александра не было под рукой мела, поэтому он начертил план будущего города зернами на земле. Вдруг прилетели птицы и съели зерно. Александр подумал, что это плохой знак, но прорицатели успокоили его. Они объяснили, что скоро Александрия будет кормить весь мир.
Это место было выбрано потому, что здесь можно было устроить удобную гавань. На Средиземном море в дельте Нила не было хороших гаваней, и это одна из причин, почему у древних египтян никогда не было там крупных городов. Александрийская гавань еще не была создана, но Александр предвидел, как это можно сделать.
Александр покинул Египет и Александрию, чтобы никогда больше не вернуться туда при жизни.
Человеком, которому предстояло построить город, был его главный архитектор, Динократ Родосский. Динократ задумал Александрию как довольно типичное греческое поселение. Однако были и существенные отличия.
Во-первых, была построена гидротехническая система, которая подавала пресную воду из Нила прямо в город.
Во-вторых, с самого начала он планировал сооружение под названием Гептастадион, получившее свое название от фразы "семь греческих стадий". Это была дамба длиной более 1 200 метров, которая соединяла материковую часть Александрии с островом Фарос, находившимся прямо у побережья. Гептастадион был основой двух гаваней Александрии, а после его строительства на острове Фарос стал располагаться знаменитый Александрийский маяк.
Здесь следует отметить, что хотя Александрия находилась в Египте, по сути это был греческий город.
Когда Александр умер, он не оставил преемника, поэтому его генералы разделили империю и вступили в войну друг с другом. Один из его ближайших соратников и диадохов (преемников), Птолемей, после смерти Александра вернулся в Египет, забрав с собой тело Александра. Именно он стал первым фараоном династии Птолемеев. Последней династии фараонов Египта. Своей новой столицей Птолемей сделал Александрию.
Эта династия, к которой принадлежала Клеопатра, почти вся была македонской. И имя Клеопатра было совсем не египетским, а македонским.
Одним из первых сооружений, созданных Птолемеем, была величественная, тщательно продуманная гробница Александра. Именно наличие этой гробницы придало ему и его династии легитимность. Фактически, гробница Александра стала знаменитой достопримечательностью города на многие века. Ее посещали Юлий Цезарь и Август.
Александрия -новая столица Египта, быстро росла. За одно поколение жителей она стала больше, чем великий Карфаген, и превратилась в один из самых важных торговых центров мира.
Товары из арабских стран, Индии, Нубии и Эфиопии должны были проходить через него на пути к Средиземноморью, и обратно. За сто лет своего существования она стала крупнейшим городом мира.
После смерти Птолемея в 283 году до н.э. его сын Птолемей II Филадельф построил еще одно сооружение, прославившее город, - Большой Александрийский маяк высотой около 150 метров. Он был включен в список семи чудес света и символизировал не только важность самого города, но и важность торговли.
Маяк простоял на удивление долго. Он был разрушен землетрясениями в начале XIV века. Даже сейчас под водой можно увидеть руины маяка, массивные блоки, а также несколько статуй сфинксов.
Александрийская библиотека была основана еще Птолемеем I и росла на протяжении веков. Она не была таким архитектурным чудом, как гробница или маяк, но она определяла культуру города, как ничто другое.
Это была не первая библиотека в древнем мире, но, безусловно, самая большая. Это объяснялось ее статусом мирового торгового центра и подкреплялось правилом, согласно которому каждый корабль, прибывающий в порт, передавал все книги, находящиеся на борту, в библиотеку, где их старательно переписывали.
Библиотека была частью большого комплекса под названием Musaeum, что в переводе с греческого означает "Обитель муз". От него происходит слово "музей". Музей был древним эквивалентом университета. Это был настоящий интеллектуальный центр города, куда приходили ученые для изучения анатомии, астрономии, поэзии, языков, музыки и многого другого.
Александрия попала в сферу римской политики, когда полководец Помпей потерпел поражение от Юлия Цезаря и бежал сюда. Цезарь последовал за ним и встретился с молодой царицей Египта Клеопатрой. Именно тогда в Александрийской библиотеке вспыхнул сильный пожар.
В результате Египет стал вассалом Рима. Спустя годы Марк Антоний взял Клеопатру в жены, затем их победил Октавиан, и Египет стал римской провинцией.
Изначально Александрия не утратила своего значения. Она по-прежнему оставалась столицей Египта и, возможно, в некотором отношении была важнее Рима. Была более богатой и культурной.
Но со временем Музеум пришел в упадок, а Александрия стала центром христианской теологии.
После распада Западной Римской империи Александрия оставалась вторым по значимости после Константинополя городом Византийской империи. Она стала центром коптской православной церкви, и это ее значение сохраняется до сих пор.
Византийское владычество продолжалось недолго. К 641 году город был завоеван арабами. С этого начался долгий упадок города. Каир был гораздо важнее для исламских правителей, как религиозный центр и столица. Новый портовый город Розетта, расположенный всего в 45 километрах к востоку, уменьшил значение Александрии как центра торговли.
На протяжении столетий город несколько раз переходил из рук в руки, с краткими периодами правления пиратов и крестоносцев, но в основном он находился под арабским владычеством до 1517 года, когда был завоеван турецкой Османской империей. К концу XVIII века Александрия превратилась в небольшой город, но все еще играла некоторую роль в мировых делах.
Наполеон вторгся в Египет в 1798 году, и британцы сразились с французами в битве при Александрии в 1801 году. Тогда французы оценили население города в 15 000 человек.
Город снова начал расти в XIX веке. Британцы изгнали османов из города в 1914 году. Он был главной целью немцев и англичан в африканской кампании Второй мировой войны.
Египет стал независимым в 1952 году после массового восстания в Александрии и свержения египетского короля Фарука.
Сегодня Александрия вновь является одним из крупнейших городов мира. Это важнейший порт на побережье Средиземного моря и седьмой по величине город в Африке с населением около 6 миллионов человек.
В 2002 году была открыта новая Александрийская библиотека. Она является архитектурным центром современного города и расположена на побережье.
Несмотря на то, что Александрия была одним из важнейших городов древнего мира, здесь не так много древних достопримечательностей и нет ничего похожего на афинский Акрополь или римский Колизей. Есть несколько строений, но большинство культовых сооружений были разрушены или погребены под слоями многовековой городской застройки.
Тем не менее, Александрия - интересное место для посещения, которым несправедливо пренебрегают в пользу городов с древними храмами и гробницами. И, конечно, если вы плаваете с аквалангом, то сможете увидеть одно из семи чудес древнего мира.