Один мой хороший друг, занимаясь программированием, называл себя инженером. Так оно и есть. Но мне, изучающему термех, сопромат и материаловедение студенту Факультета Автоматизации Машиностроения было обидно за гордое звание Инженер. Наш спор закончился на том, что я тоже никакой не инженер, а называться такими могут лишь строители.
Как тогда казалось, я и строительство разошлись в разные стороны примерно в школе. Не специально, а по течению. Возможно, современные выпускники школ знают, кем хотят быть и что для этого нужно сделать. Я же этого не знал и будущую профессию выбирал по принципу – лучшая из доступных. Так я стал инженером-механиком, вспоминавшем о утекшей из рук возможности стать инженером-архитектором. Не мечта, конечно, но очень привлекало.
А спас меня в последний момент спорт. Именно на тренировке меня, почти выпускника, пригласили на собеседование в строительную фирму. Единственное собеседование в моей жизни и я прошел. Через 3 дня и 3 ночи учебы я стал единственным проектировщиком в фирме, занимающейся строительством домов из оцилиндрованного бревна.
Спустя 10 лет работы, повышения квалификации, разнообразного положительного и отрицательного опыта я пишу для вас первую статью-знакомство в экспертном блоге. О том куда мой опыт меня завел и кем сделал я расскажу в следующей статье, а пока:
Чтобы эта статья для вас была чуточку полезной расскажу, что вам следует делать, а чего не следует, чтобы обосноваться в моей профессии.
Забудьте чему вас учили сначала в школе, затем в университете.
Дело в том, что сфера загородного деревянного домостроения максимально не развита. Этой профессии не учат в университетах. Нет внятных учебных материалов на русском языке, зато полно СНИПов, которые мало применимы в реальной жизни. Но получить строительное образование я бы рекомендовал. Будет проще.
Будьте готовы к самостоятельному обучению или прохождению курсов. Нет ничего хуже, чем отставать в технологиях от конкурентов. Больно видеть, как «опытный» строитель доказывает, что его устаревший метод монтажа условной крыши лучше.
Первое время мне не хватало насмотренности. Если архитектуру как-то можно соотносить с искусством (а можно или нет обсудим позже), то тут не обойтись без насмотренности. Черпайте идеи везде, замечайте отдельные элементы и общие формы. Научитесь видеть предметы, как составное из мелких деталей. Геометрия, объем и пространство – этими категориями вы должны рассматривать даже кружку на столе.
Ну и занимайтесь спортом.