"Ячейка" слово многозначное. В частности, так называется некое углубление, место, в которое можно что-то положить. Например, если речь идёт о семейной ячейке ("Семья - это ячейка общества." В.И. Ленин), её хорошо бы наполнить любовью, заботой о детях, верностью.
В предлагаемой сегодня истории, сразу две семейные пары, видимо заскучав, от такого положительного набора, наполнили свои ячейки содержанием, очень далёким от морали и нравственности. Автор, в силу привычки и, с учётом давности лет, счёл возможным не брызгать ядом и осуждением, а просто пересказать её заинтересованному читателю.
Итак, семидесятые годы. В нашем жилом, пятиэтажном доме, среди прочих жильцов, проживали две семейные пары. Поначалу абсолютный "стандарт" - супруги, их дети. Мой юный возраст видел их дядями - тётями, на самом деле - это были молодые люди до тридцати. Весьма разные внешне, по темпераменту, образованию,они, на удивление, крепко дружили.
Олег и Наталья, из второго подъезда, были "белые воротнички." Она напоминала актрису Людмилу Савельеву, но именно в роли Наташи Ростовой Бондарчука. Такая же грациозная, с одухотворённым милым лицом: мягкая ямочка на подбородке, распахнутые глаза, волосы в высокой причёске.
Наталья преподавала музыку в классе виолончели, и соседи имели счастье наслаждаться звучным "баритоном"инструмента, независимо от их желания. Наташа одевалась с изяществом. Платья, с широким поясом, подчёркивали её безупречную талию, а закрытые туфельки на каблучках - весьма деликатный размер ступни.
Её муж, худощавый очкарик, инженер, не представлялся без костюма и галстука. Здороваясь с бабульками у подъезда, он не кивал, мимолётно, а одаривал фразой:"Доброго дня (вечера), сударыни!" Бабки млели и утирали слезу. У пары подрастал малявка - сынок, и к его воспитанию оба подходили серьёзно.
И, когда Наташа с Олегом шли через двор, можно было услышать, что не колбасу они обсуждают для ужина, а интересную публикацию из популярного журнала "Юность" или стихи. И вот эти два "белых воротничка," дружили с Татьяной и Лёхой из третьего, соседнего, подъезда.
В принципе, ничего устрашающего из себя Таня и Лёша не представляли. Тоже молодые ребята, с маленькой дочкой. Он - прораб, знающий два языка: русский и матерный, рабоче - строительный. Весьма колоритный парняга, учитывая мощь фигуры, крупный нос, глаза на выкате и буйную шевелюру волос. Хочешь провести вечерок, катаясь по полу от хохота - пригласи Лёху с мешком анекдотов!
Его жена Татьяна, с приятной фигурой и круглым лицом, с умеренными веснушками, работала продавцом продуктового магазина. Её карие глаза хранили хитринку, а полные губы улыбались даже, когда Таня объявляла очереди, что ожидаемые сосиски не привезли.
На гнев "толпы," реагировала дружелюбным советом:"Пережарьте с лучком "русскую," выйдет не хуже!" Он давался легко при знании, что у твоей семьи сегодня точно будут сосиски с пюрешкой. Ну уж, кто на что, учился, граждане!
Таня любила яркие, цветастые платья, на ночь накручивала волосы на бумажные папильотки, чтобы утром получить причесон "буйный барашек." И любила петь проникновенным голосом про надежду - "компас земной." Про неё и Лёшу издалека было видно: два сапожка - пара!
Возможно, на этой разноплановости и держалась дружба четвёрки. Ну, как хочется после изюма горчички или наоборот. Праздники - общепринятые и семейные, прогулки с детишками, "просто поговорить по душам" - всё это, какое-то время было про Олега, Наташу, Лёху и Таню.
Вдруг узналось - пары разводятся. Тихо, вроде, как по взаимной договорённости, но с потрясшей всех рокировкой: Олег теперь Таню супругой назвал, а Наташа взяла фамилию Лёхи. Их дети не пострадали - крутились, обласканные меж четырёх родителей.
"Не иначе бешеные пчёлы покусали дурачьё молодое!" - шептались кумушки на дворовых скамейках. Понемногу ситуация прояснилась. Олегу, с детства утомлённому безупречными правилами поведения и этикета, внушаемых матерью - завучем школы, захотелось "простых, человеческих отношений."
Это, когда носки под кроватью, выходной без бритья, быстрый секс без намёка на романтик. Олег уловил, что с Таней - весёлой, без лишних мыслей в голове кучерявой, это возможно.
В свою очередь, его жена Наталья, узрела в грубоватом Лёхе "настоящего мужика." Захотелось хрустнуть косточками в его мощных объятиях, смеяться над анекдотами с утра до вечера, а не обсуждать беллетристику с надоевшим Олегом.
Эти двое и стали ключевыми фигурами в переменах. Именно от них активность пошла. Алексей откликнулся с жаркой готовностью стать новым мужем Наташи: уже жила в нём любовь тайная, безнадёжная.
Татьяна пару дней думала прежде, чем принять предложенье Олега. Заинтересованность в ней говорила или оскорблённость и ревность, неизвестно. Может, слегка иначе выглядела эта любовная эпопея, но важен итог. Четвёрка, разрушив браки, заключила новые: Олег + Таня и Наташа + Лёха.
"Пятиэтажный коллектив" дома постепенно интерес к ним утратил. В конце-концов, законные семьи создали, детей по бабкам не раскидали и вот даже Наташа родила сына от Лёхи! А то, что задружили опять вчетвером - ну вот такие они странные.
Два года прошло и на радужном фоне жизни двух необычных ячеек обычного общества, вновь образовалось пятно. Зачинателем вновь стал Олег, объявивший Таню, жену свою новую, "тошной мещанкой."
Оказалось, с ней повседневно говорить не о чем, да и на виолончели она не играет. По Наталье с её тонким устройством и поэтичной душой, Олег заскучал.
Это оказалось созвучно изменившемуся настроенью Наташи. И она стала Лёше не рада: "Мужлан и анекдоты - сплошная пошлятина!" "Белые воротнички," перетерев свои чувства вдвоём, сообщили Татьяне и Алексею решение:"Мы разошлись по ошибке и желаем вернуть прежний уклад!"
Должно быть, из-за ставших не особенно счастливыми отношений, Таня и Лёша с ними расплевались и, после разводов, тоже попробовали вернуть то, что утратили. Правда, и та и другая пара теперь проживала без регистрации. Сожительствуя, выражаясь бытовым языком.
Но, если интеллигенция - Олег и Наташа, не смотря на дополнительного сына от Лёшки, потихоньку отлаживали атмосферу в своей неузаконенной ячейке, у Алексея и Тани ужиться заново не получалось. Нет, она-то имела настрой: в конце-концов, у них дочка и за городом огород, и картошку нужно ехать в деревню сажать!
Лёха, научившийся дремать под "пиликанье" виолончели, затосковав по Наташе, развернул операцию по её возвращению. Подкараулив Олега, где-нибудь за углом, Алексей требовал "дуэли" (сказывались два года жизни с женой - виолончелисткой). В результате, Олег возвращался домой с рассечённой губой или со сломанными очками.
А Наташу, Алексей доставал дефицитом, принесённым Таней с работы - колбасой, пачкой масла, а не только конфетами. И охапками приносил цветы с клумбы.
Не стесняясь соседей, не боясь испугать детей (младший - его собственный сын), прораб лупил в дверь кулачищами и орал:"Олег, верни мне Наташку, я без её виолончели жить не могу!"
Олег отвечал из-за двери:"Наталья изначально моя. Семейный эксперимент оказался ошибкой! Прими и смирись, Алексей." Приходил участковый, грозил всем письмами на работу, общим собранием, Лёхе пятнадцатью сутками. Страсти затихали, чтоб вновь разгореться.
Наташа ходила с видом прекрасной страдалицы, в тайне собой очень гордясь. У Татьяны от стыда и переживаний, кажется, померкли веснушки. При встрече с востребованной соперницей, она непременно задевала её круглым плечом и шипела слово из четырёх букв. Так собак называют, женского пола. Казалось, аморальной канители не будет конца.
Её остановила именно Таня, совершенно неожиданным для всех образом. Шла по улице не в лучшем настрое. Мужчина, с чемоданом в руке, спросил, как пройти к такой-то гостинице. Для отвлечения, вызвалась проводить. Разговорились.
Мужчина оказался командированным из Волгограда. Свободным во всех отношениях, кроме работы. В городе он провёл меньше месяца, но этого срока хватило. Уехал, а Таня стала получать письма "до востребования" и бегать на телефонные переговоры. Почтовый роман длился не особенно долго.
Разведённая Таня уволилась, "подпоясалась," взяла в одну руку чемодан, в другу ладошку дочки и была такова. С разделом квартиры заморачиваться не стала, словно у волгоградского инженера имелся дворец. Ей виднее.
Обалдевшему Лёхе великодушно пожелала добиться Наташу и предупредила, что алименты на дочь, теперь станут официальными для него. Вероятно, у неё всё сложилось прекрасно: назад не вернулась и алименты с Лёхи затребовала.
Жильцы дома опасались, что теперь, ничем не сдерживаемый, окончательно свободный Лёха, предпримет нечто ужасное. А он вдруг притих и, пребывая в глубокой задумчивости, ни с кем не здоровался. "Копит силу и злость, чтоб бомбой взорваться!" - боязливо предполагали соседи.
Оказалось, Алексей сдулся: страсть к Наталье, как ворвалась в него, так и вышла - спонтанно. Подкараулив за углом Олега, он предложил ему, как-нибудь вместе по "бабам пойти."
Аргументировал:"Что мы с тобой, Олежка, видели? Таньку с Наташкой? А в парке танцы, мы молодые, разведённые. У меня хата свободная. Не только ж передовицей жить."
Сообразив, что его окулярам ничего не грозит, Олег возмутился: "Да, мы с Наташей живём пока не расписанными, но ощущаем себя, как муж и жена. И твоего сына, между прочим, растим! Ты придумал меня совратить, чтобы от Наташи отвадить, да моё место занять. Так?!" Лёха хмыкнул:
"Очень надо! Было: так интересовала меня виолончелистка твоя, что пацана родили. Но начальная идея - Таньку у меня увести, принадлежала тебе. Потом барин натешился, да Олежа? И плевать ему было, что прораб чувствует. Наташка мной наигравшись, вернулась к тебе. Таня, жена моя первая, замечательная и душевная. Но целовать её после тебя, я не смог. Вот такие дела."
Пошёл прочь, посвистывая, а Олег в тяжёлую думу впал. Философия бывшего приятеля, его потрясла. То, что казалось "смелой пробой отношений," бредом - вожделением увиделось.
Минутную взволнованность Таней, он принял за скуку и охлаждение к Наташе. И Наталья насчёт Лёши также ошиблась. Словом, заигрались оба.
А следовало не поддаваться! Махнуть к морю вдвоём или второго ребёнка родить. Во всяком случае, прервать дружбу с Танькой и Лёшкой. Но теперь и впрямь странно целовать Наташу, зная, что она помнит другие объятия. Ха, помнит! Сын Лёшки бегает по квартире.
Перелопатив в себе кучу мыслей и чувств, признав, что изначально сотворил глупость великую, Олег объявил поступок Татьяны - отъезд в новую жизнь, гениальным и единственно верным. "По бабам," он не пошёл и резко Наташу не бросил.
С премии справил ей новое пальто на зиму, сделал давно запланированный ремонт и... переехал к родителям. Женился со временем, обзавёлся детьми. Первые годы навещал сына, а потом закрутило - решил, что алиментов достаточно.
Алексей долго "по бабам" мотался. Уже в конце девяностых, сколотив небольшой капитал, открыл с приятелями на паях магазин по продаже строительных материалов.
Женившись на молоденькой "кукле," купил в элитной новостройке квартиру побольше (закон давно позволял распоряжаться жильём) и стал отцом двух ребятишек.
Судьба Татьяны неизвестной осталась, а Наташа растила одна сыновей на зарплату преподавателя музыки и алименты от бывших мужей. Романов в жизни женщины не наблюдалось, но держалась она молодцом: затейливая причёска, утончённость в одежде и макияже, оставались при ней долгие годы. И игрой на виолончели, по прежнему "радовала" соседей.
Наталья (отчества я не знаю) и сейчас живёт в том же пятиэтажном, из моего детства, доме. Должно быть, ей далеко до восьмидесяти (моложе мамы моей). Надеюсь, окружена, хотя бы необходимым вниманием своих сыновей, если уж с мужьями не получилось.
Вот так, друзья, что в ячейку положишь, то и достанешь. А, если речь идёт о такой "ячейке общества," как семья, с наполнением следует быть особенно аккуратным, чтоб потом не удивляться отчего какашка, в нарядный фантик завёрнутая, не превратилась в конфету.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина