На следующий день Митрич был уволен. Он не смог на прощание увидеться с Димкой, так как его за провинность загнали на кухню, где он мыл посуду, чистил картошку и нёс дежурство целую неделю. По ночам он смотрел во двор, надеясь увидеть Митрича. Но вместо него территорию обходил какой-то другой мужчина, а Дымки и след простыл. Казалось, жизнь закончилась и просвета в этих серых буднях не будет никогда. Скрашивало одиночество лето с его теплом, пением птиц и одурманивающими запахами тополиных листьев после дождя. Для себя он нашёл укромный уголок за домом, где стояла лавка у забора. Он то сидел, то подолгу стоял у металлической изгороди, думая о чём-то своём, наблюдая сквозь прутья за жизнью на воле. Иногда мимо пробегали собаки, но это были не те, которые привлекли бы его внимание. Он терпеливо ждал Митрича и Дымку.
Со временем он незаметно стал совершать вылазки на улицу. Пара металлических прутьев была загнута, взрослый бы не пролез в эту щёль, а худышка Димка проскальзывал. Он садился на брёвна строящегося соседского дома и молча наблюдал за магазином в надежде, что однажды увидит Митрича, который пойдёт за хлебом. Терпение его не подвело, ожидание оправдалось. Бывшего сторожа, помахивающего хозяйственной сумкой, Димка увидел издали и помчался наперерез. Митрич тоже обрадовался, погладил пацана по голове и на вопрос: почему он один без Дымки, мужчина вздохнул и сказал, что жена в его отсутствие кому-то отдала щенка, так как посчитала, что две собаки - накладно для их семейного бюджета. А кому - не говорит, потому что подозревает, что муж может забрать щенка домой.
Возвращался Димка назад убитый горем. Казалось, жизнь остановилась, и ничего уже хорошего в ней не будет. Слёзы бежали по бледным щекам и он их даже не вытирал. Неожиданно он услышал собачий визг. Звук исходил от дома, который стоял на обочине дороги, ведущей к их детскому приюту. Димка заплетающими ногами побежал на собачий визг. За забором на верёвке метался привязанный щенок. Видно, его недавно посадили на привязь и ему это очень не нравилось. Он дёргал зубами верёвку, крутился вокруг себя, визжал и зло и безнадёжно лаял. Это был Дымка
-Дымка... Дымка...-позвал Димка шёпотом. Пёс остановился навострил уши и теперь уже с радостным визгом устремился к забору.
-Ах ты, мой пёсик, - повторял Димка, просунув руку сквозь штакетник. Пёс подбежал, начал прыгать и лизать руку своего друга.- Ты маленький и я маленький, ты - бездомный и у меня нет своего дома, тебя от мамы оторвали и у меня нет мамы. Я обязательно заберу тебя отсюда, ты только жди. Я приду к тебе. Жди...
Назад Димка возвращался счастливым. И хотя пропустил полдник, он не чувствовал голода. В мыслях он забирал Дымку, они вдвоём гуляли в лесу, ходили по улице и просто сидели на крыльце небольшого домика, который Димка мечтал построить для себя и своего младшего брата...
Дни проходили за днями, Димка почти каждый день прибегал к знакомому забору, угощал щенка тем, что удавалось сэкономить от своего обеда, гладил Дымку, разговаривал, а когда уходил, пёс долго визжал и лаял. И в один прекрасный день их трогательным встречам пришёл конец. Хозяевам надоел шумный щенок и они отдали его в соседнюю деревню каким-то своим знакомым, где хозяин работал пастухом и ему нужна была смышлёная собака.
И снова Димка окунулся в одиночество. Его даже водили к психологу, но толку так и не добились. Однажды в воскресенье, в родительский день, к Димке пришёл Митрич. Он обнял мальчишку и признался, что ходил к директору и просил, чтобы разрешили Димку забирать домой хотя бы раз в месяц. Но тот резко и решительно отказал, напомнив, по какой причине Митрича уволили. Он начал тянуть замок старой продовольственной сумки, и Димка напрягся в ожидании. Из сумки мужчина вытащил плюшевую большую собаку с висячими ушами. У пса был грустный вид, глаза-пуговки и кожаный нос. В общем, по-игрушечному он был вполне симпатичный.
-Вот ему не запретят с тобой жить,- успокаивающе сказал Митрич. - Я тут слышал от врача, что ты сильно затосковал, даже заболел, вот, решил подбодрить тебя. Мы же с тобой друзья, правда?
Димка закивал, обнял Митрича, прижался и заплакал.
-Ну, ну, - Митрич погладил по голове, сел и посадил Димку с собакой на колени. - Вот вырастешь, купишь себе любую собаку, какую хочешь. А о Дымке не думай. Он в хороших руках. Я был у пастуха. Кормит его хорошо и будка у пса просторная.
Прошли годы. Димка окончил школу, получил профессиональное образование в строительном техникуме, отслужил в армии и вернулся в район. Там его уже ждала в новостройке квартира для детей-сирот, где он и поселился. Из квартиры он сделал уютное гнёздышко, куда и пригласил армейского друга, с которым вместе ели кашу два года нелёгкой службы.
Друг очень удивился житью-бытью товарища. Его жилище не было похоже на холостяцкое: красивые обои, ковры, мягкая мебель и дорогая посуда. На спинке дивана сидел потрёпанный плюшевый пёс, видимо, память детства. Но ещё большее удивление вызвал пёс, который вышел с балкона и уставился на гостя.
-Свои, Дымка, - махнул рукой хозяин. И рассказал другу детскую историю, которая переросла в мечту. После армии он долго ездил по рынкам и искал собаку, похожую на младшего брата. Все они были гладкие, красивые и ...игрушечные. Дымку он нашёл в собачьем приюте, куда приехал уже ни на что не надеясь. На него через решётку смотрели такие знакомые и такие родные собачьи глаза, словно хотели сказать: "Вот же я. Кого ты ищешь?" Их настороженность, беззащитность, тоскливость и одиночество - всё смешалось в одном взгляде .
-Дымка, - позвал новый хозяин. - И пёс заскулил, прыгнул на решётку, глаза ожили и засверкали любовью и жизнью. Они уходили со двора: два одиночества, нашедшие друг друга, два брата, родственные душой, которых дружба и верность обещали связать на долгие, долгие годы...
-Вот так и живём,- закончил свой рассказ парень.
-Ты прилично экипировался,- заметил друг, оглядывая уютную комнату. - Откуда "дровишки"? Где "бабки" заработал?
-Ты уехал домой из армии с первой партией, а я должен был отправляться со второй, - объяснил Димка. -Вечером пришёл старлей, сказал, что с новобранцами некому работать: все в отпусках, и попросил помочь. Я планировал остаться на месяц, а застрял на год. Я же строитель, а на территории гражданские строили этажный дом для семей офицеров. Я стал работать на стройке. Работа была нормальная, платили хорошо, и к концу года у меня накопилась неплохая сумма. А тут пришла телеграмма, где директор детдома сообщал, что меня ждёт ордер на однокомнатную квартиру. И я полетел домой. Вот, сделал ремонт, купил всё необходимое,- развёл он руки в стороны. - Если хочешь, оставайся, места хватит. Работой тоже обеспечу.
Друг отказался от такого предложения, объяснив, что его ждёт невеста и он планирует в этом году жениться. Димка обязательно должен быть на свадьбе в числе почётных гостей.
-Может, там и невесту тебе подберём, - улыбнулся друг.
Они сидели за столом и вспоминали смешные случаи из армейской жизни. Дымка лежал у дивана и дремал, вскидывая иногда настороженный взгляд, если друг повышал голос. Младший брат бдительно охранял старшего брата, ревниво относясь ко всем, кто пытался приблизится к Димке. Всем было в этом доме тепло и уютно...
Димка много мог бы рассказать другу о своём возвращении домой. Он пришёл в детский дом, встретился с ребятишками и спросил, кто о чём мечтает. Потом поехал в город, накупил игрушек, несколько тортов, конфет и устроил праздник для всех. В каждом из этих пацанов он видел себя, вспоминал своё детство. Он даже спросил у директора, как оформить опекунство над кем-нибудь из малышей. "Вот женишься, - приходи,- объяснил тот. - По закону усыновление оформляется только семейными парами". И Димка поклялся в душе, что осуществит и эту мечту, сделав счастливым хоть одного малыша, чтобы ребёнок жил в семье и его не мучило все годы безнадёжное одиночество.
Видел он и Митрича, который стал совсем стариком. Ему Димка купил бутылку дорогого коньяка и посоветовал принимать как лекарство. Митрич согласно закивал, прослезился и попросил у Димки прощение за своё легкомысленное поведение. Впервые в жизни его кто-то любил искренне, бескорыстно. И это было дорого и приятно...