Мы всё чаще заказываем товары онлайн: это удобно и просто. А что делать, если товар привезли позже оговоренного времени или курьер вообще не приехал? Как отказаться от товара, и есть ли у потребителя такое право?
Начнём с того, что отношения между продавцом и покупателем регулируются законом о защите прав потребителей.
Он-то и устанавливает: если нарушены сроки доставки товара, потребитель вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им НОВЫЙ срок или возврата суммы предварительной оплаты товара.
Если срок доставки был оговорен устно, данная обязанность выполняется в разумный срок или в течение 7 дней после напоминания покупателя, что срок доставки истёк — это уже нормы Гражданского кодекса РФ. А если в товаре ещё не отпала необходимость, то разумно связаться с продавцом и напомнить ему о необходимости доставки товара.
Как правило, увеличение сроков доставки связано с форс-мажором: с заторами на дороге, поломкой транспортного средства, погодными условиями и другими факторами. Но что делать, если доставляется скоропортящийся продукт или товар, который был необходим к определённому времени, а после стал не нужен?
В этом случае покупатель имеет право на:
- отказ от исполнения договора (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ) и возврат денежных средств за срыв поставки в размере уже уплаченной стоимости товара как неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);
- проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ, п. 4 ст. 487 ГК РФ, п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14);
- неустойку за нарушение сроков доставки товара, его непоставку или иные штрафные санкции, предусмотренные договором поставки (п. 3 ст. 23.1 ЗоЗПП).
Что немаловажно: потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи — в течение 7 дней. Другими словами, даже если вам позвонил курьер и сообщил, что будет через 15 минут, а вы к тому времени уже передумали — вы можете отказаться от товара. Правда, из любого правила есть исключения. Если товар сделан под заказ или по вашим индивидуальным параметрам — например, дарственная надпись, пошив одежды, обуви — отказаться от него нельзя.
Крупнейшие маркетплейсы в случае срыва срока поставки предлагают своим клиентам начисление бонусов, скидки или иные льготные условия, предусмотренные программами лояльности. Принимать их или отказываться от товара – всегда решаете вы.