Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Все люди рождаются атеистами. Так ли это?

Много раз встречал в комментариях идею, что изначально все дети является атеистами, и уже потом общество навязывает им религиозные идеи, из-за которых они становятся верующими.

Действительно, детское незамутненное культурными наслоениями сознание словно белый лист, табула раса. Ребенок не верит в каких-либо богов и прочие религиозные идеи. Следовательно, он атеист?

Не кажется ли вам, что здесь есть некая подмена? Что мы называем атеизмом? Разве атеизм не является сознательным отвержением религиозных идей? То есть человек сначала знакомится с религиозной идеей, потом отвергает ее, потому что не видит в ней правды.

По такой логике ребенок не может быть атеистом, пока он сознательно не отвергнет религиозные идеи. Следовательно, ребенок не является ни атеистом, ни верующим.

Скажу больше, дети очень восприимчивы к религиозным идеям, об этом даже есть научные исследования. Психологи Джастин Баретт и Джошуа Роттман отмечают, что до 4 лет дети приписывают своим родителям сверхъестественные свойства, даже если дети растут в нерелигиозных семьях. Это и есть религиозный минимум, который за тысячи лет преобразовался в культурах людей в сложные религиозные институции.

После 4 лет дети начинают сомневаться в сверхъестественных способностях родителей и перекладывают эти свойства на могущественные сущности, например бога или духов. Если ребенок знаком с идеей бога, то у него может произойти перераспределение этих свойств с родителей на бога. В противном случае ребенок может выдумать духов или нечто, похожее на бога, что не так сложно, учитывая наш язык и особенности психики.

Важно понимать, что магическое мышление, во многом лежащее в основе религиозного, гораздо проще критического, тем более научного. Поэтому дети склонны впитывать религиозные идеи, потому что они легко объясняют мир и помогают нашей психике претерпевать трудности.

Если бы дети не были предрасположены к религиозному объяснению мира, то не было бы такого разнообразия религиозных верований в каждой культурной общности. Первая мысль, возникающая при столкновении с чем-то необъяснимым - дело рук сверхъестественного. Это вполне нормально, потому что это проще всего. Уже потом включается рациональность и поиск естественных причин происходящего.

Научное мышление непривычно для людей. Чтобы прийти к нему, нам понадобились тысячи лет. Даже сегодня не все люди освоили принципы научной методологии, что уж говорить о детях.

Также причиной легкого усвоения детьми религиозных идей является человеческая восприимчивость. Люди при ознакомлении с какой-то новой интересной концепцией начинают вливаться в нее, часто некритически. Это особенно характерно для детей и подростков из-за отсутствия опыта. Именно поэтому Русская православная церковь и прочие религиозные организации лоббировали курсы религиозной культуры для четвероклассников, а не старшеклассников.

Таким образом, нельзя сказать, что дети рождаются атеистами, потому что атеизм предполагает отрицание религии. У детей никакого отрицания быть не может, пока они не ознакомятся с религиозными идеями, пока у них не сформируются представления о религиозных субъектах и факторах.