1,7K подписчиков

Бессмертный полк НИУ «БелГУ»: с выпускного – на фронт

В рамках проекта Музея истории НИУ «БелГУ» «Выпускной альбом» найдены уникальные фотографии выпускников 1941 года физико-математического отделения Белгородского государственного учительского института, ушедших после выпускного на поля сражений Великой Отечественной.

"Выпускной альбом" - проект Музея истории
"Выпускной альбом" - проект Музея истории

С 2020 года Музей истории НИУ «БелГУ» реализует проект «Бессмертный полк Белгородского государственного национального исследовательского университета». Сотрудники ведут кропотливую работу – собирают и обрабатывают информацию о ректорах, преподавателях и выпускниках вуза – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, которую впоследствии размещают на университетских медиаресурсах и прежде всего на сайте Музея истории НИУ «БелГУ». На сегодняшний день вниманию широкой аудитории представлено более 200 биографических очерков из семейных архивов сотрудников, студентов и ветеранов труда вуза.

Одним из значимых проектов Музея стал «Выпускной альбом».

В рамках проекта Музея истории НИУ «БелГУ» «Выпускной альбом» найдены уникальные фотографии выпускников 1941 года физико-математического отделения Белгородского государственного учительского...-2

По словам директора Музея истории НИУ «БелГУ», кандидата исторических наук Ирины Денисовой, удалось найти три уникальные фотографии выпуска физико-математического отделения Белгородского государственного учительского института 1941 года. Снимки сохранили память о 66 выпускниках.

– Фотографии имеют разную сохранность, но важно то, что их сберегли в семейных архивах, и это позволило нам начать работу по реконструкции биографических очерков выпускников 1941 года, – прокомментировала Ирина Викторовна.

Директор музея рассказала, что в конце июня 1941-го в Белгородском государственном учительском институте шли выпускные экзамены. Первый выпуск состоялся накануне Великой Отечественной войны – это 140 человек, 66 из которых окончили физико-математическое отделение, а 74 – естественно-географическое. Молодым специалистам в торжественной обстановке вручили дипломы учителей средних школ, семеро из которых завершили годы учёбы с отличием. Но вместо того, чтобы отправиться преподавать, практически все выпускники ушли защищать Родину.

Большинство вчерашних студентов влились в формировавшуюся в Белгороде 299-ю стрелковую дивизию, которая в августе 1941 года отправилась на фронт. Свыше 90% выпускников института не вернулись с полей сражений, – сообщила Ирина Денисова.

По словам сотрудников Музея истории, главная задача проекта «Выпускной альбом» – в спасении от забвения имён выпускников 1941 года. Исследователи подробно восстанавливают историю жизни каждого человека, внёсшего неоценимый вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Так, в «Выпускном альбоме» появилась биография выпускницы учительского института, разведчицы Веры Васильевны Федотовой, пропавшей без вести в июне 1942 года.

Выпускница Белгородского учительского института Вера Васильевна Федотова
Выпускница Белгородского учительского института Вера Васильевна Федотова

Вера Васильевна Федотова родилась в 1922 году. Мечты о безмятежной жизни растоптал стальной сапог войны… Семья отправилась в эвакуацию 7 сентября 1941-го, а Вера осталась работать учителем в Старом Осколе. Во время оккупации (май 1942 года) ушла в партизанский отряд, которым командовал комиссар В.П. Куц. И сразу же опасное, но важное задание – отправиться на разведку в стонущий под пятой фашистских захватчиков Белгород. Девушке поручили отметить на карте места расположения административных зданий и военных складов немецких войск. Собрав необходимые сведения, Вера вернулась в отряд. Вскоре бесстрашная девушка вновь отправилась в логово неприятеля. В последний раз… С июня 1942 года Вера Васильевна Федотова числится пропавшей без вести.

Научно-исследовательская работа сотрудников Музея позволила установить, что бабушка выпускницы Белгородского государственного университета Никитиной Марии является родной сестрой Веры Федотовой, о которой в семье долгое время ничего не знали. И особенно приятно, что данная информация не только наполнила фонды Музея истории НИУ «БелГУ», но и семейный архив Никитиных.

Исследовательская работа продолжается, и каждый, кто желает внести свой вклад в сохранение памяти о выпускниках университета, в историко-культурное наследие НИУ «БелГУ», может присоединиться к проекту.

Память о преподавателях и сотрудниках университета, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранится в Музее истории НИУ «БелГУ». На сайте музея создан раздел «Бессмертный полк Белгородского национального исследовательского университета».

Подготовлено по материалам Музея истории НИУ «БелГУ» Евгением Толмачёвым