Доброго всем дня! Сегодня я поделюсь рецептом пирога, родом из Италии, из Лигурии. Пирог Паскуалина. Обычно это пасхальный пирог, но такой вкусный, что можно готовить и просто так.
В оригинальном рецепте должен быть артишок, но довольно распространенные вариации используют листья мангольда, но так как у нас такой диковинки не найти, или за очень большие деньги, то я использовала шпинат.
А Вы знали? Что так все просто с мангольдом, в следующий раз попробую с ними что то приготовить.
В основе использовала тесто для киша (французский не сладкий пирог), но можно использовать и готовое слоеное. Рецептом теста для киша поделюсь позже.
В оригинальном рецепте в Италии использовали тридцать три листа очень тонкого теста, по одному на каждый год жизни Иисуса.
Самым важным аспектом пирога Паскуалина являются яйца, запеченные внутри. Когда вы разрезаете пирог, вы должны увидеть яйцо, разрезанное посередине, что создает красивый и праздничный эффект. И это действительно очень эффектно и круто.
Ингредиенты:
- 800гр шпината (у меня было только 600)
- 500гр рикотты
- 6 шт яиц
- 2 листа слоеного теста (готового)
- соль
- перец по вкусу
Для начала хорошенько вымоем листы шпината и обсушим. В оригинальном рецепте используют 800гр, по мне так это много и я взяла всего 600, этого вполне достаточно для цвета.
Затем обжариваем листья на сковороде с небольшим количеством растительного масла, они потеряют свой объем, станут мягкие.
Вместе с рикоттой помещаем листья в чашу блендера и хорошенько пюрируем, в конце добавляем 1 яйцо и соль/перец по вкусу.
Убираем начинку на время в холодильник и займемся тестом.
Форму 24-26см диаметре смазываем маслом, присыпаем мукой. Раскатываем один лист теста по форме, выкладываем с бортами. Бортики нам нужны, чтоб не вытекала начинка.
Духовку разогреваем на 180С заранее.
В форму с подготовленным тестом с бортами выливаем нашу начинку. кажется, что жидкая, но не переживайте, схватиться во время выпечки.
И вот теперь самое главное. Делаем небольшие углубления в форме круга по периметру пирога, 5 шт. В каждое добавляем по яйцу (сырому), старайтесь, чтоб желток оставался целым, не растекся. И так 5 раз по кругу.
Аккуратно накрываем вторым раскатанным листом теста, защипываем края, стараясь не давить сверху и не перемешивать яйца с начинкой. Вся фишка в целом яйце запеченном внутри. Можно сверху смазать молоком, чтоб при выпечке добавить красивый цвет верхушке пирога. Делаем пару маленьких дырочек сверху, чтоб выходил пар и отправляем в духовку минут на 40. Следите у всех духовки разные.
Вот такой красивый пирог у нас получился.
А вот и разрез и целое яйцо запеклось. Классно же выглядит, правда? Необычно и очень вкусно. У меня вышел пирог на 26см диаметре, мы с мужем съели за 2 дня. Дети от шпината отказались ))
А у Вы любите шпинат и изделия из него?
У меня есть рецепт вафель
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Кстати, все необходимое для этого изделия можно купить во ВкусВилл, промокод на скидку VS145C. Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.