Найти тему

27. За трофеями

Из дневника моего дедушки, участника Великой Отечественной Войны.

Все воспоминания

Однажды с нашим старшиной произошёл неприятный случай. Он был кандидатом партии, и мне как-то сказал, что не хочет уже им быть. Что за причина я не догадывался, но знал что для него это так не пройдёт. И вот, его стали часто вызывать в особый отдел. А перед зимним наступлением, его отстранили от всех занимаемых должностей.

Из дома я получал регулярно письма. Наши родители из Краснодарского края переехали по переселению в Крым. С девчатами я не переписывался, а жаль. Как бы хотелось получать письма! Хотя бы от Марии Х. Её фото я носил с собой, но писать не решался после моего поступка. Как-то разговорились с Володькой, он и говорит: «Хочешь я тебя познакомлю с хорошей девушкой?» Я попросил у него её адрес. А потом сочинил письмо. Я написал, что когда наши части проходили через их страницу, она меня заинтересовала. Хотя подойти и лично познакомиться я не решился. Фамилию и имя узнал от соседей. Пришел первый ответ, как и ожидалось, она этого случая не помнит. И так я стал переписываться с заоченицей, фамилию сейчас не вспомню, но звали её Рая. Потом она прислала своё фото, очень симпатичная девушка. В этом же году она поступила в сельскохозяйственной Майкопский техникум. Кстати, в этом техникуме учился мой брат Андрей.

Внезапно нас двинули быстрым маршем в сторону Восточной Пруссии. Оказывается, наши войска взломали сильно укрепленную линию, и перешли границу. Гитлер дал приказ, чтобы наши войска отбросить. Разгорелось бои загород Гольдай, который несколько раз переходил из рук в руки. Границу мы пересекли ночью, нам об этом никто не сказал, но это мы сами догадались – вдруг поехали по асфальтированному шоссе. А утром дошли до небольшой деревни, здесь проходили железная дорога. Что я увидел, на меня произвело большое впечатление. Во первых, живут немцы очень богато. Хозяйства большие, как правило, у них, были работники из угнанных наших соотечественников. Хорошая порода коров, породистые свиньи, обилие корма в сараях, везде хорошие дороги.

Когда я пришел на станцию, там были однотипные домики хоть и небольшого размера, зато обставлены со вкусом. Эвакуировать вещи не успели, и всё осталось на своих местах. Наш взвод занял один дом, и пошла жизнь. Стали резать свиней, жарить и так далее. Из нашего взвода снарядили бричку, и четыре солдата, включая меня, отправились в город Гольдай за трофеями. Когда мы прибыли, на окраине города шли бои, но мы не обращали внимания. Город мне не понравился, улицы были вымощены булыжником, были очень узкими и мрачными. Зашли в один дом. Что солдату надо? Конечно пожрать!

Здесь были меблированные комнаты, зеркала под потолок. Я попробовал прикладом разбить одно зеркало, но не тут то было - оно было очень толстое. Я нашёл новый велосипед. В гражданке, когда я жил в станице, с завистью смотрел на тех кто катался на велосипеде. Сам же я мог только мечтать о такой роскоши! Я сел на велосипед и поехал. Думал упаду, но обошлось без этого. Заехали на пекарню, набрали муки. Спускаемся со второго этажа, а велосипеда «и след простыл». Как было жалко! Так хотелось хотя бы немного покататься!

После пекарни поехали за вином. Зашли в подвалы, там было много солдат. Когда спустились вниз, то на полу было выпущено примерно сантиметров на 50 вино. По нему все бродили, искали посуду чтобы из бочек нацедить. Ну вот послышались крики, началась стрельба, и мы уехали, так и не набрав вина. После мы узнали, немцы заняли опять город, и в подвале захватили много солдат. Тут же всех перебили.

Потом город опять перешёл в наши руки. Немцы пошли в контратаку, пустили танки, которые прорвали нашу оборону, и зашли в тыл. Но пехоту немецкую отрезали, по тревоге сняли нас, мы, разумеется, побросали все жареное и паренное. Поставили нас в третью линию обороны.