Приобретая кухню, хочется чтобы она презентабельно выглядела и прослужила максимальный срок.
Долговечность гарнитура зависит не только от выбранных материалов и фурнитуры, но и от ухода за ней. Поэтому мы подготовили чек-лист из 20 правил, соблюдая которые вы сохраните заявленный срок службы кухни, и даже продлите его.
- Пользуйтесь вытяжкой. Для комфортной работы приобретайте изначально вытяжку более дорогую, но тихую
- Не открывайте на долго работающий духовой шкаф, чтобы соседние фасады не нагревались. Особенно важно для фасадов из МДФ в плёнке.
- Старайтесь не трогать фасады мокрыми руками, даже влагостойкие. Протирайте насухо после влажной уборки.
- Не заливайте водой столешницу из пластика, даже если есть плинтус/кромка/угловая планка. И будьте особенно внимательны, если есть еврозапил
- Избегайте попадания пара от чайника и любой бытовой техники на корпус кухни
- Будьте аккуратны с очисткой хромированных поверхностей. Некоторые средства оставляют пятна
7. Не чистите поверхности, особенно глянцевые, абразивными средствами и жесткими губками
8. Вытирайте насухо торцы корпуса кухни, чтобы ЛДСП в кромке не разбухло
9. Плотно закрывайте крышки чистящих средств и кислот, чтобы предотвратить коррозию фурнитуры
10. Используйте разделочные доски
11. Отбивные - это вкусно, но опасно для столешницы (см. пункт 10)
12. Не оставляйте дверки открытыми надолго, чтобы избежать перекосов
13. Используйте специализированные средства для кухни
14. Сразу вытирайте со столешницы и мойки пятна от красящих продуктов (чай, кофе, свёкла, морковь, зелень)
15. Распределяйте нагрузку равномерно. Массивный инвентарь лучше хранить в нижнем ярусе
16. Соблюдайте максимальную динамическую нагрузку выдвижных ящиков. Например, ящики BLUM выдерживают Legrabox 40 или 70 кг (с учётом веса самого ящика), Antaro - 30 или 65 кг, Metabox - 25 кг
17. Избегайте попадания на мебель жидкостей, растворяющих лакокрасочные материалы (бензин, ацетон, спирт)
18. Протирать стеклянные витрины лучше всего средством и тряпочкой, предназначенной для этих целей
19. Тестируйте на незаметном месте едкие чистящие средства
20. Обязательно используйте подставки для горячего
Поделитесь, какие ещё ситуации случались с вами при эксплуатации кухни? С чем вы согласны, а с чем нет?