Такое блюдо часто готовлю просто на ужин, потому что оно бюджетное и делать его не сложно. Но это блюдо подойдёт и для праздничного стола, потому что получается невероятно вкусно и красиво.
Итак начнём.
Сразу замаринуем рыбу. У меня сегодня приличный кусок сома, который я разрезала на отдельные стейки.
В чаше смешиваем майонез, кетчуп, соль, сладкую паприку и чёрный молотый перец. Больше никаких специй я не добавляю чтобы не забить ими вкус рыбы.
Как следует обмазывают каждый кусок рыбы получившимся маринадом. Оставляем рыбу мариноваться, а сами займёмся гарниром.
Высыпаем хорошо промытый рис в кипящую, подсоленную воду. Доводим воду с рисом до кипения и варим в течение двух-трёх минут. Затем выключаем плиту и оставляем рис в кипятке на 5 - 6 минут. Рис должен получиться полуготовый: сверху мягкий, но недоваренный внутри.
Промываем рис в большом количестве холодной воды.
Откидываем рис на дуршлаг, чтобы стёкла вода
Обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, тёртую на корейской тёрке, до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла.
Затем добавляем на сковороду нарезанные на небольшие кусочки варёные грибы (у меня это варёные, а затем замороженные опята). Если у вас свежие шампиньоны или вешенки их необходимо просто мелко нарезать и выложить в сковороду.
Готовим грибы с луком и морковью до выпаривания жидкости. Теперь выкладываем сюда подваренный рис, перемешиваем, чтобы зажарка равномерно распределилась по рису.
Солим, перчим по вкусу получившийся гарнир.
Теперь берём форму ( у меня керамическая форма размером 40 * 25 см) и выкладываем в неё сначала гарнир и разравниваем.
На рис сверху выкладываем стейки рыбы. Если остался маринад, его равномерно распределяем по рыбе.
Убираем форму с рыбой и рисом в духовку, разогретую до 180° на 50 - 60 минут. Время приготовления рыбы индивидуально, оно зависит от сорта рыбы и качества вашей духовки.
По желанию сверху рыбу можно посыпать тёртым сыром и убрать в духовку ещё на 5-7 минут,
Ну и без сыра блюдо получается просто фантастически вкусное! Рыба получается нежная и сочная, а рис пропитывается ароматом рыбы и грибов.
А в этой публикации вкуснейший пирог буквально за полчаса (тесто делать не надо):
РЕЦЕПТ:
Рыба (у меня сом) - 1,5 - 1,6 кг
Рис сырой - 500 г
Морковь - 300 г
Лук - 300 г
Грибы варёные - 400 г
Сливочное масло - 80 г
Растительное масло - 80 мл
Соль, перец по вкусу
МАРИНАД:
Майонез - 3 ст ложки
Кетчуп - 1 ст ложка
Соль - 1 ч ложка с верхом
Сладкая паприка - 1 ч ложка
Перец по вкусу
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #ужин #ужин для всей семьи #праздничный стол #рыба #путешествия #сад и дача #рыба в духовке